08.02.2024

Жильцы аварийного дома на Большой Нижегородской третий год не могут договориться с властями о переселении

Продолжается эпопея с выселением жильцов из аварийного дома на Большой Нижегородской.

Продолжается эпопея с выселением жильцов из аварийного дома на Большой Нижегородской. Решение суда есть давно, но расселение некоторых жильцов затягивается. Напомним, ветхое здание под номером 63в признали аварийным в 2018 году, и уже тогда износ составлял около 80%. Всего в доме – 11 квартир, и около половины жильцов, устав бороться с плесенью и сыростью, согласились на условия городских властей. Предоставляемые мэрией компенсации или, в случае с соцнаймом, квартиры устроили не всех.

Ольга Дроздова, жительница аварийного дома

У нас квартира муниципальная, и мне предложили квартиру с администрации на Студенческой 2. Квартира не отвечает требованиям состава моей семьи, во-первых. Во-вторых, там не работает вентиляция. Как говорит администрация, там сделан капитальный ремонт на миллион, но там миллионом вообще не пахнет.

Ольга Дроздова живет в доме на Большой Нижегородской с 90-х годов. По её словам, эту квартиру их семье дали как манёвренный фонд, однако, впоследствии временное жилище стало постоянным. По словам жильцов, от плесени не спасает ничего. После проживания в подобных условиях, одно из самых главных требований в отношении предоставляемого жилья – это отсутствие сырости и наличие вентиляции. Впрочем, по словам юриста Альберта Русанена, который выступает доверенным лицом Ольги Дроздовой в суде, именно эти требования не выполняются.

Альберт Русанен, председатель Правления «ЖКХ-Контроль»

Та квартира, которая им предоставляется, она по своим характеристикам не отвечает степени благоустроенности, требованиям санитарно-эпидемиологическим норм, в семье имеется ребенок, имеющий заболевание. А та квартира, которая предоставляется, не имеет необходимой оборудованности системы вентиляции, соответственно, может повлечь ухудшение состояния ребенка.

При этом представитель администрации города, во время судебного заседания указал, что по заключения МКП ЖКХ квартира полностью готова к проживанию.

Елена Ситникова, представитель управления ЖКХ г. Владимира

Прежде чем предоставить данное жилое помещение ответчикам, полностью проводился капитальный ремонт. К материалам дела предоставлено письмо МКП ЖКХ, это организация является балансодержателем и представителем нанимодателя у жилищного фонда, о том, что в помещении проведены работы и оно полностью готово к заселению.

Тем не менее защитник со стороны жителей попросил суд на очередном заседании провести дополнительную проверку вентиляции в предоставляемом жилье. Суд ходатайство принял и перенес судебное заседание на 15 февраля. За это время должно быть также составлено заключение о реальной стоимости ремонта. Пока идут судебные разбирательства жители аварийного дома продолжают дышать плесенью и болеть.

Надежда Растяженко, жительница аварийного дома

У меня двое несовершеннолетних внуков, которые живут вот в этой. Старшему уже семь лет, он уже астматик, младшему – месяц. Я не знаю, что дальше будет. Вот у нас сырость, грибки, всё лезет. Вот эта серость, у нас дышать нечем.

Надежда уже давно судится с мэрией. Однако, в отличии от своей соседки Ольги, она – собственник квартиры. И ее не устраивает размер компенсации, который город готов ей заплатить.

Надежда Растяженко, жительница аварийного дома

Они нам оценку произвели. И то оценка была очень маленькая. И она была не за квадраты наши, значит, туда включалось и за невыполненный капремонт, который мы платили, также за землю, но очень-очень мало. То есть, если это всё убрать, то саму квартиру оценили очень и очень мало. То есть я сейчас ничего не могу купить. Или я могу купить, но меньше жилплощадь, то есть я себе ухудшаю жилье.

Пока семье Растяженко предлагают порядка 5 миллионов. Как утверждает Надежда, за эти деньги она сможет купить квартиру, похожую по параметрам на свою, только в таком же “убитом” малоэтажном доме. Но менять шило на мыло женщина не хочет и продолжает судиться с мэрией. Пока ни одна из сторон судебных разбирательств не хочет идти на уступки. Чем же закончится очередная жилищная эпопея?

Дарья Полищук, Александр Агафонов, 6 канал.

Последние новости

C Днем защитника Отечества!

Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники Муромского Института ВлГУ!

На туристический конкурс «Мастера гостеприимства» заявилось более 40 жителей

Фото: регионального Правительства Подведены итоги заявочной кампании четвертого сезона конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Россия и мир: Байден пообещал России новые санкции, а в Китае произошла массовая авария из-за гололеда

Главное в России и мире 23 февраля «Владимирские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *