Владимирцы собирают подписи против застройки луговой зоны парка "Дружба"

Во Владимире прошли общественные слушания, посвященные планировке и последующей застройке юго-западного района города.

Во Владимире прошли общественные слушания, посвященные планировке и последующей застройке юго-западного района города. В числе приглашённых были представители мэрии и правительства области, журналисты местных СМИ, жители города. Большое внимание в ходе слушаний было уделено освоению территории лугопарка «Дружба».

Суть в том, что подавляющее число владимирцев резко против того, чтобы уникальный лесопарк превратили в жилую зону. Жители города просят оставить «Дружбу» людям в нетронутом виде, ведь это значимый природный массив, это любимое место отдыха горожан. Вместо этого там планируют построить 5 жилых высотных домов и проложить дорогу к ним. В планах и строительство спортивного комплекса.

Аргумент властей в пользу того, чтобы закатать прекрасные владимирские луга в асфальт прост — никакого лугопарка не существует в принципе! Есть парк отдыха «Дружба» и прилегающий к нему лесопарк (в который входит вековая дубрава), и они состоят в реестре особо охраняемых природных территорий. А вот обширная луговая зона — это всего лишь бывшие поля совхоза «Вышка», законом эти луга не охраняются, особого экологического значения не имеют. Именно на этом настаивал главный эколог города Сергей Сухопаров.

Тот факт, что на этих «бывших полях» растут краснокнижные растения, о чём написано в генеральном плане Владимира, властям кажется малоинтересным.

В нашем телеграм канале  , под постом о застройке лугопарковой зоны, представитель мэрии оставил такой комментарий:

- Застройка парка «Дружба» и лесопарка «Дружба» запрещена по определению. Никакого жилого, офисного, торгового или промышленного строительства на особо охраняемых природных территориях не может быть по закону. Это окончательное решение. Пустырь на месте бывшего совхоза «Вышка» не имеет статуса «лугопарка», потому что не отвечает критериям особо охраняемой природной территории. Заброшенные земли нуждаются в цивилизованном развитии. Новым проектом планировки предусмотрено ограничение высотности до 8 этажей, чтобы проектируемое жилье и социальные объекты гармонировали со сложившимся природным ландшафтом. Наряду с жильем среднеэтажной высотности проектом комплексного развития нового района запланирована организация социальных объектов - детских садов с ясельными группами общей вместимостью на 710 мест, современной школы, поликлиники, культурно-досуговых учреждений, локальных спортивных объектов, магазинов и объектов бытового обслуживания горожан. Кроме того, в микрорайоне планируется создать универсальный спортивный комплекс, который станет центром спортивно-оздоровительного и активного отдыха жителей.

Экологи Владимирской области пытаются изменить статус луговых территорий на уровне закона. Заместитель министра природопользования и экологии Владимирской области Екатерина Петрова рассказала, что ведётся работа по объединению лугопарка и лесопарка в единую особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Но удастся ли отстоять луга от строительства на них "человеческих муравейников"— пока не известно.

За то, чтобы территорию лугопарка оставили в покое, борются и представители спортивной школы имени Прокуророва. Иначе под вопросом окажется сам факт проведения всенародно любимых соревнований федерального масштаба «Лыжня России».

Сами же владимирцы готовы встать стеной за любимые обширные луга. В настоящее время ведётся активный сбор подписей против застройки этих территорий. Надежда на то, что власти не останутся "глухими" к просьбам тысяч горожан, пока теплится. 

Обсуждение проекта планировки юго-западного района продлится до 8 марта.

Екатерина Копылкова

Последние новости

По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *