В Коврове состоялась торжественная церемония возложения цветов к бюсту оружейника В.Г.Фёдорова в честь его 150-летия

Сегодня ковровчане отмечают знаменательную дату – 150-лет со дня рождения знаменитого оружейника Владимира Григорьевича Фёдорова.

Сегодня ковровчане отмечают знаменательную дату – 150-лет со дня рождения знаменитого оружейника Владимира Григорьевича Фёдорова. По этому случаю в Коврове прошло ряд праздничных мероприятий. Начались торжества в сквере Оружейников у бюста В.Г. Фёдорову. Чтобы почтить память известного конструктора стрелкового оружия сюда пришли глава города Елена Фомина, председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов, представители ОАО «ЗиД», учащиеся школы №21 им. В.Г. Фёдорова, депутаты, кадеты школы №4, работники Ковровского историко-мемориального музея, представители администрации города и общественных организаций.

Было отмечено, что Владимир Фёдоров – внес значительный вклад в развитие оборонной отрасли нашей страны. Он является автором первого в мире автомата. Владимир Григорьевич стоял у истоков строительства Ковровского пулемётного завода, ныне завода им. В.А.Дегтярева, флагмана оборонной промышленности. Он создал ковровскую оружейную школу, которая существует и сегодня.

Родился Владимир Григорьевич в Петербурге в 1874 году. В 1900 году окончил артиллеристскую академию. К нам в город он был направлен в январе 1918 года для организации производства автоматического оружия. Ковровский период его жизни составляет 13 лет. Здесь был создан автомат, на основе которого позднее будет разрабатываться и выпускаться все стрелковое автоматическое оружие. Учениками Владимира Фёдорова были известные ковровские оружейники – Василий Дегтярёв, Георгий Шпагин, Сергей Симонов, Семён Владимиров. Кроме того, его наработки были использованы при создании знаменитого автомата Калашникова, который разрабатывался на заводе им. В.А.Дегтярёва.

Память об известном оружейнике бережно хранят ковровчане. Его имя носит улица, на которой он жил в доме №6. Сейчас здесь расположен Музей природы и этнографии, на его стене находится мемориальная доска. В музее хранятся фотографии, на которых можно увидеть, как выглядели комнаты и дом в период жизни Владимира Фёдорова. Его имя носит средняя общеобразовательная школа №21. Около нового музея «Ковров – город оружейной славы» в ноябре пошлого года открылась памятная композиция «Ковровские оружейники», где есть скульптура Владимира Фёдорова. В сквере Оружейников 4 ноября 2017 года на средства Российского военно-исторического общества был установлен бюст Владимиру Фёдорову. Это первый и единственный памятник знаменитому конструктору на данный момент в стране.

В завершении торжественного мероприятия в знак уважения и памяти о великом конструкторе-оружейнике собравшиеся возложили цветы к подножию бюста Владимира Григорьевича Фёдорова.

Последние новости

Владимирцам рассказали, как эффективно бороться с колорадским жуком

Фото: Наталья Ларина «Что ж, картофель наконец-то посадили - теперь нужно быть во всеоружии, чтобы справиться с колорадским жуком.

Заместитель прокурора Владимирской области Евгений Ортиков проведет личный прием граждан в Киржачском районе

28 мая 2024 года с 15-30 заместитель прокурора Владимирской области Евгений Владимирович Ортиков будет вести личный прием граждан в Киржачском районе.

Прокурор Владимирской области Иван Грибов проведет личный прием граждан в посёлке Муромцево Судогодского района

28 мая 2024 года с 10-00 прокурор Владимирской области Иван Владимирович Грибов будет вести личный прием граждан в посёлке Муромцево Судогодского района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *