В Коврове разработали монумент памяти экскаваторостоителям

В администрации города состоялось заседание градостроительного совета, на котором рассмотрели проект монумента памяти экскаваторостроителям в паре КЭЗ.

В администрации города состоялось заседание градостроительного совета, на котором рассмотрели проект монумента памяти экскаваторостроителям в паре КЭЗ. Памятник разрабатывается уже несколько лет. Проект неоднократно дорабатывали. Авторами представленного предпроектного предложения стали специалисты ОАО «ЗиД». Они предлагают организовать памятное место рядом с главным входом в парк Экскаваторостроителей. Разработчики постарались вписать памятное место с цветниками в ландшафт парка с максимальным сохранением имеющихся зеленых насаждений. Выбранная территория ограничена со всех сторон пешеходными дорожками, которые планируется соединить с центральной частью монументальной группы. Вдоль дорожек планируется установить лавочки, фонари и подсветку монумента.

Основной памятник предлагается выполнить из серого гранита в форме прямоугольника с постаментом для возложения цветов. На лицевой его части разместятся позолоченные надписи: «1941 – 1945», «Никто не забыт, ни что не забыто». С остальных 3-х сторон памятник будет декорирован темным камнем в виде скальных образований. На их фоне – барельефы экскаваторов.

С 2-х сторон от центрального элемента группы расположатся 9 прямоугольных гранитных плит. На шести из них с лицевой стороны будут помещены доски из темного металла с именами экскаваторостроителей, погибших во время Великой Отечественной войны. С обратной стороны плит – фотографии, посвященные истории КЭЗа, с подписями.

Остальные три плиты будут посвящены истории КЭЗа. С лицевой стороны на них предлагается разместить доски из темного металла с информацией о заводе. С обратной стороны – в медной гравировке выполнить фотографии экскаваторов, производимых на заводе в разные годы.

На каждой плите будут выгравированы звезда и эмблема завода. Их предлагается заполнить флуоресцентной краской. Отражаясь от фонарей в ночное время, она создаст эффект дополнительной подсветки.

Установить памятную монументальную группу авторы предлагают к 2026 году. Поскольку в этот год Ковров будет отмечать знаковые даты: 165 лет с момента основания экскаваторного завода и 95 лет с момента выпуска первого советского экскаватора «Ковровец».

Проект вызвал активное обсуждение. Несколько членов градостроительного совета усомнились в соответствии размера участка с масштабом дорожек. Один из архитекторов предложил вписать в монументальную группу объемную скульптуру экскаватора. Также предлагалось за счет исключения цветников расширить дорожку к центральной части памятника.

В итоге представленная концепция была принята с учетом уточнения масштаба дорожек.

Последние новости

Владимирские налоговики провели встречу с руководителями автошкол региона

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Сотрудники УФНС России по Владимирской области провели рабочую встречу с руководителями автошкол региона.

Уважаемые участники судебных процессов!

Обращаем Ваше внимание, что заявление на возврат государственной пошлины, администрируемой налоговыми органами по делам, рассматриваемым в Арбитражном суде Владимирской области,

Две партии провели мероприятия по выдвижению кандидатов на местных выборах

Продолжается выдвижение кандидатов на выборах в органы местного самоуправления во Владимирской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *