В Коврове отметилди День памяти и скорби

Сегодня в Коврове прошли патриотические мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби.

Сегодня в Коврове прошли патриотические мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 года, 78 лет назад, в этот день на нашу страну без объявления войны напала гитлеровская Германия, началась Великая Отечественная война.
В Коврове памятное мероприятие прошло на площади Победы. К Вечному огню и на аллею Славы в почётный караул заступили кадеты школ города. Военнослужащие в/ч 30616 возложили гирлянду к Вечному огню. Собравшиеся минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле. В память о величии подвига целого поколения прозвучали залпы, а в знак благодарности за мир цветы к мемориалу памяти возложили исполняющий обязанности главы города Коврова Юрий Морозов, председатель Совета народных депутатов Ирина Зотова, представители администрации города, депутатского корпуса, Совета ветеранов, общественные организации, военнослужащие, представители полиции и военно-патриотических объединений, участники движения "Юнармия", школьники и все желающие.
В своём обращении к ковровчанам и.о. главы города Юрий Морозов сказал: "Сегодня торжественный и скорбный день. Великая Отечественная война затронула каждую семью. Сегодня в мире пытаются принизить роль Советского Союза, который на своих плечах вынес все тяготы войны и принёс мир. Но всю правду об этой войне никто не сможет исказить. Наша задача - сохранить память о том, что наши отцы и деды ценой своей жизни и здоровья отстояли мир на планете. Вечная им память и слава".
В годы войны в разное время в Коврове дислацировалось 8 эвакогоспиталей. От ран умерло 188 солдат и офицеров. Братская могила советских воинов, умерших от ран в госпиталях Коврова в 1941 - 1945 годах находится на старом городском кладбище.
Под эгидой Министерства обороны впервые во всех населённых пунктах страны сегодня в 12:00 прошла Всероссийская патриотическая акция "Горсть Памяти". В рамках акции участники ковровского общественного клуба "Потомки Победы" во главе с руководителем Сергеем Мостовым доставили на площадь Победы в солдатской каске землю с братской могилы. В церемонии также приняли участие военный комиссар города Коврова и Ковровского района Александр Штыков, благочинный Коврова и Ковровского района отец Михаил и представители трёх поколений: участник Великой Отечественной войны Мария Белицкая, которой в этом году исполнится 95 лет, заместитель главы администрации города Коврова Светлана Степанова и кадет Максим Томбовцев. Они взяли по горсти земли с места захоронения и поместили её в специальный "солдатский кисет". Его опечатали, уложили в специальный короб и отправили в областной центр. В дальнейшем землю с братских могил страны поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которые с почестями установят в историко-мемориальном комплексе Главного военного храма страны, строящегося в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке. Возле каждой гильзы поместят информацию о воинском захоронении. Храм будет открыт к 75-летию Великой Победы, в 2020 году.
Военный комиссар города Коврова и Ковровского района Александр Штыков сообщил, что параллельно с акцией "Горсть памяти" проходит акция "Дорога памяти". В её рамках в парке "Патриот" будет создана интерактивная галерея, состоящая из фотографий участников Великой Отечественной войны. Грандиозный проект объединит десятки миллионов снимков фронтовиков, работников оборонных предприятий, партизан, жителей блокадного Ленинграда, всех, кто ковал долгожданную Победу. Александр Штыков отметил, что в годы войны Ковровским военкоматом было призвано и отправлено на фронт более 19 тыс. человек. С полей сражений вернулось только 11 тысяч военнослужащих. Сотрудниками военного комиссариата для галереи памяти уже разыскано и направлено в Москву около 10 тысяч фамилий солдат и около тысячи их фотографий.
В рамках Дня памяти и скорби на площади Победы прошла ещё одна акция - "Бессмертный оркестр". Проект появился в 2017 году в Вяземском районе Смоленской области и был посвящён памяти Государственного Духового оркестра СССР, сражавшегося в рядах народного ополчения и пропавшего без вести в октябре 1941 года, а также памяти музыкантов и деятелей культуры, которые отдали свои жизни в ХХ и ХХI веках. Концерты духовых оркестров в рамках акции проходят по всей стране. Желание принять участие в акции выразили не только коллективы России, но и 14 стран мира. В этом году Владимирская область впервые присоединилась к акции. В период с 9 мая по 29 июня концерты духовых оркестров проходят во Владимире, Юрьев-Польском, Кольчугино, посёлке Ставрово. Сегодня к Всероссийской акции присоединился и город Ковров.

Последние новости

Страховые взносы можно направить на охрану труда

До 1 августа владимирские работодатели могут подать заявление на финансирование предупредительных мер по охране труда.

Пособия, выплаты, МРОТ: кто из россиян получит больше денег в следующем году

Pro Город архив В будущем году россиян ожидают индексации пенсий, рост некоторых пособий и выплат, рост зарплат и изменения в системе выплаты зарплат работникам бюджетной сферы.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Меленковском районе открылся новый ФАП

В селе Архангел Меленковского района открылся новый ФАП, сообщает Минздрав Владимирской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *