Управление Росреестра по Владимирской области - о понятии объекта незавершенного строительства и порядке государственной регистрации прав на него

Здания, строения, сооружения, строительство которых не завершено, представляют собой объекты незавершенного строительства.

Здания, строения, сооружения, строительство которых не завершено, представляют собой объекты незавершенного строительства.
В случае, если сведения об объекте незавершенного строительства отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), постановка объекта на государственный кадастровый учет осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав на него.
В ЕГРН подлежат внесению сведения об объектах незавершенного строительства, соответствующих определенным критериям.
Во-первых, он должен являться объектом капитального строительства, то есть иметь прочную связь с землей, во-вторых, должны быть полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные работы.
Например, замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью, что влечет за собой невозможность осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на него.
Требования к степени готовности объекта незавершенного строительства в настоящее время действующим законодательством не предусмотрены.
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, в том числе соглашения об установлении сервитута, решения об установлении публичного сервитута, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.
"Регистрация права на объект незавершенного строительства позволит собственнику совершать сделки в отношении объекта, то есть его можно продать, подарить, или распорядиться иным способом, а также является эффективным способом защиты права собственности", - отметил заместитель руководителя Управления Александр Киреев. 

Последние новости

Владимир Путин сделал заявление о крупнейшей денежной реформе со времен 90-х

kremlin.ru Президент России Владимир Путин призвал чиновником к более широкому внедрению цифрового рубля в отечественную экономику и систему хозяйствования.

Август во Владимирской области будет дождливым

Температура воздуха будет держаться на уровне +22, +23 градусов . Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

Во Владимире открылся, пожалуй, крупнейший в 33-ем регионе офтальмологический центр сети «Оптикстайл»

2 июля в новом большом помещении сети оптических центров и глазных клиник «Оптикстайл» на улице Мира, 24, состоялся клиентский день для юных пациентов и их родителей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *