У каждого времени свои герои
У мемориала «Солдатам Чернобыля» в Александрове 26 апреля состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 36-годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
У каждого времени свои герои. В 1986 году люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения или землетрясения. Враг был неощутим и невидим. Он жесток, коварен и смертельно опасен. Мирный атом преподносился как верх экологической чистоты и безопасности. Чернобыльская катастрофа показала, что вышедшая из-под контроля энергия не признает границ, а авария одного лишь ядерного реактора способна затронуть судьбы миллионов людей в десятках стран. К месту аварии были направлены первые ликвидаторы.
Среди тех, кто спасал нашу страну, и весь мир от экологической катастрофы были те, кто живет сейчас в Александровском районе. Местное отделение общественной организации «Союз Чернобыль», возглавляемое Петром Николаевчием Мухиным насчитывает около 90 человек. Это ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и последствий аварий на химкомбинате «Маяк», это участники ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и их вдовы.
В 2016 году на здании Александровского военного комиссариата появилась памятная доска , а год спустя, благодаря совместным усилиям участников «Союза Чернобыль» и районной администрации, у ликвидаторов появилось памятное место , где они могут собраться и вспомнить те непростые времена.
Героев тех событий почтили минутой молчания под скорбные звуки колокола мемориала, а юнармейцы из школы № 14 зажгли символические свечи памяти.
Заместитель главы администрации по вопросам социальной политики, культуры и спорта Сергей Новиков : «Традиционно 26 апреля, в день памяти, мы почтим минутой молчания всех тех, кто ценой своей жизни ликвидировал аварию на Чернобыльской АЭС, кто своей грудью закрыл этот реактор. Защитный саркофаг был возведен в кратчайшие сроки, и мы избежали экологической катастрофы в нашей стране и странах Европы. Я бы хотел выразить слова огромной благодарности тем, кто сегодня с нами, нашим землякам-ликвидаторам. Незадолго до акции мы беседовали с ними, и журналист задал им вопрос: а почему вы туда пошли? И один из них, не прошедший тогда медицинскую комиссию, но всё равно решивший туда поехать, ответил на вопрос так: совесть не позволила остаться в стороне. Спасибо вам и низкий вам поклон за вашу совестливость, за героизм, за все то, что вы отдали своей стране в тяжелый для нее час».
Пётр Семёнов,
фото Эдуарда Егорова.
Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.