«Если человек хочет мести, процедура не поможет». Интервью с владимирским медиатором

Елена Фомина рассказала, что в 80% случаев медиация завершается успешно.

Елена Фомина рассказала, что в 80% случаев медиация завершается успешно. Фото из архива "PRO Города" Специалист по решению семейных конфликтов Елена Фомина раскрыла несколько секретов своей профессии

Сталкивались ли вы когда-нибудь с конфликтами в семье? Возможно, те, кто прошел через бесконечные ссоры и недопонимания, уже знают о таком понятии, как медиация.

Во Владимирской области сфера медиации начала развиваться еще с 2012 года. А в 2018 году на базе Дворца бракосочетания стала работать "гостинная примирения" .

Как реализуется проект:   «Развитие семейной медиации во Владимирской области» проходит с использованием гранта Президента России на развитие институтов гражданского общества.

Журналист «PRO Города» пообщался с Еленой Фоминой. Женщина рассказала, насколько важна эта сфера для семей, которые проходят не лучший период отношений, как ей помогают профессиональные навыки в личной жизни, и поделилась интересной историей примирения супружеской пары.

- Елена, расскажите, кто такой медиатор и в чем заключается его работа?

- Медиатор – это специалист, помогающий сторонам провести процесс переговоров, во время которого выясняются интересы каждого партнера. Оба человека в отношениях имеют свои идеалы, требования и ожидания. Чтобы достичь взаимопонимания, мы помогаем им посмотреть на проблему глазами друг друга. Способность понять своего партнера, разделить его точку зрения и прийти к компромиссу является основой существования любой семьи. Медиация призвана сохранить ячейку ощества, а если это невозможно, то достойно прекратить отношения.

- Чем медиатор отличается от психолога или юриста?

- Различия существенны. Психолог работает с личностью, а медиатор с конфликтом. Мы являемся третьей, независимой стороной, которая помогает разобрать конфликт, найти его причины и достойно выйти из него.   Что касается адвокатской деятельности, действительно, юристы сначала нас не принимали, считая  работу медиаторов подменой юриспруденции. Мы работаем не с правом, а с конфликтом. Если возникают какие-то проблемы юридического толка, мы отправляем наших клиентов на консультацию к специалисту этой сферы. Медиатор – это, скорее дипломат, который обладает искусством ведения переговоров. Медиация берет истоки в международных отношениях.

- Что нужно для того, чтобы получить профессиональную подготовку в сфере медиации?

- Для этого, прежде всего, необходимо,  иметь высшее образование в одной из следующих областей: юриспруденция, дипломатия, психология, конфликтология, педагогика, или близких к ним. Подготовка медиаторов ведется по программе, которая утверждена правительством РФ.   Обучение длится 120 часов.

- Как попасть на процедуру медиации?

- Пары, которые находятся на грани развода, или не могут прийти к решению в каком-то споре, к нам отправляют органы ЗАГСа, опеки, суд. Также у нас есть специальные приглашения, которые мы активно распространяем, чтобы люди узнавали о существовании такой сферы как медиация.

Процедуры медиации проводятся бесплатно:   специалисты принимают пары как в малой торжественной комнате владимирского ЗАГСа, так и по адресу: улица Девическая, 9. 

- Вы ведете работу только с парами, или в процедурах участвуют и другие члены семьи?

- Мы работаем не только с парами. Часто случается так, что при ссорах родителей страдают дети, а точнее их психологическое состояние. Чтобы ребенок пережил развод мамы и папы максимально спокойно, мы проводим с ним беседы. Иногда причиной разногласий в паре может стать вмешательство в отношения старшего поколения. Тогда мы проводим сеансы уже более масштабно, в них участвуют родственники, которые стали камнем преткновения в счастливой жизни супругов.

- Сколько времени занимает работа медиатора с одной семьей?

- Это все очень индивидуально и зависит от сложности ситуации. Иногда требуется всего одна встреча с медиатором, но это бывает очень редко. Чаще всего, с каждой семьей проводится минимум четыре медиации. Иногда это 10, 12 встреч. Бывает, работа с конфликтом может длиться до полутора лет.

- Что происходит после того, как процедуры медиации с семьей прекращается?

- Этого мы не знаем. В личную жизнь людей никто не вправе вторгаться без их разрешения. Когда сеансы прекращаются, мы всегда говорим, что если возникнут какие-то проблемы, пара снова может обратиться за помощью. В медиации все конфиденциально. Перед работой с медиатором заключатся специальное соглашение. Также специалист не может быть свидетелем в суде, а супруги не могут ссылаться на факты, которые были вскрыты в процессе медиации.

- Всегда ли работа медиатора  с парой имеет положительный результат?

- Могу сказать, что положительных исходов при медиативной работе намного больше, чем отрицательных. Примерно 80% медиаций имеют успешный исход. От 20%, не имеющих успех, никуда не уйти.  Иногда люди, которые к нам приходят, изначально не настроены на позитивный результат и не хотят идти на уступки. Некоторые и вовсе имеют желание отомстить партнеру. Чтобы медиация работала, нужно желание сторон прийти к примирению.

- Есть ли случаи успешной работы, которые Вас очень впечатлили?

- Да, такие случаи есть. Расскажу одну историю. Была у нас пара с очень сложной ситуацией. Мы с коллегой вдвоем работали с ними на протяжении долгого времени. Так вот, во Дворце бракосочетания есть арка, и когда мы фотографировали супругов на ее фоне, они поцеловались. Для нас это был настоящий праздник.

- Помогают ли Вам профессиональные навыки в личной жизни?

- Конечно. Для меня встреча с медиацией – это формирование нового мировоззрения. Ты учишься разбирать себя, смотреть на проблему глазами   другого человека. Эти навыки полезны не только в отношениях с супругом, но и детьми, внуками, коллегами по работе, соседями. Как я уже говорила, часть медиации – это дипломатия. А знания в этой области  помогают  и в жизни вести переговоры, рассматривать ситуацию с разных сторон и находить с окружающими людьми общий язык.

Елена Фомина. Фото из архива "PRO Города"

Редактор сайта

Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм

На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы

Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин

Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.

Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая

Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Астрахани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *