13.03.2024

Земли для высокоскоростной магистрали будут изъяты у владимирцев без вариантов

Несмотря на то что высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва — Казань — Екатеринбург» будет построена не раньше, чем через 5-6 лет, губернатор Владимирской области Александр Авдеев поручил главам районов,

Несмотря на то что высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва — Казань — Екатеринбург» будет построена не раньше, чем через 5-6 лет, губернатор Владимирской области Александр Авдеев поручил главам районов, через которые она пройдёт, разъяснить гражданам, что не стоит покупать землю в створе будущей железной дороги

Во Владимирской области есть накопленный опыт изъятия для государственных нужд земельных участков, которые находятся в створах запроектированных к строительству дорог. Он активно применялся при отчуждении земель у собственников при строительстве платной автомобильной дороги М-12, и будет снова применён, когда дело дойдёт до прокладывания высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва — Казань — Екатеринбург». Об этом заявил губернатор Владимирской области Александр Авдеев, выступая с отчётом о деятельности регионального правительства в 2023 году на внеочередном заседании Законодательного Собрания 12 марта.

Фото Натальи Лариной, «Владимирские ведомости»

Авдеев вспомнил о «сквоттерах» (так он назвал тех, кто захватывает земли в целях перепродажи) в контексте вопроса о том, какие меры предпринимают власти, чтобы пресечь наметившиеся уже попытки спекуляции земельными участками в створе ВСМ.

Глава региона заявил, что, несмотря на то, что ВСМ от Москвы через Владимирскую область до Екатеринбурга будет построена «в следующем пятилетнем цикле», до граждан шести районов необходимо уже сейчас донести информацию, что не стоит покупать земельные участки, находящиеся в створе высокоскоростной магистрали.

Расшифровка ответа губернатора на вопрос о том, как будут поступать с собственниками земель, которые захотят нажиться, воспользовавшись ситуацией со строительством ВСМ.

Фото из архива Зебра ТВ

Сергей Корнишов, депутат ЗакСобрания (фракция ЛДПР) :

Буквально вчера на заседании фракции ЛДПР в Государственной думе [генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги»] Белозеров Олег Валентинович еще раз высказал намерение развивать сеть высокоскоростных железных дорог и много говорил в том числе про строительство ВСМ «Москва — Казань — Екатеринбург».

И вот, в этом разрезе вопрос.

В средствах массовой информации есть такая информация, что на территории Владимирской области некоторые, так скажем, дельцы начали уже активно спекулировать земельными участками в створе, где будет проходить ВСМ [высокоскоростная магистраль]. Хотелось бы вас спросить, что делает правительство Владимирской области, чтобы пресечь все эти неправомерные действия?

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:

Если кто внимательно слышал послание президента, ВСМ «Москва - Нижний Новгород - Казань » пока не прозвучала, но мы прекрасно понимаем, что в этот пяти- шестилетний цикл необходимо построить ранее запланированную [высокоскоростную магистраль] «Москва - Санкт-Петербург». Это как раз займет примерно пять лет. Я думаю, что наш цикл будет в следующей пятилетке.

При этом могу точно сказать, что коридор прохождения ВСМ есть. Проектные работы ведутся. И, с учетом накопленного опыта, в том числе изъятия земельных участков у недобросовестных, скажем так, сквоттеров, которые захватывают землю, - он есть. Трасса М-12 это показала: если всё работает как часы, если коридор поставлен на учет, то у судов и у инвестора нет никаких задержек с изъятием и выкупом таких земельных участков. Мы работаем совместно с РЖД.

Еще раз говорю, такой опыт у нас по трассе М-12 есть. Я не думаю, что будут какие-то сложности. Какие-то вопросы возникают. В районах они разъясняются. Конечно, грамотно надо будет разъяснить жителям, чтобы не покупали земельные участки, которые уже на кадастре отмечены с обременением, что там пройдет трасса. Эту работу надо будет проводить.

Хорошая, кстати, подсказка.

Главам районов, через которые пройдёт это трасса - это, понятно, Петушинский район, Собинский район, Суздальский район, [Ковровский, Вязниковский и Гороховецкий], такую работу надо будет провести.

О том, что ВСМ «Москва — Казань» будет построена, заговорили ещё в 2013 году (позже стало известно, что её планируют продлить до Екатеринбурга). Потом реализацию проекта заморозили из-за его дороговизны.


Источник публикации: зебра-тв: власть

Последние новости

Аби намерен делать собственное оборудование для мясоперерабатывающих заводов

Ведущее предприятие Владимирской области по производству полуфабрикатов и колбас заявляет, что вложит почти 200 миллионов рублей в новую дочернюю компанию «Аби Инжиниринг».

Владимирская область получит более 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК

Владимирская область получит более 40 млн на стимулирование занятости Владимирская область получит 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК.

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *