За круглым столом комитета СовФеда обсудили вектор движения по вопросам кибербезопасности.
«Информационная безопасность: глобальные вызовы» – за круглом столом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству обсудили новые меры в борьбе с киберпреступностью.
«Информационная безопасность: глобальные вызовы» – за круглом столом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству обсудили новые меры в борьбе с киберпреступностью.
Относительно существующего положения дел в сфере кибербезопасности нашей страны и ее жителей мнения спикеров круглого стола разделились. Во время дискуссии много говорили о том, что самая настоящая кибервойна против России сейчас в самом разгаре – с привлечением не только, так сказать, «регулярной фейковой армии» недружественных стран, но и с участием элитного заокеанского «киберспецназа». А вот президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская считает, что сейчас – еще цветочки, а дальше все может быть намного хуже. Телефонное мошенничество, фишинговые сайты, утечка персональных данных – все это реалии сегодняшнего дня. «Конечно, нужно принимать превентивные меры, – уверена эксперт, – сейчас нам часто приходится слышать от частных лиц и организаций «спасите меня скорее», но что будет, если целые отрасли экономики «лягут»? Надеть майку с надписью “я же говорила”?»
Меры принимать, конечно, нужно – ситуацию в отношении кибербезопасности держит на контроле сам Президент страны, и его недавние распоряжения требуют как совершенствования нормативно-правовой базы, так и принятия новых решений на уровне правительства. Участие в круглом столе комитета СовФеда принял председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев, который возглавляет также и профильную комиссию Совета законодателей страны. Совсем недавно он ездил в Петербург обсуждать с коллегами дополнительные меры по противодействию киберпреступности. Идти по китайскому пути интернет-изоляции всей страны Россия, конечно, не может, но предпринять собственные действенные шаги – вполне. Они связаны не только с импортозамещением в обеспечении передачи данных или деанонимизацией злоумышленников. Сегодня важно принимать комплексные меры.
«Очень интересное предложение прозвучало о создании Единого центра компетенций по борьбе с различными киберпреступлениями. С несколькими направлениями работы. В первую очередь, это непосредственная борьба с фейками в интернете, в социальных сетях, в “Телеграме”, с различными анонимными каналами (особенно, когда они распространяют недостоверную информацию). Это и повышение квалификации специалистов правоохранительных органов – сегодня было бы очень неплохо, чтобы каждый сотрудник полиции, ФСБ и других органов безопасности понимал, как бороться с различными нарушениями в интернете. Не только профильные специалисты, а любой сотрудник правоохранительных органов понимал, как организовывать эту борьбу», – отметил Владимир Киселев.
Автор: Законодательное Собрание Владимирской областиПоследние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.