Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина. Она рассказала об основных направлениях работы ведомства на современном этапе. Особое внимание было уделено вопросам поддержки семей в нашем регионе.

По линии профильного министерства на социальную поддержку семей с детьми (а это около 30 различных видов пособий) в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей. Региональный материнский (семейный) капитал, размер которого сейчас составляет 78528 рублей, предоставляется с 1 января 2022 года на каждого рождённого или усыновлённого третьего и последующего ребёнка. В прошлом году эту поддержку получили 1,8 тыс. человек на сумму 146 млн рублей, за 5 месяцев текущего года – 885 человек на 71,2 млн рублей.

«В целях реализации Указа Президента Владимира Путина «О мерах социальной поддержки многодетных семей» по поручению Губернатора Александра Авдеева межведомственная рабочая группа разработала проект изменений в закон «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области», который депутаты Законодательного Собрания приняли 13 июня. Он вступит в силу уже с 1 июля. Ожидается, что численность многодетных семей, имеющих право на получение мер социальной поддержки, увеличится на 32 процента (с 8,2 тысячи до 10,8 тысячи)», – сообщила Любовь Кукушкина.

Все имевшиеся ранее в регионе меры социальной поддержки многодетных семей сохранены в полном объёме. Изменён критерий нуждаемости при определении права на меры соцподдержки с одной величины прожиточного минимума (14989 рублей) на полуторакратную величину прожиточного минимума (22483,5 рубля). Введена компенсация расходов многодетным семьям на оплату жилья и взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 процентов, а семьям, в которых 8 и более детей, – 100 процентов (пока предоставляется компенсация на коммунальные услуги). Теперь правом на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории России многодетные семьи смогут воспользоваться неограниченное количество раз (до настоящего времени это было лимитировано и доступно только посещение детьми 1 раз в месяц).

«С 1 января 2024 года многодетные семьи, состоящие на учёте в качестве нуждающихся, имеют право на получение сертификата взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно. Стоимость сертификата – 250 тысяч рублей. Денежные средства носят целевой характер и направляются на улучшение жилищных условий. Уже выдано 27 сертификатов на предоставление единовременной выплаты», – отметила министр.

Во Владимирской области помощь участникам специальной военной операции и членам их семей – на особом контроле Губернатора, Правительства и Министерства социальной защиты населения. Соответствующая работа проводится комплексно. До 250 тыс. рублей увеличена единовременная денежная выплата заключившим контракт о прохождении военной службы с 1 апреля 2024 года и позднее. Мерами поддержки, установленными Указом Губернатора от 10.10.2022 № 158, воспользовались более 19,6 тыс. человек – членов семей участников СВО. Это предоставление во внеочередном порядке детям (пасынкам, падчерицам) мест в общеобразовательных организациях; предоставление внеочередного права на перевод в другую наиболее приближенную к месту жительства семьи школу; освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми в общеобразовательных организациях, предоставление бесплатного двухразового горячего питания ученикам 1-11 классов в общеобразовательных организациях и другое.

«В нашем регионе предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта на условиях софинансирования из федерального бюджета. На 2024 год на эти цели предусмотрено 288,7 млн рублей – сумма рассчитана на 1376 человек. По состоянию на 1 июня помощь на основании соцконтракта получили 611 человек на сумму 152,8 млн. рублей. 332 человека направят её на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, 160 – на поиск работы, 90 – на преодоление трудной жизненной ситуации, 29 – на ведение личного подсобного хозяйства», – сообщила глава ведомства.

Во Владимирской области продолжается создание сети Семейных многофункциональных центров. Первый из них открылся в 2022 году во Владимире и сразу стал местом притяжения семей, которым нужна помощь и поддержка. В прошлом году появились ещё два Семейных МФЦ – в Муроме и Коврове. За 1 квартал текущего года все они обслужили 920 человек и 532 семьи, оказали более 1800 услуг. Основные преимущества СМФЦ – принцип «одного окна», оказание помощи с привлечением всех необходимых специалистов, полное сопровождение заявителя от подачи обращения до получения конечного результата. К сентябрю этого года Семейные МФЦ откроются в Александрове и Гусь-Хрустальном, а до конца 2030 года – во всех муниципалитетах.

Кроме того, министр социальной защиты населения рассказала об отдыхе семей региона по семейным сертификатам: «С 2023 года он организуется путём предоставления сертификатов членам семей в размере 35000 рублей каждому. В этом году сертификатами обеспечены 3719 человек. Семьи самостоятельно определяют для себя желаемого поставщика, место и время отдыха. Среди популярных направлений отдыха: Сочи, Анапа, Крым, Санкт-Петербург, Калининград, Москва, Казань, Тверская, Рязанская, Воронежская и Московская области».

Министерство соцзащиты также организует отдых в оздоровительных лагерях детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: из малоимущих семей, с ограниченными возможностями здоровья, с трудностями поведения. В 2024 году будут обеспечены путёвками более 2,5 тыс. таких ребят. В лагерях уже стартовала первая смена, на неё по линии ведомства направлен 821 ребёнок. На базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних отдохнут 800 детей.

Автор: Пресс-служба Правительства Владимирской области

Последние новости

Сосудистые хирурги ОКБ научились извлекать тромбы из артерий головного мозга

В сосудистом центре главной государственной клиники Владимирской области начали проводить тромбоэкстракции — операции,

Добровольцы из Владимирской области отправились на СВО  

С напутственным словом и пожеланиями скорейшего возвращения домой к добровольцам обратился председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Законодательного Собрания Владимирской области Александр Цыганский.

В Красной Горбатке глава поселковой администрации привлечен к административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора

Прокуратурой Селивановского района проведена проверка исполнения жилищно-коммунального законодательства по обращению жителя п. Красная Горбатка.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *