Власти обещают, что при объединении скорой помощи ни одного фельдшера не уволят
По словам вице-губернатора Владимирской области Константина Баранова, все конфликты при централизации службы скорой помощи, возникают из-за того, что работникам не объясняют,
Централизация службы скорой помощи во Владимирской области не подразумевает увольнения медиков, сокращения зарплат и других ухудшений условий труда, — заявил Константин Баранов. Со слов вице-губернатора следует, что все конфликты вызваны тем, что работникам просто не объясняют происходящее:
«Ситуация была поднята Селивановским районом (где из-за объединения с Муромской скорой помощью фельдшеров сначала уволили , а потом трудоустроили задним числом — прим. ред. ). Профсоюз есть профсоюз. Если что-то людям не нравится, и они не устроены, — подняли вопрос. Мы туда съездили. Все бумаги были подготовлены. Но людям надо было объяснить.
Сначала встретились непосредственно с работниками. Объяснили, что зарплаты у них вырастут. Никого не уволят. Машины как стояли здесь, так на этом же месте и будут стоять. Диспетчера останутся. После этого переговорили с администрацией [Селивановского района], потому что хозяин земли смотрит: как это так, скорой не будет. [Сказали], что все остается.
Есть циркуляры — их очень много, — о централизации службы скорой помощи по информационным технологиям, чтобы была единая информационная сеть. Сейчас делается, скоро будет сделана. Соответственно, все подстанции, исполнители, остаются на местах. А вот информационная сеть будет наша общая. Это дает выраженный положительный эффект. <...>
Мы населению и главам [муниципалитетов] хотим сказать: объединение, централизация информационной сети, модернизация скорой помощи, ни в коем случае — с десятью восклицательными знаками — не направлено на увольнение [медиков] на уменьшение ставочного фонда, на объединение скорой помощи в плане водителей, отнюдь . Иначе это просто противодействие».
Константин Баранов предупредил, что в процессе объединения районных станций скорой помощи будет пересмотрено взаимодействие бригад. «Может, бригада из Гусь-Хрустального поедет, например, в Селиваново» , — пофантазировал заместитель губернатора. Он заверил, что в процессе централизации службы логистические нюансы «откорректируем обязательно».
Вице-губернатор отметил, что создание единой скорой помощи подразумевает формирование новых реанимационных бригад. Они нужны региону «кровь из носу», — сказал заместитель главы Владимирской области. Не исключено, что со временем в регионе появятся также бригады педиатров и «специализированная медицинская помощь, которая будет поддерживать медицину катастроф и санавиацию».
О том, как во Владимирской области создают единую службу скорой помощи, читайте в статье «Областную скорую помощь соберут воедино, как матрешку . В региональном минздраве называют это „кустовым“ методом » .Одновременно с централизацией скорой помощи в правительстве Владимирской области будут оптимизировать управленческий персонал учреждений здравоохранения, так как в некоторых больницах (Константин Баранов не уточнил, каких именно), административных работников в пересчете на одного пациента больше, чем врачей. За счет этого власти смогут открыть дополнительные ставки для медиков:
«Понимаете, я по запаху чувствую больницу. Когда захожу в палату, мне нужна одна минута — лечь на койку, посмотреть наверх. Ведь пациенты 80% времени смотрят на потолок. Если плафоны грязные... Для этого не надо миллионов. И вот я зашел. Небольшая больница, на 50–60 [койко-мест]. Говорю: „Дайте штатное расписание“. А знаете, чем был поражен?
Не тем, что там не хватает немножко медсестер, узких специалистов нет, а тем, что экономисты, кадровики занимают чуть ли не больше ставок, чем медицина. То есть, на одного больного медиков меньше, чем организаторов лечебного процесса. Есть пиар-менеджер, специалисты по закупкам. У главного врача зам по экономике, тут же главбух с двумя заместителями, еще девушки.
Я спросил: „Покажите, что делаете“. „Работаем с документами“. „Покажите“. Не смогли. Вот таких будем сокращать. Будем централизовать, чтобы на две-три усадьбы была одна бухгалтерия, отдел кадров. Пусть будет один пиар-менеджер, ради бога. Но нечего сидеть, рыбок кормить аквариумных. Это не очень большую экономию даст в плане денег. Но мы сможем какие-то ставки другие открыть».
Источник публикации: зебра-тв: власть
Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.