29.03.2024

Владимирским детям предложат палатки вместо дефицитных летних лагерей отдыха

Депутаты ЗакСобрания Владимирской области поддерживают идею так называемых лагерей-спутников - чтобы рядом со стационарными загородными детскими лагерями отдыха, где не хватает мест всем желающим, появились палаточные кемпинги.

Депутаты ЗакСобрания Владимирской области поддерживают идею так называемых лагерей-спутников - чтобы рядом со стационарными загородными детскими лагерями отдыха, где не хватает мест всем желающим, появились палаточные кемпинги. Также владимирские депутаты предлагают «походное меню» для школьников, отдыхающих в палатках Изображение от frimufilms на Freepik

Весьма оригинальный способ сократить тотальный дефицит мест в загородных лагерях отдыха обсудили и, судя по информации пресс-службы, поддержали депутаты ЗакСобрания Владимирской области. Речь — о палаточных лагерях, в которых, судя по всему, будут отдыхать за городом дети, не получившие путевки в нормальный стационарный лагерь. Причем муниципальный — то есть тот, где родительская плата субсидируется из бюджета.

Напомним, что даже на весь город Владимира остались только два муниципальных загородных лагеря - «Дружба» и «Икар». Чтобы получить заветную путевку, родители детей-нельготников в первый рабочий день нового года выстраиваются в гигантскую очередь в МФЦ.

При этом областные власти регулярно отчитываются об увеличении бюджетных трат на обновлении базы детских лагерей. Однако расконсервировать лагерные «заброшки» никто не собирается - дорого. А, к примеру, строительство двух быстровозводимых корпусов в областном «Олимпе» тоже не решит проблему — ведь туда путевку нужно покупать за полную стоимость, и для небогатых семей это проблема.

В ЗакСобрании поясняют, что тему загородного летнего отдыха детей подняли после осенних парламентских слушаний в Госдуме — Москва ждет предложений от регионов. Владимирцы полагают, что выход — в организации детских палаточных кемпингов. А для этого нужно ослабить требования к их организации. В том числе — к питанию детей. В Москву от владимирских депутатов отправится предложение обдумать «походное меню» в детских палаточных сменах. Видимо, подразумевается кормить детей в том числе консервами, что сейчас запрещено.

«Открыть такой кемпинг оказалось практически так же сложно и дорого, как стационарный лагерь. К примеру, для обеспечения питания требуется организация полноценной кухни, наличия холодильника, вода в душе должна быть питьевого качества и многое другое. Депутаты считают, что санитарные предписания для палаточного лагеря стоит ослабить хотя бы до уровня исполнимости. На федеральный уровень участники совещания решили направить предложение по установлению перечня "походного" меню, возможного для обеспечения питания детей без сложностей с хранением», - сообщает пресс-служба ЗС Владимирской области .

Также владимирские депутаты обсудили идею создания так называемых лагерей-спутников — то есть палаточных «соседей» стационарных загородных баз отдыха. И, судя по всему, такой бюджетный способ сократить очередь в загородные лагеря одобряется.

«Для бюджета это гораздо дешевле, чем строить новые площадки. А их в сезон дефицит. Плюс это даст большее разнообразие активностей», –  цитирует пресс-служба вице-спикера ЗакСобрания  Р омана Кавинова (фракция «Единая Россия») . «В регионе у нас палаточные лагеря в прошлом были представлены очень широко, взять хотя бы "Территорию смыслов", однако пришлось их принести в жертву для победы над коронавирусом. Пришло время восстанавливать и совершенствовать систему детского отдыха с использованием природной среды. Вопрос не только в расширении возможностей для отдыха, но и в воспитании гармонично развитой личности, прививании любви к родному краю, приучении к самостоятельности: да и походная романтика, памятники природы, привлекают все больше внимания», - заявил председатель комитета по образованию Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия») .

Напомним, в прошлом году летом для владимирских школьников были открыты почти 400 лагерей, но только 30 из них — загородные. Львиная доля ребят, которых записывают в «отдохнувшие и оздоровленные», проводят время в лагере дневного пребывания, чаще всего при школах и только одну смену за все лето.


Источник публикации: зебра-тв: власть

Последние новости

Аби намерен делать собственное оборудование для мясоперерабатывающих заводов

Ведущее предприятие Владимирской области по производству полуфабрикатов и колбас заявляет, что вложит почти 200 миллионов рублей в новую дочернюю компанию «Аби Инжиниринг».

Владимирская область получит более 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК

Владимирская область получит более 40 млн на стимулирование занятости Владимирская область получит 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК.

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *