В Суздале вспоминали подвиг ополчения Минина и Пожарского 

Россия отмечает День народного единства. По традиции 4 ноября в Суздале у фамильной усыпальницы князей Пожарских прошел торжественный митинг.

Россия отмечает День народного единства. По традиции 4 ноября в Суздале у фамильной усыпальницы князей Пожарских прошел торжественный митинг. В нем приняли участие вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, исполняющий обязанности губернатора Александр Ремига, представители общественных организаций, молодежных движений, духовенство.

Суздаль по праву можно считать первым городом, где начали отмечать День народного единства. Еще в 2002 году, за три года до официального утверждения праздника в федеральном календаре, в Спасо-Евфимиевом монастыре, у усыпальницы князей Пожарских впервые прошел торжественный митинг в память о подвиге ополченцев, освободивших в 1612 году Москву от польско-литовских интервентов. С инициативой вышло региональное отделение «Единой России», а Владимиро-Суздальский музей ее активно поддержал. Сегодня День народного единства – важный и дорогой для каждого гражданина страны государственный праздник. Но главной площадкой по-прежнему остается Суздаль.

В этом году от имени всего депутатского корпуса на митинге выступил вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков. Он сопоставил события 400-летней давности  с нынешними:

Вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков

До конца Больше четырех веков назад наши русские люди, наша Россия, все вместе по зову сердца пришли в ополчение, чтобы положить жизнь за сою Родину. Мы сейчас видим те исторические параллели, которые происходят. Над нашей страной нависла угроза, голову поднимают неофашисты. Пытаются стереть с лица земли наши нравственные ценности, наши религиозные ценности, нашу культуру. Мы это не позволим. Что мы видим сейчас? А сейчас мы видим как раньше, более 4 веков назад наши люди, наш народ, добровольно идут защищать нашу Родину, несмотря ни на что. Несмотря ни на какие трудности и сложности. Идут и погибают, и знают, что их имена и дело никогда не забудется. И мы делаем правое дело. Наш народ не сокрушить, победа будет за нами, всех с праздником, дороги друзья.

О перекличке времен говорил в своем выступлении и исполняющий обязанности губернатора Александр Ремига:

И.О. губернатора Александр Ремига

Защитники Родины никогда не задавались вопросом какой национальности, какого вероисповедания их собрат по оружию. Никогда наш великий народ не руководствовался никакими принципами, кроме любви к своей семье, к своему дому, к своим друзьям, конечно же, к своим ценностям. Ценностям всей нашей великой, большой страны, нашей культуре и истории.

В 1612 году наша государственность была под угрозой. И только благодаря подвигу Минина и Пожарского, благодаря тому, что они сплотили наши народы, мы устояли. Прошло 400 лет ситуация повторяется. Внешняя угроза нависла над нашей страной. И только благодаря тем действиям, которые предпринял наш президент В.Путина, мы выстояли. Мы защищаем свои рубежи.

Мы своевременно предприняли шаги по защите нашей земли и людей, которые проживают на нашей земле. И могу с уверенностью сказать, что только непроходящие ценности и идеалы дают нам понять и напоминают о том, что мы все одна большая семья.   В единстве наша сила! С праздником.

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон напомнил, что православный мир 4 ноября отмечает также день Казанской иконы Божией Матери, покровительницы Руси и русского воинства, образа, сыгравшего бесценную роль в победе над захватчиками, и остановился в своем приветственном слове на духовных основах праздника. Интересно, что именно религиозные деятели выступили с инициативой установления  Дня народного единства как государственного праздника – в свое время Совет религиозных лидеров при Патриархе обратился с соответствующим предложением в Правительство.

Владыка

В это трудное время мы молимся о народном единстве, о  том, чтобы было у нас и взаимопонимание межрелигиозное и межнациональное, без этого у нас нет будущего.   Наша задача искать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет наш великий и могучий народ.

По завершении выступления митрополита была совершена Лития об упокоении князя Дмитрия Михайловича Пожарского и его родных. А затем участники митинга возложили венки и цветы к усыпальнице. 

Последние новости

Сосудистые хирурги ОКБ научились извлекать тромбы из артерий головного мозга

В сосудистом центре главной государственной клиники Владимирской области начали проводить тромбоэкстракции — операции,

Добровольцы из Владимирской области отправились на СВО  

С напутственным словом и пожеланиями скорейшего возвращения домой к добровольцам обратился председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Законодательного Собрания Владимирской области Александр Цыганский.

В Красной Горбатке глава поселковой администрации привлечен к административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора

Прокуратурой Селивановского района проведена проверка исполнения жилищно-коммунального законодательства по обращению жителя п. Красная Горбатка.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *