Рост случаев взяточничества во Владимирской области в 2024 году
В первом полугодии 2024 года количество зарегистрированных взяток увеличилось в четыре раза.
По итогам первой половины 2024 года количество выявленных фактов получения взяток в крупном и особо крупном размерах выросло в четыре раза. В 2023 году и начале текущего года во Владимирской области была зафиксирована тенденция по снижению количества выявленных фактов взяточничества, однако благодаря мерам, предпринятым под координацией региональной прокуратуры, этот негативный тренд удалось переломить.
В результате количество зарегистрированных случаев взяток выросло в три раза, а фактов в крупном и особо крупном размерах — в четыре раза. Об этом заявил прокурор Владимирской области Иван Грибов, выступая на коллегии по итогам работы в первом полугодии 2024 года.
Обращаясь к подчинённым, Грибов сориентировал их активнее проводить работу, связанную с недопущением увольнения нечистых на руку представителей органов власти «по собственному желанию», и в судебном порядке добиваться того, чтобы их увольняли со службы с формулировкой «в связи с утратой доверия».
Расшифровка фрагмента доклада главы регионального надзорного ведомства, посвящённого борьбе с коррупцией в первом полугодии 2024 года.
Иван Грибов, прокурор Владимирской области:
Органами прокуратуры принимались последовательные меры по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений в различных сферах правоотношений.
Более 650 нарушивших антикоррупционные запреты должностных лиц по актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности, трое уволены в связи с утратой доверия.
Например, в результате проверки, проведённой прокуратурой области во взаимодействии с областным управлением Следственного комитета установлено, что действующий сотрудник полиции занимался предпринимательской деятельностью, связанной с систематическим размещением за деньги информации на интернет-ресурсах, в которых он являлся администратором. По представлению прокурора области полицейский уволен со службы в связи с утратой доверия.
Важно уделять внимание пресечению случаев конфликта интересов, число которых возросло более чем в полтора раза - с 51 до 83, что позволило Владимирской области по этому показателю занять второе место в Центральном федеральном округе и восьмое - в целом по России.
Прокурорами активно использовались исковые механизмы, в том числе для возмещения ущерба, причинённого актами коррупции. Судами удовлетворено без малого 100 исков на общую сумму свыше 120 миллионов рублей.
В дальнейшей работе прокурорам необходимо принять дополнительные меры, направленные на обеспечение фактического исполнения судебных решений.
Впервые с момента предоставления органам прокуратуры в июне прошлого года новых полномочий, в суд передан иск об изменении оснований увольнения налогового инспектора, занимавшегося в период службы предпринимательской деятельностью. Учитывая, что последний, ввиду увольнения по собственному желанию, избежал ответственности за совершённое коррупционное правонарушение, в настоящее время прокурор в суде добивается нового решения уже в связи с утратой доверия. Такой факт не единичный, поэтому требую от прокуроров активно использовать данные полномочия в целях обеспечения принципа неотвратимости наказания.
Большая активность также необходима в вопросе взыскания имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы, в том числе путём инициирования контроля за расходами с последующим тщательным анализом полноты проведённых кадровыми службами проверок и обоснованности сделанных выводов.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел о совершении преступлений коррупционной направленности, в том числе связанных с хищением бюджетных денежных средств в особо крупном размере.
Так, в ходе проверки специалистами и сотрудниками прокуратуры областного центра установлено, что при ремонте крыши здания политехнического колледжа подрядчиком завышен объём выполненных работ, в результате чего похищены не менее 1,7 миллиона рублей, в отношении директора коммерческой организации возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения. Данная коммерческая фирма фигурирует и в другом уголовном деле, возбужденном в Вязниковском районе также по инициативе прокурора.
Число выявленных преступлений коррупционной направленности сократилось на треть - со 101 до 67, что во многом является следствием снижения регистрации многоэпизодных мошенничеств.
Принятыми на областном уровне координационными мерами удалось переломить наметившуюся в прошлом и начале текущего года негативную тенденцию значительного падения выявляемости фактов взяточничества. В итоге число последних достигло показателей прошлого года. При этом в три раза увеличилось количество преступлений, связанных с получением взяток, а также в четыре раза - совершенных в крупном и особо крупном размерах.
Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.