По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий

Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа», отметила зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

— Это — действия нацистской Германии и ее союзников, направленные на полное или частичное уничтожение национальных, этнических и расовых групп, населявших территорию СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, путем убийства членов этих групп, причинения тяжкого вреда здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этих групп, — разъяснила парламентарий.

Также в законопроекте четко разграничат и установят полномочия органов власти разного уровня в сфере увековечения памяти жертв геноцида советского народа. Коме того, в документе регламентируют само проведение поисковой работы в отношении мирных жителей.

— Нередко случались проблемы с финансированием поисковых работ, перезахоронением останков, созданием мемориалов. Знаю об этом не понаслышке, решали эти вопросы вместе с поисковиками и региональными органами власти при раскопках в парке Сильвия в Гатчине, концлагерях в Волосово и Выре, — добавила зампред комитета по развитию гражданского общества.

Помимо этого, документ определит порядок обеспечения сохранности, а также механизм правовой защиты захоронений и непогребенных останков на территории Российской Федерации. Он также предусматривает введение моратория на строительные и земляные работы при обнаружении останков мирных граждан.

— Сейчас такой мораторий вводится, если только обнаружены останки защитников Отечества. Считаю, что ограничение должно быть и в случае обнаружения останков мирных граждан, пострадавших от геноцида. Все заслуживают нашей памяти и уважения, — резюмировала Ольга Занко.

Последние новости

Сосудистые хирурги ОКБ научились извлекать тромбы из артерий головного мозга

В сосудистом центре главной государственной клиники Владимирской области начали проводить тромбоэкстракции — операции,

Добровольцы из Владимирской области отправились на СВО  

С напутственным словом и пожеланиями скорейшего возвращения домой к добровольцам обратился председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Законодательного Собрания Владимирской области Александр Цыганский.

В Красной Горбатке глава поселковой администрации привлечен к административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора

Прокуратурой Селивановского района проведена проверка исполнения жилищно-коммунального законодательства по обращению жителя п. Красная Горбатка.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *