Новые лауреаты премии имени Сперанского получили заслуженные награды

3 сентября в Палатах Владимиро-Суздальского Музея-заповедника состоялось награждение лауреатов Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского.

3 сентября в Палатах Владимиро-Суздальского Музея-заповедника состоялось награждение лауреатов Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского. В этом году высокой общественной награды удостоены председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Вручение на Владимирской земле Всероссийской правовой премии имени нашего земляка, уроженца села Черкутино Михаила Сперанского стало не только доброй традицией. Сегодня это одно из знаковых ежегодных событий в жизни всего сообщества правоведов, законотворцев и государственных деятелей нашей страны. Награда эта общественная и потому особенно ценна. Ведь в день награждения называют имена тех, чьи безусловные заслуги признал и высоко оценил авторитетный круг высококлассных профессионалов, коллег и соратников. О высоком престиже премии говорит и то, что в разные годы ее лауреатами становились известнейшие государственные деятели нашей страны: Павел Крашенинников, Дмитрий Медведев, Сергей Степашин, Татьяна Москалькова, Элла Памфилова и другие.

Именно Павел Крашенинников — председатель комитета Госдумы по законодательству, первый лауреат премии имени Сперанского — и открыл торжественную церемонию:

«Я очень рад, что мы продолжаем традицию вручения премий на той земле, где Михаил Михайлович родился. У нас замечательные лауреаты, и я всех поздравляю с этим праздником!»

Глава региона Александр Авдеев подчеркнул важность сохранения и преумножения богатого наследия великих людей, каковым, безусловно, является и Михаил Сперанский:

«То, что это действительно высшая общественная награда Ассоциации юристов, тоже очень важно, потому что наше государство по-прежнему находится в становлении, а необходимости систематизировать происходящие процессы и адаптировать законодательство, и пример тех, кто получил эту премию, является, я думаю, вдохновляющим примером для тех, кто сейчас работает над законотворчеством».

Нынешний год стал юбилейным для Всероссийской общественной правовой премии. В январе исполнилось 250 лет со дня рождения самого Михаила Михайловича Сперанского — известного реформатора, законотворца, общественного и государственного деятеля. Кроме того, 150 лет назад, в 1872 году по инициативе 2-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии была объявлена подписка на добровольные пожертвования с целью учреждения награды отличившимся правоведам. Деньги всем миром собирали целых семь лет, но в итоге премию все же учредили и назвали именем графа Сперанского. Нынешняя, учрежденная в 2011 году Ассоциацией юристов России, стала ее преемницей в самых лучших традициях.

«Нужно сказать, что практически все лауреаты премии Сперанского не берут эту премию себе. Они ее направляют на благотворительность — как правило, на поддержку детских домов и детских дошкольных учреждений» , – уточнил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.

Лауреат 2022-го года — Сергей Нарышкин — отметил, что не только традиции, но и вообще наше прошлое забывать никак нельзя, поскольку исторический нигилизм как раз и приводит к тому, что сейчас происходит на Украине.

«Два года тому назад российский народ, поддержав Президента в поправках в Конституцию Российской Федерации, вменил в обязанность защищать историческую правду государства. Поэтому я считаю, что реализация этой конституционной догмы является важным направлением совместной деятельности, сотрудничества Ассоциации юристов России и Российского исторического общества», – прокомментировал лауреат премии Сперанского, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм

На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы

Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин

Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.

Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая

Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Уфе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *