Андрей Исаев: Переход новых регионов на российскую социальную систему будет идти по принципу сохранения доходов каждого человека

Источник фото: er-gosduma.ru С 1 марта на территории новых регионов будут выплачиваться российские пенсии, оплачиваться больничные (в том числе, по беременности и родам),

Источник фото: er-gosduma.ru С 1 марта на территории новых регионов будут выплачиваться российские пенсии, оплачиваться больничные (в том числе, по беременности и родам), оказываться меры соцподдержки льготным категориям

С 1 января 2023 года (задним числом) начнет работать универсальное пособие на детей, а с января 2024 года — соцконтракт, пояснил замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.

— Может такое случиться, когда человек перейдет на российскую систему, его выплаты окажутся меньше, чем по законодательству Украины. В этом случае мы будем исходить из принципа сохранения доходов каждого человека. Если ему была положена выплата, и она окажется выше, чем по российскому законодательству, ему будет установлена региональная доплата. И она будет индексироваться вместе с основным «телом» пенсии, — сказал он.

По его словам, при реформе зарплат никому не может быть снижен размер заработной платы.

— Мы будем использовать принцип максимального облегчения перехода на новую социальную систему. Оформить пенсию лица как проживающие в новых регионах, так и выехавшие из них, смогут в течение года, до 29 февраля 2024 года. При этом пенсия будет назначаться им с 1 марта, но не ранее наступления пенсионного возраста, — подчеркнул парламентарий.

Андрей Исаев добавил, что для установления мер социальной поддержки жители новых регионов смогут предоставлять документы на украинском языке.

— В тех случаях, когда люди не смогут подтвердить документально свой стаж, во всех регионах появятся межведомственные комиссии, которые без бумаг и документов смогут подтвердить стаж человека, — заявил он.

Замруководителя думской фракции «Единой России» сообщил, что адаптивно в российское законодательство также переведут лиц, которые признаны инвалидами.

— Им будут установлены по российскому законодательству группы инвалидности. Но им предстоит до 1 января 2026 года пройти медико-социальную экспертизу, — резюмировал Андрей Исаев.

По его словам, для расчета больничного листа в новых регионах будет использоваться средняя заработная плата за период с 30 сентября 2022 года.

— Пенсии задним числом были пересчитаны в баллах начиная с 2022 года. Какую цифру брать в качестве средней заработной платы, это крайне сложная вещь. Поэтому принято решение, что в качестве такой цифры будут взяты средние зарплаты в соседних с ними регионах. Соответственно, для Донецкой и Луганской народной республик — это 40183 рубля. Ориентир Ростовская область. Для Херсона и Запорожья это, соответственно, Крым, — 37315 рублей, — подчеркнул Андрей Исаев.

Последние новости

По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *