18 июня стартовала избирательная кампания 2019 г. в Коврове

Сегодня, 20 июня в 09:00 в администрации г.Коврова состоялась пресс-конференция председателя территориальной избирательной комиссии г. Коврова С. М. Мольковой.

Сегодня, 20 июня в 09:00 в администрации г.Коврова состоялась пресс-конференция председателя территориальной избирательной комиссии г. Коврова С. М. Мольковой. На пресс-конференцию были приглашены СМИ города.    С. М. Молькова:

Наша сегодняшняя встреча посвящена тому, что 18 июня 2019 года, во вторник, стартовала избирательная кампания 2019 года. 18 июня Совет народных депутатов принял решение о назначении выборов депутатов Совета народных депутатов г. Коврова, Владимирской области  7-го созыва. Выборы у нас назначены на 8 сентября 2019 года. Таким образом, старт кампании у нас начался. 21 числа данное решение будет опубликовано в газете "Ковровская неделя". И все сроки у нас отсчитываются со дня публикации, а не с момента принятия решения.

Прямые выборы главы, путём внесения изменений в Устав, у нас ушли в прошлое. По этому, в эту избирательную кампанию мы будем с вами избирать только депутатов Совета народных депутатов г. Коврова 7-го созыва по 30-ти одномандатным округам. То есть, 30 депутатов. 

С 22 июня, то есть со следующего дня после публикации, начинается период выдвижений. С этого момента любой желающий человек, который считает, что он хочет стать депутатом, может "заявиться" в комиссию и подать уведомление о том, что он это собирается сделать. Период выдвижения начинается 22 июня и заканчивается   24 июля в 18:00. Прошу на это обратить внимание - после 18:00 двери комиссии закроются и документы будет сдать невозможно. Данный срок установлен законодательством, поэтому тут ничего не сделаешь.

- Каким образом будут работать территориальные избирательные комиссии?  

С. М. Молькова:

В рабочие дни приём документов будет осуществляться с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00. И в субботу приём документов от кандидатов будет осуществляться   с 10:00 до 14:00 - то есть в выходной день, чтобы люди могли прийти и подать свои документы.

Что хотелось бы сказать об организации самой кампании? Если в 2014 году у нас с вами создавалось 30 окружных избирательных комиссий (далее - ИК), которые работали по каждому одномандатному избирательному округу. В это году кампания построена у нас немного по другому, потому что полномочия всех тридцати окружных избирательных комиссий возложены на территориальную избирательную комиссию. Зачем это сделано ? В первую очередь, для экономии бюджетных средств, потому что таким образом в результате совместной работы нам удалось сэкономить более 3млн. рублей. Потому что, как раз эта сумма составила бы оплату работы членов окружных избирательных комиссий. Во-вторых, я считаю, что такая организация работы позволяет подконтрольно держать весь процесс и более эффективно реализовывать данную работу. Поэтому все документы подаются в территориальную избирательную комиссию, которая находится на Свердлова 15, г. Ковров.

Документы подаются в два этапа:

1) Документы   на уведомление о выдвижении

2) Документы на регистрацию

Рекомендуется кандидатам заранее уведомлять территориальную комиссию о том, в какое время кандидат собирается подать документы. Причём это рекомендуется не мной, а нормативными документами ЦИК, областной комиссии. Зачем это делается? Для удобства кандидатов, для того, чтобы не было никаких у нас конфликтных ситуаций, чтобы всё было тихо, спокойно, в рабочем режиме. Особенно это касается представителей партий, у которых будет большое количество кандидатов. Но так как у нас состоялась семинар с представителями партий, они уже в курсе данной информации. Думаю, что у нас всё будет нормально в правовом поле по этому вопросу.

Где мы можем посмотреть документы, которые касаются избирательной кампании? Это сайт ТИК, им надо будет пользоваться активно, потому что кандидаты у нас - люди грамотные, они идут   в представительный орган власти, то есть будущие законники, поэтому я думаю, что им не составит труда понять все нормативные акты, которые размещены у нас на сайте. Есть два раздела: нормативные акты ТИК и есть отдельный раздел - единый день голосования 8 сентября 2019 года. Там будут размещены все нормативные документы, касающиеся кампании. Кроме того, перечень документов, которые передаются в эти два этапа и формы документов. Также, на сайте сейчас размещён проект календарного плана, а в пятницу будет размещён после публикации кампании и окончательного его старта календарный план работы ТИК и администрации по подготовке к проведению выборов. Там будут указаны этапы проведения кампании, сроки, на которые надо ориентироваться, и лица, ответственные за проведение кампании. Там же будет размещён документ, утверждающий комплекс мероприятий по подготовке и проведению выборов 8 сентября, где также будут пошагово прописаны действия всех участников избирательного процесса.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Несколько месяцев назад Вы говорили, что денег катастрофически не хватает и что выборы в Коврове под вопросом. Что изменилось ?

У нас прошёл ряд переговоров с финансовым управлением Администрации города, и сейчас сумму, полностью необходимую для проведения выборов запланированных в бюджете, была принята корректировка бюджета Совета Народных Депутатов, то есть   у нас полное взаимопонимание в этом вопросе В течении 10 ней с момента объявления выборов данные деньги поступят на счёт ТИК.

- О какой сумме идёт речь ?

Я сейчас в копейках вам боюсь соврать. Это 6 700 000 рублей. Когда я говорила до нового года, у нас просчитывалась сумма с 30-ю окружными избирательными комиссиями, и так как мы понимаем, насколько тяжело сейчас бюджету, какие у нас маленькие доходы поступают в бюджет, всё было ужато до минимума, и будем работать очень усеченным составом, бюджетно.

-Сколько человек было в окружных избират. комиссиях, куда они перешли? Сколько из них пришли в ТИК ?

Давайте не путать понятия окружных и территориальных комиссий. ТИК - это постоянный орган власти, состоящий из 14 человек. Он имеет определённый срок полномочий - 5 лет. То есть никто никуда у нас не переходил. А окружные избират. комиссии у нас формировались на выборы 2014 года и у них срок полномочий лишь на момент проведения кампаний плюс 60 дней на сдачу отсчета. То есть они отработали и расформировались. Каждая комиссия состоялась из 7 человек: 4-представители парламентских партий, 3- по месту работы, месту жительства.

То есть эти люди вообще ушли в никуда ?

Ну, почему ? Кто-то работает в участковых избират. комиссиях, у нас членов участковых избират. комиссий - 756 человек., кто-то не работает сейчас, таким образом.

-Вас как было 14 человек, так и осталось ?

Да, совершенно верно. Потому что процедура назначений членов избирательной комиссии не такая простая. Это всё делается через областную избират. комиссию. Кроме того, утверждён количественный состав. Мы не можем её раздуть.

- 14 человек работают на штатной основе круглый год?

Совершенно неверно. Поясняю, чтобы все понимали. Это точно так же, как граждане путают, что у нас все депутаты получают зарплату. И приходятся пояснять, кандидатам в том числе, что они будут работать на альтруистической основе. И только три человека по Уставу могут получать на постоянной основе вознаграждения из бюджета. То же самое касается членов ТИК. Один человек, ваш покорный слуга в виде меня, получает вознаграждения из бюджета за эту работу, все остальные работают бесплатно. Естественно, в кампании они получат вознаграждение за дежурство в выходные дни, за приём документов, потому что практически все они - члены групп по приёму документов и проверке подписных листов. Затем у комиссии будет работа по досрочному голосованию.

Кстати, я не сказала, у нас будет процедура досрочного голосования на местных выборах. На выборах депутатов ЗС очень много было вопросов, многие хотели проголосовать досрочно. То есть они уезжали на моря,   в отпуск. Приходили, просили, даже требовали и жаловались. Не предусмотрена такая процедура на областных выборах законодательством. На местных - пожалуйста. Граждане будут иметь право придти в ТИК, проголосовать досрочно.

- Проголосовать досрочно по месту проживания ?

Нет, придти, я подчеркиваю, в ТИК и проголосовать досрочно, в конвертик, как мы раньше и голосовали.

-Вы сказали, что депутатов по-прежнему 30 человек избирается, а комиссий сколько тогда ?  

Смотрите, какая ситуация. Выборы 2014 года: ТИК и 30 окружных ИК. А сейчас 30 ИК   не будет. будет только ТИК г. Коврова, на которую возложены полномочия окружных ИК.

-Скажите, пожалуйста, у нас ликвидируют окружные ИК, в других городах так же ?

Нет, во-первых, это рекомендация ЦИКа. Во-вторых, в принципе, по этому пути пошли все муниципальные образования, в которых в этом году проводятся местные выборы. Потому что ситуация с бюджетом везде одинаковая. Единственное, что в Муроме они создали 2 окружных ИК.

-А можно из этого новшества сделать вывод, что окружные ИК все прошлые выборы, в течение 10 лет, были пятым колесом в телеге?

Давайте мы пока выводов никаких не будем делать. Потому что кампания только началась. Мы понимаем уровень ответственности, когда надо отработать за 30 комиссий. Давайте посмотрим как пройдёт кампания, после этого, когда будем подводить итоги, уже будем анализировать. Сейчас я пока не возьму смелость это сказать.

-Как Вы считаете? Вот, объем работы тот же, а, в принципе, только вы работаете.

Я не говорю, что только я. Работать будет вся комиссия, члены комиссии- они будут загружены по полной программе. И я буду несколько юристов брать по договору. Один человек с этим объёмом не может справиться.

-Сколько всего избирательных участков в г. Ковров?

64 участка. Если у нас в кампании прошлого года было 65, то 65й - это временный участок в больничном комплексе. В этом году мы его не создаём, потому что у нас активным избирательным право будут обладать граждане, которые имеют прописку в округе. А люди, которые у нас пребывают в больничном комплексе, просто лежат в больнице. Может быть у единиц будет прописка в округе в этом, а у других другая прописка. Соответственно, нет смысла создавать временный участок, потому что они просто не смогут проголосовать. Поэтому 64 ИК, 30 округов.


Последние новости

По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *