07:03 | 04 декабря, 2021

Владимирская область пока отстает от многих регионов в проведении переписи населения

Владимирская область пока отстает от многих регионов в проведении переписи населения
Фото: vedom.ru
Фото: Владимир Чучадеев По темпам проведения Всероссийской переписи населения Владимирская область  занимает лишь 53-е место среди субъектов Федерации.  Об этом сообщил на онлайн-брифинге в пресс-центре областной администрации руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области Александр Быков.

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября. Руководитель Владимирстата на день проведения брифинга 27 октября с сожалением отметил, что Владимирская область «далеко не в передовиках» по темпам переписи и занимает лишь 53-е место среди субъектов Федерации.

К данному моменту поставлена задача охватить переписью в среднем более 35 процентов, а Владимирский регион лишь приближается к планке в 33 процента. В России по текущим результатам лидируют Москва, Орловская, Тамбовская, Липецкая области. 

Александр Быков добавил, что статистическое ведомство особенно волнует очень низкий процент переписавшихся на портале Госуслуг. Такая возможность предоставлена впервые!

Мы даже до 10 процентов не дотянули до ожидаемого количества жителей, - сказал Александр Быков. И напомнил, что возможность поддать сведения о себе дистанционно, по интернету, на портале Госуслуг - «это наиболее быстрый безопасный способ участия в переписи».

И это важно не только для результатов переписи.

Процессы цифровизации будут продолжаться. Будет очень обидно, если наша область останется на последних позициях в России по электронному документообороту и электронному сбору данных, - сказал Александр Быков. Он считает, что это может негативно сказаться на участии региона в федеральных программах по этому направлению.

Оценивая ход переписи в муниципалитетах, Александр Быков отметил, что на местах она идет по-разному.

Особенно радуют специалистов по статистике почти 60 процентов прошедших перепись жителей  Камешковского района. Это бесспорный лидер среди муниципальных образований. 

Быков особо отметил личное внимание главы администрации Камешковского района к ходу переписи, и рекомендовал отстающим позаимствовать опыт камешковцев. Относительно высокие показатели участия в переписи демонстрируют также Муромский, Меленковский, Ковровский, Гусь-Хрустальный районы. По словам руководителя Владимирстата, они подошли к 40-процентному охвату населения или даже превзошли этот уровень. 

Хуже всего, по словам Быкова, перепись идет во Владимире, Коврове, Александровском, Киржачском районах и округе Муром. 

- Там чуть перешли 20-процентный уровень. И особой работы по разъяснению важности переписи не наблюдается, - признал главный по статистике во Владимирской области.

Он напомнил, что же должны разъяснять жителям представители местной власти, сельские старосты:

Участием во Всероссийской переписи населения мы создаем свое будущее. Каждый человек в ходе переписи сообщает о том, что он есть, что на него надо планировать мероприятия по улучшению инфраструктуры, среды обитания, социальной сферы.

Участие в переписи - дело добровольное, но очень нужное и построено на доверии к людям. Переписчики фиксируют данные о человеке с его слов, не надо предъявлять паспорт, не требуется сообщать, каков уровень зарплаты и даже где место работы, а только указать вид деятельности. Это важно для оценки человеческого ресурса региональной экономики. Обо всем этом вновь напомнил Александр Быков.

Как и о том, что есть возможность очень быстро принять участие в переписи в ближайшем переписном пункте, даже если он далеко от вашего дома.

Как же ускорить темпы участия в переписи жителей области? По мнению Александра Быкова, главный ресурс в том, чтобы администрации муниципалитетов еще больше работали с гражданами, разъясняя значение Всероссийской переписи населения.

Автор: Александр Известков