В Суздале в 30-й раз стартовал фестиваль Дениса Мацуева "ALMA MATER: Новые имена"
Фото: Диана Нерсисян На сцене амфитеатра Главного туристического комплекса Суздаля во Владимирской области прославленные музыканты - Борис Андрианов (виолончель), Павел Милюков (скрипка), Мария Баянкина (сопрано),
Суздаль как место проведения фестиваля выбран не случайно, дал понять президент фонда “Новые имена” Денис Мацуев:
- Именно в Суздаль 30 лет назад мы приехали впервые и погрузились в эту удивительную атмосферу. “Новоимёнцы” - это большая семья, которую придумала выдающаяся женщина Иветта Николаевна Воронова. Я уверен, что она была бы счастлива увидеть, что наш фестиваль проходит именно здесь, в этом центре по сей день. Наша цель - отдать символический долг этому месту и фонду “Новые имена”.
Денис Леонидович говорит, что боготворит Суздаль и благодарит судьбу, что «наша школа связана с этим магическим местом»:
- Каждый раз, когда я сюда приезжаю, делаю свой так называемый “терренкур” - прохожу по ностальгическим местам”.
В этом году от Владимирской области в летней творческой школе “Новые имена” участвуют 27 юных музыкантов. Одна из них - Варвара Бражкина. Варя живет в Гусь-Хрустальном, учится игре на домре шесть лет и является лауреатом III степени конкурсов “Музыка. Талант. Открытие” и “Звёздный дождь”, обладательницей диплома лаурета II степени Всероссийского конкурса-фестиваля “Самоцветы России”. Но главным достижением 12-летняя исполнительница считает участие в проекте «Новые имена».
Денис Мацуев отмечает, что в школу приезжают уникальные дети со всей страны. Три года назад обучение в летней школе проходил и Лев Бакиров. Его пианист заметил несколько лет назад, в Перми, во время одной из своих поездок. Затем два музыканта встретились на съёмках программы “Синяя Птица”. Сейчас молодой пианист учится у Бориса Березовского в Московской школе имени Гнесиных.
Ещё одним выпускником “Новых имён” является Борис Андрианов. Владимирская область стала для него знаковым местом. Во время обучения в 1993 году он познакомился с Мстиславом Ростроповичем, самым знаменитым виолончелистом двадцатого века. Сейчас Андрианов - заслуженный артист России, идейный вдохновитель и худрук фестиваля “Музыкальная экспедиция”, победитель международных конкурсов, который поддерживает талантливую молодежь, выступая с мастер-классами, в том числе - в Суздале. Юным дарованиям Борис Андрианов пожелал “любить музыку, любить жизнь, любить своё детство, впитывать всё, о чём говорят наставники, всё сублимировать и выдавать абсолютно своё неповторимое”. И заметил, как важно “стараться балансировать в себе детство и взрослость, чтобы взросление проходило вовремя, но и детство не покидало.”
В 2024 году Суздаль отметит своё 1000-летие. Денис Мацуев уже аносировал к этой дате нечто особенное: «Возможно, расширим этот фестиваль, сделаем его больше, в несколько дней. Представим мощную команду, которая будет передавать свой опыт, свой талант юному поколению”.
Автор: Диана НерсисянПоследние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.