Успехи школьного коллектива

Девятая школа города Вязники не только даёт своим ученикам одно из лучших образований в районе, но и активно участвует в общественной деятельности,

Девятая школа города Вязники не только даёт своим ученикам одно из лучших образований в районе, но и активно участвует в общественной деятельности, прививая ребятам любовь к труду и уважение к предкам

Девятая школа города Вязники не только даёт своим ученикам одно из лучших образований в районе, но и активно участвует в общественной деятельности, прививая ребятам любовь к труду и уважение к предкам. Работа школы высоко оценена на всех уровнях, и яркое тому доказательство – победа СОШ №9 в конкурсе школ, внедряющих инновационные образовательные программы.
— На конкурсе была представлена практически вся наша деятельность, — рассказала корреспонденту «Маяка» директор СОШ №9 Ольга Балюк. – Это и качество образования, и экспериментальная работа, и участие школьного коллектива в конференциях и семинарах, и публикации учителей в печатных изданиях… Словом, очень активная и разносторонняя деятельность.
На победу в конкурсе и региональный грант претендовали 34 школы из 17 муниципальных образований Владимирской области. И если раньше на грант могли рассчитывать 20 городских и сельских школ, то теперь – только по пять. СОШ №9 вошла в пятёрку лучших, и, значит, полмиллиона рублей в кармане.
— Большая часть средств пойдёт на новую мебель, чтобы школа выглядела современной, — сообщила Ольга Николаевна. – Возможно, приобретём мультимедийную технику. Думаю, что весь школьный коллектив соберётся и решит, на что потратить выигранные деньги. Сумма в 500 тысяч звучит, но для школы – это капля в море.
И ещё один успех девятой школы на региональной арене. На сей раз можно поздравить учителя физики Елену Васильевну Большакову, которая участвовала в областном конкурсе лучших учителей и вошла в число лауреатов. По условиям этого конкурса 8 учителей-победителей получат гранты в размере 200 тысяч рублей, а 20 лауреатов – по 50 тысяч.

Покровский мемориал

Теперь об общественной деятельности. На страницах «Маяка» мы неоднократно рассказывали, как педагоги СОШ №9, ученики и их родители совместными усилиями начали наводить порядок на Покровском кладбище города Вязники. Со временем обычные субботники вылились в большой проект «Покровский мемориал», на реализацию которого в этом году удалось выиграть уже президентский грант в полмиллиона рублей.
— Когда я только начинала работать в школе, мы всё время ходили убираться на Покровское кладбище – и на 9 Мая, и в июне, — рассказала Ольга Балюк. – Однако разовые акции помогали мало – кладбище было сильно заросшим и находилось в запустении. В результате мы решили взять его под постоянный контроль. В этом вопросе сошлись мнением с начальником управления образования района Галиной Александровной Роговой, бросили клич, пригласили родителей и детей, стали туда ходить.
Директор школы говорит, что без помощи неравнодушных родителей и вязниковских организаций ничего бы не получилось. Откликнулись буквально все. Сколько было распилено павших деревьев и выпилено сухого кустарника, собрано и вывезено мусора – не рассказать. Сегодня Покровское кладбище вновь дышит чистотой и покоем.
— Понятно, что на одном энтузиазме далеко не уедешь, и мы начали думать, где и как получить финансирование, — сказала Ольга Николаевна. – Стали участвовать в разных конкурсах, приобретали опыт. В областном конкурсе молодёжных проектов «Важное дело» стали лауреатами 2-й степени и выиграли грант в 40 тысяч рублей, который потратим на инструменты, – чтобы было чем работать.
Одним только благоустройством места захоронений работа школьного коллектива не ограничивается. Директор показала составленную активистами Книгу памяти, в которую вписаны имена 128 воинов, погибших в вязниковских госпиталях и нашедших последний приют на Покровском кладбище. Информацию по каждому воину запрашивали в архивах, искали в интернете. В итоге получился настоящий научный труд, по которому можно изучать историю Великой Отечественной войны. Эта исследовательская деятельность будет продолжена. Сегодня, например, школьники и педагоги СОШ №9 хотят разыскать родственников погибших солдат.
— Хочется довести начатое дело до конца, — говорит Ольга Балюк. – У нас есть ответственность за взятые на себя обязательства, которую мы прививаем детям.
Президентский грант позволяет самостоятельно начать работы (к слову сказать, планировка территории и высадка аллей уже началась). В планах – установить мемориальные плиты и таблички с именами погибших, выложить дорожки с бордюрным камнем… Добровольцев, слава богу, хватает.

Экспресс-интервью

— Ольга Николаевна, вязниковцы интересуются: принимает ли первый корпус школы, расположенный на улице Стахановской, первоклашек? Прошёл слух, что учеников начального звена разместят в отдельном корпусе.
— Пока мы не планируем создавать отдельный корпус для младшего звена. Может быть, жители сами этого хотят? В 1-м корпусе в новом учебном году будут обучаться три первых класса. Во втором корпусе – на улице Владимирской – ещё два класса. В районе 3-го корпуса проживает мало детей, и 1-й класс не набирается.
— Если сравнивать с прошлым годом, больше или меньше приходит первоклассников?
— В прошлом году было пять классов. В этом году пока тоже пять, но, думаю, что будет шестой. Очень много людей переезжает в наш микрорайон, не все ещё пришли. Часто бывает, что и в августе родители приходят, когда опомнятся, что ребёнка в школу надо отдавать. Мы постепенно проходим демографическую яму. Классы довольно большие – не по 20 человек, а по 25.
— Будет ли школа расширяться?
— Планируется построить новый корпус – пристройку ко второму корпусу на улице Владимирской. Мы надеемся, что это будет новая современная школа, со, скажем так, современной начинкой. Рассчитана она будет на 500 мест.

автор: Антон Агеев

Последние новости

«Осторожно, каникулы»

15 июня в Бараковской сельской библиотеке прошел урок безопасности «Безопасное лето».

Во Владимирской области сбили БПЛА ВСУ

13 июня над территорией Юрьев-Польского района, был уничтожен один дрон противника с помощью истребителя СУ-30СМ.

Папки и пенсии

С 1-го февраля следующего года прекратится дискриминация работающих пенсионеров,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *