Успехи школьного коллектива
Девятая школа города Вязники не только даёт своим ученикам одно из лучших образований в районе, но и активно участвует в общественной деятельности,
Девятая школа города Вязники не только даёт своим ученикам одно из лучших образований в районе, но и активно участвует в общественной деятельности, прививая ребятам любовь к труду и уважение к предкам
Девятая школа города Вязники не только даёт своим ученикам одно из лучших образований в районе, но и активно участвует в общественной деятельности, прививая ребятам любовь к труду и уважение к предкам. Работа школы высоко оценена на всех уровнях, и яркое тому доказательство – победа СОШ №9 в конкурсе школ, внедряющих инновационные образовательные программы.
— На конкурсе была представлена практически вся наша деятельность, — рассказала корреспонденту «Маяка» директор СОШ №9 Ольга Балюк. – Это и качество образования, и экспериментальная работа, и участие школьного коллектива в конференциях и семинарах, и публикации учителей в печатных изданиях… Словом, очень активная и разносторонняя деятельность.
На победу в конкурсе и региональный грант претендовали 34 школы из 17 муниципальных образований Владимирской области. И если раньше на грант могли рассчитывать 20 городских и сельских школ, то теперь – только по пять. СОШ №9 вошла в пятёрку лучших, и, значит, полмиллиона рублей в кармане.
— Большая часть средств пойдёт на новую мебель, чтобы школа выглядела современной, — сообщила Ольга Николаевна. – Возможно, приобретём мультимедийную технику. Думаю, что весь школьный коллектив соберётся и решит, на что потратить выигранные деньги. Сумма в 500 тысяч звучит, но для школы – это капля в море.
И ещё один успех девятой школы на региональной арене. На сей раз можно поздравить учителя физики Елену Васильевну Большакову, которая участвовала в областном конкурсе лучших учителей и вошла в число лауреатов. По условиям этого конкурса 8 учителей-победителей получат гранты в размере 200 тысяч рублей, а 20 лауреатов – по 50 тысяч.
Покровский мемориал
Теперь об общественной деятельности. На страницах «Маяка» мы неоднократно рассказывали, как педагоги СОШ №9, ученики и их родители совместными усилиями начали наводить порядок на Покровском кладбище города Вязники. Со временем обычные субботники вылились в большой проект «Покровский мемориал», на реализацию которого в этом году удалось выиграть уже президентский грант в полмиллиона рублей.
— Когда я только начинала работать в школе, мы всё время ходили убираться на Покровское кладбище – и на 9 Мая, и в июне, — рассказала Ольга Балюк. – Однако разовые акции помогали мало – кладбище было сильно заросшим и находилось в запустении. В результате мы решили взять его под постоянный контроль. В этом вопросе сошлись мнением с начальником управления образования района Галиной Александровной Роговой, бросили клич, пригласили родителей и детей, стали туда ходить.
Директор школы говорит, что без помощи неравнодушных родителей и вязниковских организаций ничего бы не получилось. Откликнулись буквально все. Сколько было распилено павших деревьев и выпилено сухого кустарника, собрано и вывезено мусора – не рассказать. Сегодня Покровское кладбище вновь дышит чистотой и покоем.
— Понятно, что на одном энтузиазме далеко не уедешь, и мы начали думать, где и как получить финансирование, — сказала Ольга Николаевна. – Стали участвовать в разных конкурсах, приобретали опыт. В областном конкурсе молодёжных проектов «Важное дело» стали лауреатами 2-й степени и выиграли грант в 40 тысяч рублей, который потратим на инструменты, – чтобы было чем работать.
Одним только благоустройством места захоронений работа школьного коллектива не ограничивается. Директор показала составленную активистами Книгу памяти, в которую вписаны имена 128 воинов, погибших в вязниковских госпиталях и нашедших последний приют на Покровском кладбище. Информацию по каждому воину запрашивали в архивах, искали в интернете. В итоге получился настоящий научный труд, по которому можно изучать историю Великой Отечественной войны. Эта исследовательская деятельность будет продолжена. Сегодня, например, школьники и педагоги СОШ №9 хотят разыскать родственников погибших солдат.
— Хочется довести начатое дело до конца, — говорит Ольга Балюк. – У нас есть ответственность за взятые на себя обязательства, которую мы прививаем детям.
Президентский грант позволяет самостоятельно начать работы (к слову сказать, планировка территории и высадка аллей уже началась). В планах – установить мемориальные плиты и таблички с именами погибших, выложить дорожки с бордюрным камнем… Добровольцев, слава богу, хватает.
Экспресс-интервью
— Ольга Николаевна, вязниковцы интересуются: принимает ли первый корпус школы, расположенный на улице Стахановской, первоклашек? Прошёл слух, что учеников начального звена разместят в отдельном корпусе.
— Пока мы не планируем создавать отдельный корпус для младшего звена. Может быть, жители сами этого хотят? В 1-м корпусе в новом учебном году будут обучаться три первых класса. Во втором корпусе – на улице Владимирской – ещё два класса. В районе 3-го корпуса проживает мало детей, и 1-й класс не набирается.
— Если сравнивать с прошлым годом, больше или меньше приходит первоклассников?
— В прошлом году было пять классов. В этом году пока тоже пять, но, думаю, что будет шестой. Очень много людей переезжает в наш микрорайон, не все ещё пришли. Часто бывает, что и в августе родители приходят, когда опомнятся, что ребёнка в школу надо отдавать. Мы постепенно проходим демографическую яму. Классы довольно большие – не по 20 человек, а по 25.
— Будет ли школа расширяться?
— Планируется построить новый корпус – пристройку ко второму корпусу на улице Владимирской. Мы надеемся, что это будет новая современная школа, со, скажем так, современной начинкой. Рассчитана она будет на 500 мест.
Последние новости
Во Владимире прогнозируется усиление ветра
По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Принято участие в проекте «Правовой поезд»
1 апреля 2025 года представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области принял участие в проекте Уполномоченного по правам человека во Владимирской области «Правовой поезд»,

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны
Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией