06:39 | 04 декабря, 2021

ПЦР-тесты сиротам – за государственный счет

ПЦР-тесты сиротам – за государственный счет
Фото: region.center

Фото: pixabay.com

Депутаты Законодательного Собрания утвердили закон, по которому ПЦР-тесты на коронавирус детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей во всех случаях будут оплачиваться за счет бюджета. 

Важный социальный закон приняли депутаты облпарламента на октябрьском заседании. Он устраняет несправедливость в отношении детей, воспитывающихся в детских домах.  Речь идет о возможности сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, отдохнуть в лагере, укрепить здоровье в санатории и т.п.

В нынешних условиях все подобные поездки, да и просто посещение публичных мероприятий, сопряжены с обязательной процедурой – проведением ПЦР-теста и предоставлением справки об отсутствии COVID-19. Но бесплатно поликлиники делают исследование только при подозрении на болезнь. В профилактических целях, для получения справки-допуска – только на коммерческой основе.

Очевидно, что за сирот в данной ситуации платить просто некому – администрация учреждений даже при желании делать это не имеет права, такой статьи расходов не предусмотрено.

«Получается, что воспитанники детских домов подвергаются дискриминации. Трудно сказать, когда эпидемическая ситуация позволит отказаться от данных мер, но пока они есть, мы должны подумать о том, как защитить интересы детей.

Да, это еще один «коронавирусный» закон, к сожалению. COVID-19 давно перестал быть сугубо медицинской проблемой. Он серьезно влияет и на экономическую, и на социальную, да буквально на все сферы нашей жизни. На законодательные решения, в том числе», - прокомментировал  председатель комитета по соцполитике Законодательного Собрания Сергей Бирюков

Бесплатно, а точнее, за счет средств областного бюджета, ПЦР-тест будут делать не только воспитанникам детских домов, но и тем, кто растет в семье опекунов.   Всего по расчетам специалистов в текущем году на данные цели понадобится не более 1,5-2 млн руб., даже с учетом того, что все  дети-сироты поедут в лагеря. Фактическая сумма, вероятно, будет меньше.