Недоступная доступная среда

Сходить в кафе, прогуляться по торговому центру, зайти в магазин за продуктами или аптеку за лекарствами.

Сходить в кафе, прогуляться по торговому центру, зайти в магазин за продуктами или аптеку за лекарствами. Обыденные для здорового человека занятия для ковровских инвалидов становятся настоящим испытанием. И не всегда его удается пройти успешно.



В Коврове живет немало людей с ограниченными возможностями здоровья. Как и всем, иногда им хочется прогуляться по городу, походить по торговым центрам, магазинам, посмотреть на товары, померить вещи. Но, к сожалению, большинство предпринимателей попросту не готовы оказать услуги инвалидам-колясочникам, а у некоторых доступная среда лишь видимость, созданная для надзорных органов.
Роман Монахов как раз один из тех, кто передвигается на инвалидной коляске. Он лично «протестировал» большинство заведений и готов поделиться наблюдениями.


Магазины у дома
Многие продуктовые магазины и аптеки находятся на первых этажах жилых домов. Но крайне редко, когда инвалиды-колясочники могут их посетить.
В большинстве таких магазинов нет пандусов. Зачастую их просто невозможно установить с учетом всех требований. Как альтернатива используются кнопки вызова продавца. Но где-то они даже не подсоединены, где-то сломаны. Да и исправность кнопок еще не гарантирует, что инвалида смогут обслужить.
«Если в магазине очередь, а продавец один, он не оставит без присмотра кассовый аппарат и товары и не побежит ко мне, – говорит Роман. – Дожидаться не всегда вариант. Очередь может и не закончиться. А погода не всегда позволяет долго ждать на улице».
И опять же, продавец не будет затаскивать инвалида-колясочника по лестнице. Он лишь поинтересуется, что нужно, и вынесет покупателю. А как же возможность выбора?
Какие-то магазины вышли из ситуации другим путем и вместо того, чтобы к каждому входу делать длинные пандусы или ставить бесполезные кнопки, сделали один пандус вдоль всех магазинов. Например, на Грибоедова, 1. Инвалид поднимается, подъезжает к нужному входу, но возникает новая проблема – узкие двери, через которые на коляске просто не проедешь. В каких-то магазинах двери двойные, с порогами, где если инвалиду и повезет протиснуться, то он непременно застрянет. Выходит, что вроде продумано, но как-то не очень.


Сетевые магазины
«Магазин ДНС раньше был на пр-те Мира на первом этаже, – вспоминает Роман. Все было хорошо. Сейчас они переехали на ул. Строителей в двухэтажное здание. Когда они открылись, я подумал, как хорошо, сейчас поеду посмотрю. Бац, а на второй этаж ни лифта, ни подъемника нету. Внизу бытовая техника. А компьютеры, телефоны – все на втором этаже. Спрашиваю мальчишек, как подняться на второй этаж? Никак.
А мне надо было купить телефон. Продавцы сказали: а давайте мы по сайту сейчас все посмотрим? Я отвечаю, что надо же потрогать, посмотреть. Они стали мне носить их. 6 моделей принесли. Но все равно же хочется поездить между прилавками, посмотреть на все. Вдруг мне захочется купить что-то, что я до этого не планировал приобрести, может что-то понравится.
Хочу до руководства достучаться и попробовать договориться, чтобы подниматься на грузовом лифте. У них же все равно он наверняка есть».
Что касается сетевых продуктовых магазинов, таких как «Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и т.д., в некоторые из них инвалиду можно попасть без проблем. Во многих предусмотрены пандусы, автоматическое открывание дверей. Но возникает проблема с площадью. Некоторые прилавки установлены слишком близко друг к другу, что на коляске уже и не проехать. Соответственно, и нужный товар без чужой помощи не приобрести.


Торговые центры
В Коврове много торговых центров, которые не ограничиваются первыми этажами. Когда строили ТРЦ «Ковров-Молл», приглашали представителей общества инвалидов, чтобы учесть их пожелания. И сегодня при его посещении у людей с ограниченными возможностями здоровья проблем не возникает. Там есть лифт, который всегда работает и в который без проблем можно заехать.
«Когда открывали «АТАК» на ул. Ватутина, тоже предусмотрели лифт. Сначала планировали, что там будет лифтер, который станет поднимать и спускать людей. Но так как поток небольшой, да и лишняя ставка не нужна, от идеи отказались. И какое-то время лифт вообще был отключен. Как-то приехал вечером, когда народу было мало. Попросил охранника, который на первом этаже за стойкой, чтобы он сходил, вызвал человека включить лифт. Когда я поднялся на второй этаж, меня спросили, сколько я планирую пробыть в магазине. Сказал на полчаса. А в итоге час с лишним проболтался. Пришел обратно – никого нет. Попросил какую-то женщину позвать охранника. Он пришел. Я говорю, мне бы спуститься, а лифт отключен. Полчаса искали человека, который включил бы его, а он уже домой ушел. Не помню точно, как этот вопрос решался, но сейчас лифт вроде опять работает».
В ТК «Городок» нет ни пандусов, ни специальных лифтов. А Роман частый гость этого комплекса. Из ситуации выходят с помощью грузового лифта. А иногда охранники поднимают инвалида по лестнице.


Кафе
Как и всем, людям с ограниченными возможностями здоровья тоже хочется ходить в кафе. Но в Коврове сделать это проблематично.
Летом еще как-то можно заехать на летние веранды. Но в остальных случаях практически всегда вход для людей с ограниченными возможностями невозможен. В отличие от магазинов, там почему-то не предусматривают ни пандусы, ни кнопки, мол, не такая уж жизненная необходимость ходить по кафе.
«Когда я работал в обществе инвалидов, разговаривал с управляющей ресторана на пр-те Ленина. Мне пообещали, что рассмотрят вопрос об установки пандуса. Прошло 8 лет, пандуса до сих пор нет. Мне очень нравится еда в некоторых заведениях. Но если человек на ногах захотел и зашел в ближайшую кафешку, то, например, мне нужно сначала посмотреть на гугл-картах, какой там вход, чтобы не пришлось разворачиваться».


Жизнь улучшается
Несмотря на все это, Ковров, по словам Ромы, с каждым годом развивается, и об инвалидах задумываются куда чаще, чем раньше. Например, при строительстве новых объектов предусматривают и специальную парковку, и возможность посещения людьми с ограниченными возможностями.
Некоторые магазины, где возможна доставка товаров на дом, снижают минимальную стоимость заказа для бесплатной доставки при предъявлении документов об инвалидности.
Возможно, что через несколько лет для инвалидов создадут еще больше условий для комфортной жизни и они не будут ощущать себя особенными, а смогут без проблем посещать те же места, что и все остальные люди.
М. САФРОНОВА

Последние новости

По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *