«Моя собака – самая лучшая!»
Именно так начинали или заканчивали разговор все собаковладельцы, с которыми мы общались на Всероссийской выставке собак «Зима в Коврове».
Наша коллега, журналист Ирина Добрякова. «вывела в свет» юную Корнелию Манго – померанского шпица. Манго исполнился год, она выступала в категории «Юниоры»: судья определил группу, в которой собачке будут оформлять родословную, и поставил оценку «отлично». «Уход за шерстью у шпицев – целая наука, – рассказывает Ирина. – Их надо часто вычёсывать – и, конечно, смириться с шерстью в квартире. Моют их специальным шампунем именно для этой группы собак. К выставке красивую причёску Манго сделал грумер, а к рингу я её в основном готовила сама – долго тренировались, отрабатывали стойку. Прямо перед выставкой немного позанимались с хендлером. Манго очень послушная, всё понимает: если надо работать, она старается! И судья её похвалила: сказала, что собака необычайно терпеливая и очень позитивная. Впереди у нас выставка в открытом классе, когда Манго будет 1,5 года – тогда ей разрешат заводить потомство».
Американская акита с домашним именем Шанди, по словам её хозяйки Анастасии, типичная представительница породы – спокойная, уравновешенная и при этом активная, контактная и добрая. «Порода произошла от японской акиты – это которые Хатико, – рассказывает Анастасия. – После Второй мировой войны американские военные привезли из Японии щенков и «влили» в породу собак «потяжелее», бойцовских пород. Получилась вот такая американская акита, большая и красивая. Трудно ли её воспитывать? Это зависит от опыта хозяина и от генетики – если практика есть и если родители неагрессивные, то и со щенком проблем быть не должно. На выставках, кстати, агрессивную, драчливую собаку даже могут дисквалифицировать, не допустить к разведению. А Шанди очень послушная: спокойно ждёт с работы, без проблем ездит в маршрутке или в поезде. И, конечно, она каждый день дарит положительные эмоции!».
Владельцы питомника из Суздаля, заводчики чау-чау, приехали «по долгу службы»: чтобы собака вступила в племенное разведение, она должна участвовать в выставке определённого уровня, чтобы получить от экспертов своего рода «знак качества». Выставка в Коврове – как раз такая. «Чау-чау бывают как пушистые, так и короткошёрстные, – рассказывают заводчики. – Это очень самодостаточная, самостоятельная порода. Они ненавязчивые, не любят тесный тактильный контакт – им достаточно просто присутствовать рядом с хозяином. И спокойно переносят одиночество – не испытываешь чувства вины, если задержался на работе».
Известный ковровский кинолог Яна Тугушева пришла на выставку поддержать подругу Татьяну. Она – «фанат» чихуахуа: выбрала эту породу 8 лет назад просто потому, что понравилась – любовь с первого взгляда. Три крошечные собачки – мама и два щенка – похожи на мягкие игрушки. Но, оказывается, это впечатление обманчиво! Марина – владелица питомника в Ярославле, в Коврове живут две её «выпускницы» (одна из них – как раз у Татьяны), а на выставку она привезла будущего «жениха» для них. «Чихуахуа очень предана человеку – где хозяин, там и она, – рассказывает Марина. – Вы не смотрите, что они такие маленькие – «чишки» очень храбрые и будут ревностно защищать хозяина. У этих малышей огромное сердце и бурный темперамент. И они очень умные: понимают с полуслова, в 2-3 месяца щенки уже выполняют команды. Нередко в семьях, где живут собаки разных пород, «чихи» верховодят, управляя даже стаффордами!».
Постоянный организатор выставки – городской «Клуб любителей животных», прошла она в ДК «Современник». На весь день Мраморный зал стал пристанищем для собак и их владельцев – кто-то чинно стоял возле хозяина, кто-то радостно прыгал в вольере, кто-то отдыхал в просторной клетке, а некоторые уютно себя чувствовали только на руках у «своего» человека. Каждого питомца показывают эксперту: сначала «в руках», потом на ринге, чтобы оценить его экстерьер и поведение и присвоить титул.
Ольга АБРАМОВА
Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.