Мошенники обкрадывают владимирцев в соцсетях
В России — и во Владимирской области в частности всё чаще фиксируются мошенничества путём захвата аккаунтов в соцсетях.
Проблема в том, что все мы склонны доверять друзьям — даже просто друзьям по виртуальному пространству. В итоге многие из тех, кто находится в друзьях у автора взломанной страницы, не перепроверяя информацию, переводят деньги по указанным реквизитам. По оценке Центра мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере Банка России, только за 2018 год мошенники украли со счетов наших сограждан порядка 1,4 млрд рублей, из них 97% - «методами социальной инженерии», в том числе по соцсетям. Во Владимирской области за летние месяцы текущего года таких эпизодов выявлено больше десяти! Яркие примеры: житель Владимира, который перевёл виртуальному якобы другу 10 тысяч рублей, ковровчанин — 15 тысяч, житель Юрьевца - 9 тысяч...
Рост подобных афёр выглядит закономерно. Соцсети сейчас «правят миром». При этом, пенсионеры всё реже «покупаются» на слезливые звонки «Мама, я в беде, перешли денег» или «Вам положена компенсация, дайте реквизиты карты», и доходы у них скромные. Так что аферисты переориентируются на экономически активных граждан 30-45 лет, из которых 65% - женщины. То есть как раз — любители ОК и Фейсбука.
«Когда мы говорим об эффективности целенаправленных атак и методах социальной инженерии, важно помнить, что, когда злоумышленник обращается к вам по имени как ваш друг или как сотрудник банка, в котором у вас открыт счет, даже подготовленный человек может попасться на удочку и перевести деньги или выдать конфиденциальную информацию. Уровень доверия к собеседнику при таких сообщениях и звонках возрастает многократно и позволяет обманывать даже осведомлённых людей», - говорит эксперт отдела безопасности и защиты информации Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк.
Совет от эксперта простой: никому не сообщать свои конфиденциальные данные и всегда перепроверять информацию онлайн-друзей.
Читайте также: Обманутый мошенником житель Владимира проиграл суд банку
Автор: Анна ЗайцеваПоследние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.