Лётчик Корейской войны

Виктор Сергеевич Муханов родился в Вязниках в 1934 году, служил в авиации, участвовал в Корейской войне.

Виктор Сергеевич Муханов родился в Вязниках в 1934 году, служил в авиации, участвовал в Корейской войне. Шестьдесят с лишним лет Виктор Сергеевич не был на малой родине, но сегодня вернулся, чтобы дожить свой век рядом с земляками. На днях он заглянул в редакцию «Маяка», поведав о своей непростой и интересной судьбе.

На подножке до Москвы

— В нашей семье вместе со мной было восемь детей, — вспоминал ранние годы Виктор Муханов. – В войну жили голодно, по полям ходили, чёрную картошку собирали. Почему всё наше поколение такого небольшого роста? Потому что питались плохо, в основном на траве дети войны выросли. Потом нанимались в подпаски. Данилково, Пески, Слободищи, Ромашево — мы работали в тех местах.
В Нововязниках наш герой окончил семь классов, после чего отправился в столицу поступать в военное училище.
— На подножку поезда с друзьями сел, трое нас было, и без билета до Москвы добрался, — рассказал Виктор Сергеевич. – Мать в дорогу собрала, сухарь с собой дала за пазуху. Так, с пересадками – в Коврове останавливались – и добрались.
Однако в военном училище вязниковским ребятам объяснили, что для поступления необходимо окончить десять классов школы. Куда тут деваться? Пришлось отважным путешественникам возвращаться домой, несолоно хлебавши. Хорошо хоть назад ехали с комфортом, а преподаватели училища в дорогу ещё и снабдили продуктами, которыми курсантов кормили, — пшёнкой и хлебом.
— Когда вернулись, то сначала не знали, что делать. Из школы-то мы ушли, — сказал Виктор Муханов. – К тому времени в Нововязниках при клубе открылась ШРМ (школа рабочей молодёжи). Поступил туда, а заодно и на фабрику устроился работать гребенщиком. Три года отучился, окончил десятилетку, пошёл в ДОСААФ.
Вертолётов на вязниковском аэродроме тогда не было. По словам нашего собеседника, там стояли самолёты Як, штурмовики Ил, Ла-5, Ла-7, Ла-9, «Дуглас». Виктор Сергеевич поступил в парашютную школу, усердно занимался и совершил три прыжка. А 19 ноября 1953 года его призвали в армию, и отправили в лётное училище, так как с небом Виктор Муханов был знаком не понаслышке.
Попал он в Башкирию, отучился год, после чего отправили на Дальний Восток, на Курилы. Туда в «телятниках» везли весь личный состав авиаполка. Штаб армии находился в Благовещенске, из которого молодых авиаторов распределяли по местам прохождения службы.

Противостояние в небе

— Тогда Южная Корея и Северная воевали, — рассказал Виктор Сергеевич, — Мы помогали Северной, а Южной – американцы. Словом, спросили меня о желании отправиться на войну, я согласился.
Да и как было отказаться, ведь высший командный состав авиаполка – живой пример героизма, сплошь участники Великой Отечественной войны.
— У нас были поршневые самолёты, — вспоминал Виктор Муханов. — Они замечательные, но у противника уже появились реактивные, которые лупили наших ракетами. И полк нёс потери. Всё изменилось, когда к нам на вооружение поступили первые Миг-15. Как начали мы глушить врага, так он запросил мира. Когда мы вылет совершали, американцы прятались. Наши летуны не боялись в бой идти. Даже если снаряды кончались, то брали противника на прицел и шли в атаку. Американцы показывали хвостовое оперение и улепётывали.
В Корее лейтенант Муханов служил бортмехаником на фронтовом бомбардировщике Ил-28.
— Экипаж состоял из пяти человек, — сообщил Виктор Сергеевич. – Впереди – штурман и пилот, сзади – стрелок и радист. Самолёт 10 тонн ракет поднимал, и мы совершали частые вылеты, снабжали один из наших полков. Как-то раз мы разгрузились, назад полетели, но нас догнали американцы. Сшибли нас, мы в лес падали…
Советский самолёт перехватили в воздухе. Машины у противника были, по словам нашего героя, хорошие, только «летуны» — трусы. Впрочем, советская техника была не хуже, а наши спаренные пушки Н-37 выворачивали в американских бортах дыры метрового диаметра. Стрелки старались попасть в звёздно-полосатый флаг, нарисованный на борту самолёта. Раз – и флага нет! Но в тот день раз воинская удача улыбнулась врагу.
— Приземлились мы жёстко, брюхом по макушкам деревьев прошлись, — вспоминал Виктор Муханов. – От удара трое – штурман, лётчик и стрелок – погибли, а я и левый лётчик выжили. Лицо повредил, зубов лишился. Поисковые команды у нас были отличные – не бросили, отыскали. Очнулся уже в Благовещенске, в военном госпитале.

Город юности и славы

После ранения Виктора Муханова списали. Из армии он уволился в звании майора, в должности бортинженера.
— В военном билете записано, что инженер вертолётов и самолётов, а вертолётов-то я не знаю – это ошибка, — улыбнулся Виктор Сергеевич.
В Вязники возвращаться не хотелось, молодость брала своё и звала на новые свершения. Наш земляк приехал в Москву и сам не заметил, как вдохновился всеобщим призывом принять участие в грандиозных стройках Родины. И отправился в Казахстан.
— Там всё складывалось отлично, — вспоминал собеседник. – Гражданской специальности у меня не было, но три месяца подучился и стал электромонтёром работать. Тогда мы строили комбинат и город Темиртау.
Темиртау, Темиртау,
Город юности и славы,
Город химии и стали,
Мы поём о тебе,
О нашей счастливой
судьбе!

Эти строки песни-гимна Темиртау Виктор Сергеевич знает наизусть. Помнит он, и какие усилия прилагали советские люди, чтобы возвести город на 220 тысяч жителей. Вязниковец трудился на комбинате.
— Дослужился до пятого разряда, комсомольцем был, — рассказал Виктор Муханов. – На нашем комбинате парторгом был Назарбаев. На одном из собраний он ко мне подошёл и спросил, кем работаю и учусь ли? Ответил, что нет. Отправил заочно учиться, не то уволить грозил. Так что я поступил в институт, а после опять работал монтёром, вырос сперва до бригадира, затем до мастера, начальника цеха.
Темиртау был по-настоящему интернациональным городом. Жили там и русские, и украинцы, и белорусы, и казахи… Жили дружно.
— Потом наступили тяжёлые времена – развал Советского Союза, — со вздохом сказал Виктор Муханов. – Все побежали из Казахстана, а в 1999 году и я вернулся в Вязники.
Виктор Сергеевич считает, что всё в жизни получилось. Дети трудятся в здравоохранении, выросли четверо внуков. Кстати, один внук пошёл по стопам деда и выбрал профессию лётчика. Возможно, когда-нибудь и он станет героем нашей публикации.

автор: Антон Агеев

Последние новости

13 540 литров донорской крови удалось заготовить за прошлый год во Владимирской области

13 540 литров донорской крови удалось заготовить за прошлый год во Владимирской области.

13 540 литров донорской крови удалось заготовить за прошлый год во Владимирской области

13 540 литров донорской крови удалось заготовить за прошлый год во Владимирской области.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует граждан, путешествующих с домашними питомцами, об изменении требований при ввозе животны

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует граждан, планирующих выезд совместно с домашними питомцами в Республику Молдова,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сочи, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *