К школе нашей ни проехать ни пройти!
Миновала первая сентябрьская неделя, День знаний с белыми бантами и школьными заводными песнями уже в недалеком прошлом.
Читатели из разных микрорайонов города рассказали «КВ», как 1 сентября они с детьми, испытывая неудобства, пробирались к своим школам. У каждого из названных образовательных учреждений мы побывали и можем утверждать, что вся поступившая от ковровчан информация правдива.
Ломая каблуки
– У нашей 15-й школы рассыпали крупную щебенку, и по дороге вдоль здания, и непосредственно перед входом на территорию. Мы радовались. Думали, асфальт положат и наконец-то ребятишки перестанут ноги бить. Но разочаровались. В первый школьный день дети и взрослые, нарядные, в новой обуви, отправились к школе. И что мы видим? Щебенка! Сплошная. Крупная. По ней мамочки на шпильках ковыляют, строгие педагоги тоже. Дети хорошие ботинки и туфельки портят. Неужели нельзя было к началу учебного года участок дороги нормально подготовить?
К сказанному можно только добавить, что ведущий к школьному входу тротуар тоже оставляет желать лучшего, его давно пора ремонтировать.
По лесенке, по лесенке ходить я не желаю
– Мы живем на улице Кирова. Чтобы попасть в 9-ю школу, наши дети поднимаются в гору по большой каменной лестнице, от которой осталось одно название. Ступеньки выщерблены, местами выкрошились.
И правда, лесенка-«чудесенка» с большим знаком «минус». На ней мы побеседовали с третьеклассницей Сашей. Девочка говорит, что много ребят ходит в школу именно здесь, например, половина ее класса. Сама она этот путь не любит, на лестнице несколько раз падала, причем и зимой, и летом. Добавим, к школьной двери тоже ведет несколько ступенек. И они в плохом состоянии – того гляди нога подвернется.
– С лестницы дети выходят к домам №1 и 3 на ул. Жуковского – здесь тротуара нет, только дорога с грязью и камнями. А по дороге с утра движение, как на трассе. Машин-то много – родители детей к самой школе подвозят. Или тротуар сделайте, или на дороге знак «кирпич» поставьте. Обезопасьте детей!
Наш респондент отмечает, что со стороны ул. Комсомольской тротуар к школе №9 уже год как положен, и говорит большое спасибо властям за это. Но присмотритесь к тротуару повнимательнее. Школьники идут по нему гуськом, а сбоку их задевает пыльный кустарник с неухоженной придомовой территории. Вырубить его не такой уж тяжелый труд. Ан нет...
Бурьян по пояс
Про автомобильную дорогу мимо школы №10 не сказал нехороших слов только ленивый. Из года в год она в жутком состоянии. Недавно ее подлатали, но машины снова объезжают колдобины. Водителям бы смотреть, нет ли на дороге школьников, а они ямы считают. Помогут ли в этой ситуации «лежачий полицейский» и знаки пешеходного перехода?
Масла в огонь добавляет полутораметровый бурьян аккурат напротив школы, через ту самую дорогу. Чувствуется, «колосился» он все лето. Остался не скошенным даже к 1 сентября. Неважно, на придомовой территории бурьян или на муниципальной земле. Важно, что у детей праздник был – 1 сентября. У наших с вами детей! Праздник на контрасте: букеты и репейник.
Лучше поздно, чем никогда
А вот у входа в восьмую школу и тротуарчик новый, и подъезды к ней с ровным асфальтом. Мы застали момент, когда дорожные рабочие от ЗиДа осматривали пару ямок на ул. Моховой. Асфальтовая крошка осталась от ремонта дороги неподалеку, ею собираются и эти ямы засыпать. Жаль, не успели к Дню знаний все доделать. 4 сентября у школьного забора еще лежала куча щебня и стоял каток. Но лучше поздно, чем никогда.
Каков же вывод? Территории вокруг школ станут значительно лучше, если за них взяться всем миром: с одной стороны ковровская администрация, с другой – депутаты, которые перед выборами обещали привести в порядок город, с третьей – неравнодушные граждане и предприятия. Каждый на своем фронте.
О. АРТЕМЬЕВА
Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.