Чкаловцы о воде: «Мы пьем отраву!»

Снабжение микрорайона им. Чкалова холодной питьевой водой до сих пор далеко от идеала.

Снабжение микрорайона им. Чкалова холодной питьевой водой до сих пор далеко от идеала. И это еще мягко сказано. Жители выражаются резче, они возмущены до глубины души, ведь их проблему городские власти не могут решить третье десятилетие. Сначала воды катастрофически не хватало, особенно в летний период, теперь она имеет зеленоватый цвет и пахнет фекалиями. Кто виноват в этом и где искать правды?



Из огня да в полымя
Напомним, год тому назад чкаловцы были полны радостного ожидания. Наконец-то их дома отключают от водозабора АО «Ковровхлебопродукт», поскольку его мощностей не хватает для нормального снабжения микрорайона. Тогда В. Соловьев, начальник цеха № 63 ОАО «ЗиД», в концессии у которого находится водопроводное хозяйство Коврова, заверял общественность в успехе будущей модернизации водопроводных сетей.
И вот было заменено несколько километров сетей внутри микрорайона с диаметром труб в разы больше тех, которые имелись. Установлены современные пожарные гидранты. Изменено место водозабора, от которого протянулся новый водовод, мощности которого рассчитаны с учетом быстро разрастающегося микрорайона.
«О нехватке питьевой воды в микрорайоне можно будет не вспоминать даже в самые засушливые периоды», – обещал В. Соловьев. И действительно, чкаловцы теперь об этой проблеме не вспоминают. Но появилась другая. И неизвестно, что хуже.

Гадость из болотины
В редакцию обратилась староста улицы Осиповской и другие возмущенные жители многострадального микрорайона.
– Представьте себе, как из вашего крана течет мутная вода зеленоватого или ржавого оттенка, а квартира при этом наполняется стойким запахом то фекалий, то болотины, то псины какой-то. Врагу не пожелаешь. Поначалу вроде бы терпимо было, мы пили воду, пропущенную в квартире через магистральный фильтр. До тех пор, пока у всей семьи, включая маленького ребенка, не появились симптомы отравления и неполадки с желудком. Посмотрел внимательно – вода зеленоватая. Дальше – больше. Вода стала еще грязнее, густой волной пошел неприятный запах. Теперь вожу воду на машине или покупаю. А старикам каково? Им приходится кипятить то, что есть в водопроводе. Прозрачная и вкусная вода теперь только в воспоминаниях! – рассказывает один из жителей микрорайона им. Чкалова.
– Стирка белья стала настоящим мучением. На нее-то воды не натаскаешь и не купишь. Белье и после просушивания имеет стойкий неприятный запах. Вонь эту никакой стиральный порошок до конца не перебивает, – продолжает тему другая собеседница и демонстрирует пластиковую «полторашку», наполненную мутноватой жидкостью.
– Нам говорят, что новую водопроводную ветку протянули в Чкалово от водозаборных сооружений КМЗ. Но у нас есть подозрение, что не оттуда идет в наши дома вода, а из какой-то другой скважины. Как будто из пруда или из болотины, – резюмирует третий чкаловец.

Ну вот и попробовали...
Этим летом жители микрорайона не выдержали и начали искать правды. В августе писали жалобы в прокуратуру и в Роспотребнадзор. Надо отдать должное ковровскому Роспотребнадзору, его сотрудники прибыли быстро, в начале сентября проверили 5 частных домов. Жители рассказывают: включив воду, представители ведомства отшатнулись от крана. Дескать, фу, ну и запах! Но вердикт вынесли противоположный – вода соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Производство по делу об административном правонарушении в отношении ресурсоснабжающей организации ОАО «ЗиД» прекращено.
По установленным правилам перед забором проб сливали воду 15 минут. Понятно, что после этого она стала чище.
Неужели люди должны перед каждым употреблением жидкости лить ее в неимоверных количествах? Так потом за воду не расплатишься с поставщиком. И при всем при этом совершенно не факт, что качество ее значительно улучшится.
Обращались чкаловцы и в ресурсоснабжающую организацию – в цех №63 ОАО «ЗиД». Какие шаги предприняты со стороны поставщика? Если вкратце, то по звонку от жителей приехал оттуда человек, налил в бутылку воды, акт не составлял, результаты забора жителям неизвестны. Позже представители поставщика взяли пробы из пожарных гидрантов на ул. Линейной и Осиповской. Выводы переданы жителям в устной форме: вода соответствует нормам.

А что говорят в мэрии?
Какова реакция администрации города Коврова на проблему?
«В настоящий момент водоснабжение микрорайона им. Чкалова осуществляется от водозабора ПАО «КМЗ».
Вопрос о качестве воды находится на контроле в администрации г. Коврова. Контроль качества питьевой воды осуществляется ежемесячно в соответствии с «Рабочей программой производственного контроля качества питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения ОАО «ЗиД», согласованной с Роспотребнадзором. Данный контроль проводится в скважинах, резервуарах и в распределительной водопроводной сети г. Коврова.
По результатам производственного контроля питьевая вода соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.1074-01», утверждённым Главным государственным санитарным врачом РФ 26.09.2001 г.
Помимо производственного контроля, в связи с обращениями жителей, было проведено множество проверок. Исследование отобранных проб проводилось по микробиологическим, органолептическим (цветность, запах, мутность, вкус и привкус) и химическим (общая жесткость, железо, хром) показателям. По результатам всех проверок питьевая вода соответствует СанПиН 2.1.1074-01.
Также в соответствии с обращениями в 2020 году были проведены дополнительные работы по промывке водопровода и внутридомовых водопроводных сетей ОАО «ЗиД», ТСЖ «Чкалово».
В общем, куда ни кинь, всюду клин. Что делать чкаловцам? Они склоняются к идее самостоятельно везти воду в областную лабораторию проверки качества воды. Может, за городской границей результаты проб будут выглядеть по-другому? Да и каналы центрального телевидения в последнее время все чаще о коммунальном беспределе в стране стали рассказывать. Чкаловцы думают пригласить их на стаканчик непонятной жидкости, текущей из их кранов.
О. АРТЕМЬЕВА

Последние новости

Владимирские налоговики провели встречу с руководителями автошкол региона

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Сотрудники УФНС России по Владимирской области провели рабочую встречу с руководителями автошкол региона.

Уважаемые участники судебных процессов!

Обращаем Ваше внимание, что заявление на возврат государственной пошлины, администрируемой налоговыми органами по делам, рассматриваемым в Арбитражном суде Владимирской области,

Две партии провели мероприятия по выдвижению кандидатов на местных выборах

Продолжается выдвижение кандидатов на выборах в органы местного самоуправления во Владимирской области.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *