Выставка «День работника налоговых органов Российской Федерации»

Ежегодно 21 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников налоговой службы — День работника налоговых органов Российской Федерации.

Ежегодно 21 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников налоговой службы — День работника налоговых органов Российской Федерации. Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации от 11.11.2000 г. № 1868 «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации».

Дата выбрана не случайно. 21 ноября 1991 г. Указом Президента РФ № 2229 была образована Государственная налоговая служба РСФСР как самостоятельный орган исполнительной власти федерального уровня. При службе были созданы областные государственные налоговые инспекции и подчинённые им государственные налоговые инспекции по городам и районам. Принят закон Российской Федерации № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и закон № 943-1 «О налоговых органах в Российской Федерации». В 1998 г. Государственная налоговая служба России была преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. Во исполнение Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство Российской Федерации по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу.

Автор изображения: Зотова Е. С.Источник: Владимирская областная научная библиотека

Ко Дню работника налоговых органов Российской Федерации в библиотеке оформлена книжная выставка «История налоговой системы России». На ней представлены монографии и учебные пособия о становлении и развитии налоговой системы России.

Истоки отечественной налоговой системы связаны с образованием древнерусского государства. Первое упоминание о сборе дани датируется правлением князя Олега (912 г.). В летописи «Повесть временных лет» перечислены народы, «которые платят За Русь трибуте». Дань (пошлина) была одним из основных налогов, в том числе прямого налога и заработной платы, которые платились в натуральной форме: мехом, даже мечами, и, в основном, с указанием периода войн и походов. Одной из наиболее известных налоговых реформ того исторического периода является административно-финансовая реформа княгини Ольги (945-947 гг.). Впервые были определены размеры податей и дани, периодичность их уплаты, а также установлены места сбора дани, так называемые погосты. В Русской Правде впервые были закреплены нормы, регулирующие отношения, связанные со сборами.

Источник: Панов Е. Г. История налогов: Древняя Русь : [монография]. Москва : URSS : [ЛЕНАНД, 2015]. 189 с.

Монография Е. Г. Панова История налогов: Древняя Русь представляет собой исследование истории налогов Древней Руси с применением методологии символического анализа к генезису такого комплексного социального процесса как налогообложение. Рассматриваются основные характеристики налогообложения Древней Руси, а также тенденции трансформации налогов Древней Руси.

Начало создания налоговой системы на Руси относят к временам Ивана Грозного. В 1573 году был учреждён Приказ Большого Прихода, который являлся органом государственного финансового контроля, который объединял в себе функции управления сборов государственных доходов и контроля за их сбором и учётом. Изначально данное ведомство являлось составной частью Казначейства. В 1573 году было принято решение о выделении отдельной госструктуры по сбору доходов — Казны. Именно при Иване IV наметилась тенденция к созданию разветвлённой системы сбора государственных и царских доходов. Одновременно с Приказом Большого прихода, который ведал отдельными видами податей и других поступлений, существовала система четвертей (территориального деления России, предназначенную в том числе и для сбора региональных податей и их передачи в Царскую Казну), а также Приказ Большого Дворца, который ведал сбором податей и других доходов с землевладений монарха. В 1665 году был учреждён Приказ Большой Казны, целью создания которого являлось создание централизованной системы сбора государственных доходов. 

В 1655 г. Алексей Михайлович создал специальный орган – Счётную палату, которая контролировала фискальную деятельность приказов и исполнение части российского бюджета.

Источник: Толкушкин А. В. История налогов в России. Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2011. 477, [2] с.

Эволюция налоговой системы России в различные исторические эпохи представлена в книге А. В. Толкушкина История налогов в России (2011) . Даётся характеристика основных видов налогов, пошлин, сборов и других платежей обязательного характера в различные исторические эпохи с Древней Руси до 2000 г. Также раскрывается содержание важнейших налоговых реформ.

В начале XVIII века сделано многое по созданию налоговой системы. Были изданы указы о сборе налогов в годы правления императора Петра I. Учреждены 4 коллегии, которые ведали финансами, например, пошлинами и сборами. В 1718 году создано отдельное ведомство, которое занималось сметами государственных расходов. А в 1724 году введен подушный налог, которым облагались мужчины податных сословий. Налог предназначался для содержания армии и составлял около 50% всех доходов в бюджете государства. Также взимался оброчный сбор с крестьян за пользование землёй.

При Александре I в 1802 году создано Министерство финансов с департаментами, отвечающими за доходы и расходы государства. В 1810 г. Государственным Советом России была утверждена программа финансовых преобразований государства – знаменитый «план финансов», создателем которого выступил выдающийся русский экономист и государственный деятель М. М. Сперанский. Основным прямым налогом была подушная подать. Серьёзное преобразование налоговая система в России претерпела при Николае II. Государственный деятель П. А. Столыпин создал проект по преобразованию налоговой сферы, где появились элементы и структуры, которые успешно применяются в ряде стран и сегодня.

Источник: Петухова Н. Е. История налогообложения в России IX-XX вв. : учебное пособие для студентов вузов. Москва : Вузовский учебник, 2012. 415, [1] с.

В учебном пособии Н. Е. Петуховой История налогообложения в России IX-XX вв. рассматривается становление и развитие в исторической последовательности налогообложения в России. Значительное внимание автор уделил общеисторическому фону, так как нельзя изучать и понять налоговую политику, не зная истории других сторон государственной жизни. В книге показаны причины и результаты налоговых преобразований, воздействие их на развитие промышленности, сельского хозяйства, торговли.

В результате революций 1917 г. – февральской и октябрьской – произошло изменение политической и государственной власти в России. Первоначально в стране отсутствовала чёткая налоговая система. Основным доходом молодого советского государства выступили эмиссия денег, контрибуции и продразверстка (мероприятия в периоды военного и экономического кризисов, направленные на заготовку зерна). Были введены чрезвычайные революционные налоги.

НЭП был осуществлён советской властью с 1921 по 1928 годы, как попытка вывести страну из кризиса и осуществить развитие экономики. Считалось, что восстановление денежных налогов создаст спрос на деньги, увеличит значение денег в хозяйстве.

В 1930-1932 гг. в СССР была проведена кардинальная налоговая реформа (постановление ЦИК и СНК СССР от 2 сентября 1930 г.), в результате которой была полностью упразднена система акцизов, все налоговые платежи предприятий были унифицированы в двух основных платежах – налоге с оборота и отчислениях от прибыли. Налог с оборота рассчитывался как разница между оптовой и розничной ценой. Он взимался впервые в СССР с 1930 года. Представители различных отраслей промышленности выступали в качестве субъекта налогообложения. Независимость от конечных финансовых результатов компании являлось главным преимуществом данного налога. Такой налог не начислялся на товары основного потребления.

Источник: Пушкарева В. М. Налоговая система Союза ССР (1921-1930) : учебное пособие для студентов вузов. Москва : Вузовский учебник : Инфра-М, 2011. 196, [1] с.

Учебное пособие В. М. Пушкаревой Налоговая система Союза ССР (1921-1930) посвящена анализу вопросов политики и практики строительства налоговой системы в условиях перехода к социализму периода СССР (1921-1930 гг.) с позиции финансовой теории. В пособии рассмотрены вопросы становления налоговой системы Союза ССР в послевоенный период, сложности её становления и развития в условиях финансово-экономической нестабильности того времени. Подробно описаны все основные налоги того периода, их становление, развитие, положительные и отрицательные стороны.

С началом Великой Отечественной войны был введён военный налог, который был отменён в 1946 г.

На современном этапе история создания налоговых органов начинается c Постановления Совета Министров СССР от 24 января 1990 года № 76 «О государственной налоговой службе», в соответствии c которым в системе союзного Министерства финансов были созданы Главная государственная налоговая инспекция Министерства финансов СССР и государственные налоговые инспекции по краям, областям, районам и городам.

21 ноября 1991 года Указом Президента РФ № 218 Главная государственная налоговая инспекция была выведена из состава Министерства финансов и стала самостоятельной Государственной налоговой службой РФ.

23 декабря 1998 года Государственная налоговая служба преобразована в Министерство РФ по налогам и сборам. Так, завершается первый этап формирования налоговой системы РФ.

1 января 1999 года вступила в законную силу 1 часть Налогового кодекса, являющегося основой формирования налоговой системы и регулирующего всю систему налоговых взаимоотношений в Российской Федерации. Все налоги и сборы были поделены на 3 группы: федеральные, региональные и местные. Были устранены такие недостатки, как отсутствие законодательной базы налогообложения и противоречащие друг другу нормативные документы. Так же появились правовые гарантии для участников налогообложения.

Источник: Пансков В. Г. Налоговая система Российской Федерации: проблемы становления и развития : монография. Москва : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2018. 245 с.

В 2004 году Министерство по налогам и сборам России преобразовалось в Федеральную налоговую службу РФ, которая вновь перешла в ведение Министерства финансов. Федеральная налоговая служба выполняет контрольные и надзорные функции налогов и сборов. Также Федеральная налоговая служба РФ отвечает за представление интересов России при банкротстве, проверяет на лицензирование ценных бумаг и т.д. Что касается Министерства финансов РФ, то на него возложена задача выработки государственной политики налогообложения. Теперь Министерство финансов РФ участвует как в законопроектах, так и в регулирование налоговых отношений.

В монографии В. Г. Панскова Налоговая система Российской Федерации (2018) рассматривается действующая в Российской Федерации система налогообложения. Показана её становление и развитие, структура и классификация налогов и сборов. На основе анализа современной налоговой системы Российской Федерации разработаны и обоснованы рекомендации по совершенствованию её наиболее принципиальных положений.

Сегодня Федеральная налоговая служба – одно из прогрессивных и клиентоориентированных ведомств страны. Им выстроена собственная цифровая платформа, активно внедряются передовые технологии и эффективные инструменты налогового администрирования, направленные на то, чтобы и гражданам, и бизнес-сообществу стало проще и удобнее взаимодействовать с государством. Уделяется большое внимание развитию новых электронных сервисов и услуг, многое делается для повышения правовой грамотности людей. 

Современная налоговая система России основывается на более чем 20 законах, охватывающих практически все сферы экономической жизни государства. Поэтому роль налоговых органов для жизни страны сложно переоценить. Они являются одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, гарантом экономической безопасности власти и обеспечивают реализацию экономической и социальной политики. Грамотная и эффективная работа налоговых органов обеспечивается высокопрофессиональными и опытными специалистами.

Выставка, посвящённая Дню работника налоговых органов Российской Федерации, будет работать в информационно-библиографическом отделе с 11 ноября по 11 декабря 2023 г.

За консультациями обращайтесь в  информационно-библиографический отдел библиотеки

тел. 32-26-08; e -mail: [email protected]   Список использованной литературы: 1. Березина, П. В. История налоговой системы России // Экономический рост как основа устойчивого развития России : сборник статей V-ой Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию образования налоговых органов РФ, Курск, 12–13 ноября 2020 года. – Курск : Закрытое акционерное общество «Университетская книга», 2020. – С. 62-65. 2. Киселева, Е. И. Становление налоговых органов в современной истории России / Е. И. Киселева, К. Р. Колбина, А. И. Чурикова // Фундаментальные и прикладные исследования гуманитарных и естественных наук: экономические, социальные, философские, политические, правовые, общенаучные аспекты : материалы международной научно-практической конференции : в 3-х частях, Новосибирск-Краснодар-Армавир-Саратов, 28 декабря 2017 года / ответственные редакторы: Н. Н. Понарина, С. С. Чернов. – Новосибирск-Краснодар-Армавир-Саратов: Общество с ограниченной ответственностью «Академия управления», 2018. – Часть 2. – С. 121-124. 3. Михеева, А. В. История развития налоговой системы России // Аллея науки. – 2018. – Т. 2, № 10(26). – С. 357-360. 4. Налоговые органы России: краткий обзор развития / К. Ю. Багратуни, Е. Д. Серебрякова, С. А. Темукуев, И. Д. Удалов // Вестник евразийской науки. – 2021. – Т. 13, № 6.

Последние новости

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА Ленинский районный суд г.Владимира объявляет конкурс для замещения вакантных должностей «секретарь судебного заседания».

"Pro Город" архив Дачные выходные, проведённые за прополкой грядок, могут быть опасны для определённой категории людей.

В центре Владимира озеленители «вырастили» больших матрешек

Посадили в землю маленьких матрешек, прикопали, полили – и куклы выросли двухметровыми.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *