Учитель из Владимирской области развивает коммуникативные навыки у детей через киберспорт
21.01.2023

Учитель из Владимирской области развивает коммуникативные навыки у детей через киберспорт

Фото: Евгений Кавелин Евгений Кавелин преподаёт математику и по совместительству является руководителем «Точки роста» в МБОУ СОШ № 2 им.

Фото: Евгений Кавелин Евгений Кавелин преподаёт математику и по совместительству является руководителем «Точки роста» в МБОУ СОШ № 2 им. Косьминова в городе Радужном. В декабре прошлого года он выступил спикером на IX Всероссийском совещании работников сферы дополнительного образования детей. Евгений Александрович рассказал коллегам о внедрении кибердисциплин в своей школе. Возможно ли в маленьком городе развиваться в этом направлении и зачем детям играть в компьютерные игры? Об этом корреспондент “ВВ” поговорила с Евгением Кавелиным.

- У вас на базе «Точки роста» появилась новая киберспортивная дисциплина  “Лига Легенд”. Откуда возникла идея о ее создании?


- Официально наше направление “Лига Легенд” появилось в январе прошлого года. До этого я с сентября 2021 года проводил пробные занятия. В то время это направление было достаточно популярно и хорошо развито на стриминговых сервисах, на Twitch (интерактивный сервис прямых трансляций для различного контента), на YouTube. Ещё киберспортсмены из России активно принимали участие в международных соревнованиях. «League of Legends» на текущий момент на Twitch занимает первое место по популярности. И просмотры “Лиги Легенд” на чемпионатах мира тоже занимали первые места. Поэтому мы решили взять эту командную дисциплину. Внешне эта игра выглядит анимешно, мультяшно. Для детей это более менее комфортно. 

Я сам играю в “Лигу Легенд” уже некоторое время. Прошёл игру с нуля, испытал всё на себе, прожил так сказать. И поэтому могу что-то рассказать ребятам, чему-то научить каким-то основам. Поделиться интересными, необычными вещами, которые особо в интернете и не увидишь. Мне это интересно и детям это тоже интересно. Дети иногда говорят: «Евгений Александрович, поиграйте с нами!» Когда есть время и возможности, то могу на занятии поиграть с ними минут 20-30.

- Какой допустимый возраст для участия в таких играх?


- “Лига Легенд” - это командная игра. В кружок мы берём детей с 12-14 лет. Такой возраст взят не просто так. Самые сильные игроки в мире по этой дисциплине - это корейцы и китайцы. У них в школах официально ввели такие предметы. С 12-13 лет они уже начинают формировать команды и тренироваться сначала для соревнований внутри страны, потом выходят на международный уровень. У них сейчас самое большое количество профессиональных киберспортсменов. В 17-19 лет это уже самые активные, мощные игроки.

Я беру всех с класса 7-8-го. Сначала приходили более взрослые ребята, 8-9-й класс. Но у этих ребят другие заботы, у них экзамены. Пришли более маленькие ребята, учащиеся 6-7-х классов. Часто приходят такие дети, которые, скажем так, являются немного не принятыми в классе, не вовлечёнными в деятельность. Может быть, они мало общаются в коллективе, у них мало друзей, может быть у них в принципе мало общения с другими детьми. И поэтому они приходят сюда. Во-первых, они знакомятся с другими детьми, у которых такие же интересы. Мы начинаем коммуницировать, объединяемся в пары, в команды, и им приходится уже общаться друг с другом сначала на игровые, а потом и на другие темы. Дети выходят из своих границ.

- Это ведь онлайн-игра и к ней может подключиться абсолютно любой человек. А вдруг наш соперник окажется не совсем адекватным?

- Да, действительно, это онлайн-игра. К игре могут подключиться люди совершенно разных возрастов, но есть некоторые особенности. Нет голосового общения, есть только письменный чат. А в чате стоят фильтры: возрастные, фильтр нецензурных выражений. Всё, что нецензурное, сразу удаляется или заменяется “звёздочками”. Это очень хорошая и полезная вещь. Дети видят, что эти “звёздочки”, они могут предположить, что там скрывается, но они не видят нецензурных выражений.

У нас есть обязательное занятие по информационной безопасности, даже есть специальные тетрадки. Как-то я участвовал в одном владимирском форуме, и нам в подарок дали тетрадки, в которых была информация по безопасности в интернете, там прописаны все правила. Я поделился этим материалом с ребятами. Мы всегда проговариваем, обсуждаем, что нельзя передавать свои данные, говорить незнакомцам свой адрес, мы не называем свои реальные имена и фамилию, не обмениваемся контактными телефонами.

- Есть какая-то учебная программа, пособие, по которым вы занимаетесь?


- Программу я сформировал сам, но таких рабочих программ нигде нет в принципе. Пока еще этим никто не занимался. Пришлось самому писать программу с нуля. Методических разработок никаких нет. Всё на основе своего опыта.

- Занимаетесь ли с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

- У нас есть ребята с особенностями развития. Кто-то из них на домашнем обучении, другие ходят в школу. Я знаю, что некоторые из ребят действительно увлекаются компьютерными играми, я предлагал им прийти на занятие, но пока они к этому настороженно относятся. Возможно, ввиду своих особенностей они забывают, может быть, думают, что я неправду сказал. У нас пока таких ребят на занятиях нет. Я пытался привлечь и пытаюсь периодически их пригласить. Надеюсь, что у меня получится. Эти ребята требуют особого подхода. Они сами по себе бывают замкнутые, и если раскрепостить их хотя бы в этом направлении, то это хорошо. Например, бабушка одного ребенка рассказывала, что её внук онлайн общается с друзьями, играет с ними в игры. А в школе этот ученик замкнутый, ни с кем не общается. Вот я хотел бы их привлечь в наш кружок, чтобы они потом раскрепостились в среде своих сверстников.


- Как проходит процесс обучения?


- Наши занятия начинаются с теории. Первое занятие - это знакомство с компьютером, с игрой и так называемое обучение. Дети проходят три небольшие игры по 10 минут. Если я вижу, что у ребенка получается, ему нравится, он увлечён, то мы продолжаем дальше с ним заниматься. Теоретические занятия обычно связаны с построением коммуникаций. Я объясняю ребятам, что они обязательно должны уважать своих союзников и своих соперников. Никаких оскорблений, неуважительных вещей быть не должно. Я говорю, что если они позволяют себе плохое поведение, то мы с ними прощаемся. Такие случаи были.

Мы проводим с ними обучение, иногда я беру какие-то ролики с ютуба. Там не прохождение игры, а обучение именно каким-то тактикам, стратегиям. Теория у нас примерно - это треть занятий, практика - это две трети занятий. На теоретических занятиях детям не скучно. Им, наоборот, нравится, потому что я им предлагаю идею, интересные вещи, связанные с игрой. Вот на днях к нам два новеньких товарища пришли. Предложил каждому из них подробно изучить персонажей, какие у героев навыки, умения. Мы сидим, беседуем. Один рассказывает, а другой слушает, потом наоборот. Затем они пробуют играть, применяют свои знания на практике. Нужно, чтобы и преподаватель был в теме, потому что если ты не понимаешь, о чём говорят дети, то ты не подскажешь и не направишь в правильное русло. На занятиях мы сначала смотрели матчи, даже мои, потом перешли на записи матчей профессиональных игроков. Дети с большим удовольствием смотрят. Они анализируют, сравнивают со своей игрой. У нас в игре регулярно выходит обновления, это происходит примерно раз в месяц.

Разработчики видят, что какой-то герой очень сильный, всех побеждает, и они его немного подрезают, ослабляют. А вот других - слабых - они усиливают. Добавляют новых персонажей, предметы. Я об этом рассказываю ребятам и даю здание к следующему занятию подготовить рассказ о новых изменениях в игре. Дети активно в этом участвуют.


- Домашку задаёте? 


- Задаю. Например, предлагаю им посмотреть записи своей игры и проанализировать её.

У нас есть зачёты, тесты. Например, даю задание выучить персонажей, заклинания. Сам дома составляю вопросы по теме, ребята потом решают. Или мы смотрим ролик, а потом учащиеся по памяти называют имена персонажей из этого видео. Дети развивают внимательность, память.

Так такового экзамена, защиты проектов у нас нет. Итоговой работой у нас считается турнир РДШ. В этом году мы планируем сделать турнирные соревнования для всех желающих. Победитель получит приз. Прямо мечта детей:играть в компьютер и получать за это призы.


- Как дети относятся к проигрышам?


- В конце прошлого учебного года мы участвовали в турнире РДШ. С нашими новичками играли более опытные игроки. Мы, естественно, проиграли, потому что пробовали участвовать в таком мероприятии впервые и не знали еще, что и как делается. Но ребята были очень рады, что более опытные и крутые игроки хвалили их.

Все относятся по-разному. Если говорить про турниры РДШ, то дети изначально видели уровень своих соперников и понимали, с кем предстоит играть. Они изначально были настроены на хорошую игру, но не были настроены на победу. Они хотели победить, но понимали, что победить игроков, которые играют по 5-6 лет, невозможно.  Бывает, так скажем, небольшие срывы, конфликты внутри коллектива. Их невозможно избежать и когда дети проигрывают, то некая детская обида всё же возникает. В таких случая я всегда стараюсь перенести всё в конструктивный диалог.


- Для чего вообще нужен этот кружок?

- Самое главное - это то, что дети приобретают коммуникативные навыки: они начинают общаться друг с другом. У многих улучшается реакция на какие-то внезапные действия. Поскольку я ещё и преподаю математику у этих детей, то замечаю, что качество обучения у ребят не снижается, а у некоторых даже повышается. Они лучше запоминают материал, например, теоремы по геометрии. Если возникают проблемы с учёбой, то мы стараемся максимально оперативно это решить.

Компьютер - это инструмент для развития личности. Любой кружок развивает в человеке что-то хорошее, позитивное. Просто где-то развивают физические навыки, а у нас - умственные. 

Автор: Диана Нерсисян

Последние новости

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи.

Украина приветствует взрывы в Иране

Советник Андрея Ермака, руководителя Офиса Президента Украины Михаил Подоляк приветствовал взрывы ряда объектов в Иране.

Американский офицер Риттер обвинил НАТО в имитации военной помощи Украине

Западные страны решили намеренно отсрочить поставку техники НАТО в Украину, чтобы создать видимость поддержки киевских властей,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *