«Родители дружные, а дети добрые»
2 сентября для детей города Собинки свои двери распахнет новая школа, построенная в рамках национального проекта «Образование».
2 сентября для детей города Собинки свои двери распахнет новая школа, построенная в рамках национального проекта «Образование». Этого события с нетерпением ждут педагоги, учащиеся, общественность и органы местного самоуправления. Особые чувства перед открытием школы испытывает ее директор – Инесса Борисовна Тишкина. На прошлой неделе мы познакомились с руководителем образовательного учреждения и узнали о том, как будет работать средняя школа № 1 г. Собинки.
Инесса Борисовна, вы человек новый в нашем городе, расскажите немного о себе: где родились, как начинался ваш трудовой путь, где работали до Собинской средней школы № 1?
Я родилась в городе ГусьХрустальный. Педагогический стаж составляет около 30 лет. Начинала я работать в школе № 10 г. ГусьХрустальный, выпускницей которой являюсь. Работала в городском управлении образования, была заместителем директора по учебной работе в одной из школ г. ГусьХрустальный. С 2005 по 2015 год возглавляла свою родную школу № 10. В 2014 году проходила обучение в Ивановском филиале Российской академии народного хозяйства при президенте РФ. Защитила проект по теме: «Школа – центр социального здоровья микрорайона» и прошла стажировку в Германии. Знакомилась с работой общеобразовательных учреждений, а также с дуальной системой профессионального образования. Последние 4 года была заместителем главы города ГусьХрустальный по социальным вопросам. С апреля этого года я работаю в школе №1 г. Собинки. И должна сказать, что это уникальный проект, единственная в регионе школа с таким ресурсным обеспечением и материальнотехнической базой.
Открытие новой школы– событие не только для педагогического сообщества, но и для города, района, всех жителей. Вы готовы к нему? Волнуетесь?
Да, конечно, меньше двух недель остается до начала нового учебного года. Буквально последние штрихи – и школа будет готова к приему детей. И вы правы, трудно переоценить значимость этого события. Образовательное учреждение рассчитано на одну тысячу детей. В настоящее время численность учащихся составляет 975 человек. Набрано пять первых классов. 133 первоклассника переступят порог новый школы. А что касается лично меня, то мне почетно и приятно быть причастной к такому проекту. Безусловно, я волнуюсь. Но с большим нетерпением жду 2 сентября, когда школа заработает уже в учебном режиме.
Директор школы – это руководитель большого коллектива. Поэтому ваша задача не только подобрать кадры, но и сделать так, чтобы этот огромный единый механизм работал без сбоев.
Безусловно, единение всего коллектива это очень важно. Как этого добиться? Работать – как с каждым индивидуально, так и коллективно. Это серьезный труд, но интересный. Вместе с техническими служащими в школе будут работать более 80 человек. Отдельная структура столовая. Новая и современная. Питанию учащихся будет уделяться самое пристальное внимание.
А кадры?
В принципе школа укомплектована кадрами. Но кадровый вопрос актуален всегда. Поэтому хотелось бы, чтобы у каждого учителя нагрузка была такая, при которой дети получают качественное образование.
Сами вы планируете преподавать?
Обязательно. Я по специальности учитель истории. Директор всегда должен практиковать, чтобы видеть детей, чувствовать их.
Школа, которую вы возглавляете, разительно отличается от образовательных учреждений города и района. Давайте расскажем нашим читателям, какая она – современная школа, построенная в рамках национального проекта «Образование».
В первую очередь, хотела бы отметить, что в школе очень много учебнонаглядных пособий и цифровых образовательных ресурсов. Сегодня основная задача образования самоопределение личности ребенка. Так вот чем уникален этот проект. Школа должна стать центром социального здоровья микрорайона. Его компоненты духовнонравственное, физическое, психологическое воспитание ребенка. Спорт, хореография, вокал, гражданскоправовое воспитание – все это будет в нашей школе. Планируется создание школьного медиацентра, в состав которого войдут видеостудия и редакция газеты. Особое место в школе – это библиотека и читальный зал с различными площадками для проведения игр, тестов, уютного чтения и так далее. Будут работать преподаватели художественной школы. Классы оборудованы по всем стандартам, что позволит детям, увлекающимся живописью, заниматься в более комфортных условиях. Отдельно хочу сказать о таком направление работы, как обучение детей с ограниченными возможностями. В школе есть все условия для того, чтобы они стали полноценными участниками учебного процесса. Таких детей обязательно нужно социализировать. В кабинете индивидуальной подготовки имеется индукционная переносная панель для слабослышащих, слухоречевой тренажер, читающее устройство для чтения плоскопечатной информации. В тренажерном зале установлены специальные тренажеры для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, все коридоры, рекреации, залы оснащены оборудованием для слабослышащих и слабовидящих детей. Да, многие такие ребята находятся на домашнем обучении, но все они являются учащимся классов, поэтому мы постараемся как можно чаще приглашать их в школу, особенно на внеклассные мероприятия. Вообще, говоря о задачах на перспективу, нам необходимо создать свою систему воспитания. Школа должна стать школой полного дня. Поэтому огромнейшее внимание будет уделяться внеурочной деятельности и дополнительному образованию. Планы нашего учебного заведения по развитию учебного процесса огромные, и все они носят современный характер. Желаем создать в школе свою цифровую образовательную среду. Конечно, нельзя сделать это за месяц, полгода и даже год. Но мне очень хотелось бы, чтобы в будущем любой ученик, окончивший нашу школу, мог с гордостью сказать: я выпускник Собинской средней школы № 1.
А если говорить о бытовых вещах, то что в этом плане отличает школу? Я, например, слышала, что у каждого класса будет своя раздевалка?
Раздевалка, действительно, у каждого класса своя. В большом холле на первом этаже ребята будут переобуваться, а далее следовать в свои гардеробные.
Что бы вы хотели пожелать родителям?
Сначала я хотела бы поблагодарить родителей за то, что они с пониманием отнеслись к нашим проблемам, связанным с переездом и приведением помещений школы после ремонтноотделочных работ в надлежащий вид. Именно родители весь май, июнь и июль помогали нам наводить в школе чистоту и создавать комфортные условия и уют для учащихся. А пожелать я им хочу, чтобы они всегда были рядом с нами: с учителями, с руководством школы и, конечно же, со своими детьми. Потому что в школе родители, дети и педагоги это единое целое. Решать проблемы с обучением ребенка, его воспитанием можно только с помощью поддержки и непосредственного участия родителей. И мы надеемся, что родители всегда будут нашими соратниками. И, вообще, я для себя отметила, что родительское сообщество здесь очень дружное. А дети – добрые. Поверьте, мне есть с чем сравнить.
Наверное, особенно переживают родители первоклассников и учащихся начальной школы. Такая огромная школа, столько всего нового сразу…
Да, конечно, вы правы. Двадцать две тысячи квадратных метров составляет площадь школы. Но мы постарались все разместить компактно и удобно. Поэтому, я думаю, детки быстро адаптируются. Учителя на первых порах им помогут.
Инесса Борисовна, спасибо вам за беседу. Желаем только успехов. И надеемся, что, действительно, спустя несколько лет школу будут узнавать не только по ее внешнему облику, но и по внутреннему содержанию: педагогам, выпускникам, образовательному процессу и внеклассной работе.
Ирина СИМОНОВА.
Фото автора.
Последние новости
Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней живут паразиты
"Pro Город" архив Рыба — ценный источник белка и полезных веществ, но она также может таить опасность для здоровья.
В Муроме 1 января врачи спасли женщину с инсультом
В первый день нового года медики Муромской ЦРБ спасли 77-летнюю жительницу села Архангел Меленковского района.
Медики Муромской ЦРБ спасли пациентку с инсультом в первый день Нового года
Фото: Минздрав Владимирской области Утром 1 января 77-летней жительнице села Архангел Меленковского района Валентине Ивановне Маркиной стало плохо.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией