Image
01.08.2022

Никто, кроме нас!

«ВДВ – это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один».

«ВДВ – это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один».

В. Ф. Маргелов

Днем основания российских Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек. Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году.

Голубые береты, для которых честь и доблесть не пустые слова, ежедневным трудом доказывают право именоваться  элитными войсками.

ВДВ – образ жизни, это большая семья, в которой все на виду: радость и горе, хорошее и плохое. Десантники всех поколений доказали свою преданность Отечеству, проявляя мужество и героизм, стойкость и самопожертвование. Десантникам начала нового столетия ничуть не легче, чем их сверстникам 40, 70, 90-х годов, они все время в бою, на острие удара с реальным, хитрым, вероломным противником. Они обязаны побеждать, и  делается это за счет обученности, высокого морального духа солдат, хорошо подготовленных офицеров.

Книга Котельникова В. Р. «Красный десант» посвящена зарождению и развитию воздушно-десантных войск в Советском Союзе в период до Великой Отечественной войны. Наша страна имеет неоспоримый приоритет в создании столь важного в наши дни рода войск. Автору удалось собрать много материалов о проектировании, испытаниях и использовании специальной техники, вооружения и оснащения, взглядах военных теоретиков того времени на применение воздушных десантов. Подробно описаны структуры частей и подразделений, требования к личному составу, программы боевой подготовки на разных этапах. Особое внимание уделено наиболее важным учениям и боевым операциям десантников. В книге использовано большое количество фотографий, схем и рисунков из государственных и частных архивов.

С именем Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова (1906-1990) неразрывно связаны многие яркие страницы истории Воздушно-десантных войск нашей страны. У ветеранов Великой Отечественной войны Василий Филиппович остался в памяти как участник знаменитого Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. Многие поколения десантников знают, что ему по праву принадлежит первенство в разработке вопросов оперативно-стратегического применения Воздушно-десантных войск, оснащения их современной мобильной техникой и средствами десантирования. Пройдя путь от командира соединения до командующего ВДВ, Маргелов превратил Воздушно-десантные войска в элиту Вооруженных сил. И вовсе не случайно, что и поныне аббревиатура «ВДВ» раскрывается и в шутку, и всерьез, как «Войска дяди Васи», а девизом десантников на все времена стали крылатые слова Маргелова: «Никто, кроме нас!». Обо всем этом рассказывается в книге  Костина Б. А. «Маргелов».  

В ноябре 1978 года, после окончания Рязанского училища ВДВ, Марченко В. Г. был назначен командиром взвода отдельной разведроты 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Через год вместе со своим подразделением он попал в Афганистан, где провоевал два года. О четырех годах службы в разведке ВДВ он честно и подробно рассказал в своей книге «Афган: разведка ВДВ в действии. Мы были первыми». Чему и как обучали бойцов разведподразделений Воздушно-десантных войск в мирное время и как они применяли полученные навыки «за речкой», когда в декабре 1979 года одними из первых вошли в Афганистан.

ВДВ – «войска для войны». Именно такой смысл вкладывают в это понятие настоящие десантники. Скрынников М. Ф., автор книги «ВДВ. С неба – в бой» – ветеран воздушно-десантных войск, прошедший нелегкий путь от солдата до старшего офицера в Управлении командующего ВДВ. Михаил Скрынников подробно рассказывает не только о собственной судьбе, неразрывно связанной с воздушным десантом, но и об истории этого элитного рода войск, о боевых операциях, в которых ему довелось участвовать. Читателю представляется возможность пережить первый парашютный прыжок, почувствовать себя «белой костью» ВДВ – войсковым разведчиком, захватить душманского главаря в афганском кишлаке, блокировать грузинских боевиков в Абхазии. «Нет задач невыполнимых» – этот девиз воздушно-десантных войск лучше всего характеризует героя книги и его товарищей – настоящих солдат своей Родины.

Книга «Воздушно-десантные войска» рассчитана на людей, кому дорога наша Армия, наше прошлое и настоящее. Эта книга о несокрушимости русского характера. Воздушные гвардейцы-десантники – уроженцы разных уголков нашей Родины, разных национальностей, разных вероисповеданий сплотились в ВДВ. Молодежь узнает о государственных символах и боевых наградах, о курсе молодого бойца и присяге на верность Родине, об особенностях службы в ВДВ. Познакомятся со стихами и песнями, многие из которых написаны десантниками.

О десантниках есть и художественная литература:

Зверев С. И. «Тельняшка – наш бронежилет».
«Мировая сенсация! Российское правительство продает радиоактивные материалы Сомали! Мир на грани ядерной катастрофы!» Такими заголовками разразились крупнейшие мировые СМИ, когда до них дошел слух, что на российском сухогрузе «Михаил Шолохов» перевозится запрещенный груз. Но проверить информацию пока невозможно: само судно стоит на вынужденной стоянке у берегов Сомали, а его команда не выходит на связь. При этом высадившийся на «Шолохов» отряд морской пехоты оказывается полностью уничтоженным. Кто напал? Пираты? Иностранные службы? Чтобы выяснить это, Россия направляет на судно группу спецназовцев-десантников под командованием капитана Лаврова – знаменитого батяни…

Александров С. В. «ВДВ – наша судьба».
Перед вами книга, название которой уже раскрывает основное содержание. Истории рассказанные в ней порой жесткие, без сглаженных углов. Неожиданностью для читателя будет и то, что автор, следуя старинным русским литературным традициям, использует один из интереснейших и интригующих жанров – мистику. Книга рассчитана на широкий круг читателей: на молодых парней, которые только выбирают свой жизненный путь, на всех, кто служил и служит в ВДВ сегодня. Особое внимание девушкам, которые собираются связать свою жизнь с армией, и женам всех военнослужащих.

Десантники пользуются любовью и уважением у нашего народа, им верят, на них надеются, и они делают все, чтобы оправдать это доверие.

Последние новости

Card image

30 сентября в Ковровском историко-мемориальном музее состоялось открытие выставки работ Народного художника РФ, действительного члена Российской Академии художеств, ректора Академии акварели и изящных искусств,

Card image

По сведениям синоптиков, в ближайшие сутки во Владимире и области ожидается переменная облачность, без дождя.

Card image

Центр помощи мобилизованным семьям начал работу на базе Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних по адресу: ул.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *