Летняя практика - дело добровольное

В настоящее время летняя трудовая практика исключена из учебных планов общеобразовательных школ.

В настоящее время летняя трудовая практика исключена из учебных планов общеобразовательных школ. Согласно п.14 ст.50 ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Осуществление летней трудовой деятельности на территории школы возможно только с согласия ученика и его родителей. Труд обучающихся регламентируется нормативно-правовыми актами, устанавливающими разрешенные виды работ и нагрузок, а также иные общеобязательные правила в сфере внутришкольного детского труда. Сюда входят такие виды деятельности: уборка учебных аудиторий и прилегающей территории школы, посильные работы на земельных участках, относящихся к школе и прочее.

Таким образом, образовательное учреждение не вправе принуждать школьника и его официальных опекунов к трудовой деятельности, в случае, когда она не зафиксирована в учебной программе в качестве практики к предмету. Которая, в свою очередь, проходит в рамках учебного года и может быть выражена как: работа с ремонтным оборудованием, швейная работа, приведение в порядок рабочего места в аудитории, предназначенной для урока труда и прочее.

В случае, если труд не предусмотрен образовательной программой, отказ от него не может быть препятствием для перевода ученика в следующий класс.

Применять какие-либо санкции при отказе проходить летнюю практику, в случае, если она не предусмотрена образовательной программой, руководство общеобразовательного учреждения не правомочно.

В случае возникновения у родителей вопросов относительно организации летней трудовой практики в общеобразовательных учреждениях, которые не удалось решить с руководством школы, можно обратиться в управление образования администрации г.Владимира по телефону: 32-74-43.


Последние новости

По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *