К 80-летию прорыва блокады Ленинграда
16.01.2023

К 80-летию прорыва блокады Ленинграда

Автор изображения: Администрация Ленинградской областиИсточник: https://lenobl.ru/media/cache/b8/58/b8584ac4433e3abc69e1e1201fdbbe2a.

Автор изображения: Администрация Ленинградской областиИсточник: https://lenobl.ru/media/cache/b8/58/b8584ac4433e3abc69e1e1201fdbbe2a.png

К юбилейной дате – 80-летию прорыва блокады Ленинграда в Ленинградской области стартовал проект «Прорыв 80» . Организаторами проекта стали Администрация Ленинградской области и Президентская библиотека .

Жители Ленинградской области, а также других регионов России могут записать видео с фрагментами воспоминаний участников событий военных лет и разместить на своих страницах в социальных сетях.  

Источник: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина

Цифровая коллекция документов «Оборона и блокада Ленинграда» , которую формирует Президентская библиотека, представляет полную картину осады города на Неве. В коллекцию входят официальные документы, периодические издания, листовки, хлебные карточки, памятки, кинохроника, фотохроника ТАСС . Немалую часть составляют воспоминания, дневники и письма из личных архивов жителей блокадного города. 

Предлагаем выдержки из дневников и воспоминаний о быте блокадного Ленинграда из материалов, подобранных Президентской библиотекой . Цитаты можно использовать для записи видео и размещения на страницах в социальных сетях с хэштегом #прорыв80 в рамках онлайн-эстафеты «Прорыв 80» . Воспоминания жителей блокадного Ленинграда Моя блокада: пусть мои воспоминания будут благодарной памятью / Зинаида Аркадьевна Федюшина

«Дров было мало, и бабушка топила буржуйку не каждый день. Дома ходили в верхней одежде. Спали мы тоже в одежде. Бабушка прижималась ко мне и пыталась согреть своим дыханием то шею, то плечо, то спину и постоянно спрашивала: «Тебе не холодно?» Иногда с фронта приезжал мамин младший брат – капитан инженерных войск. Он привозил сухари и небольшое бревно. Мы укладывали это бревно между дубовым обеденным столом и письменным столом, и вместе с дядей пилили. Бабушка не могла нам помочь. До войны она была красивой дородной женщиной, но зимой она похудела так, что в качестве ватника носила моё старенькое довоенное зимнее пальто».

«Старший брат бабушки, ему было около пятидесяти лет, работал в Ленинграде на обувной фабрике. Изредка, в выходные дни, он приходил к нам. Зима 1941–1942 годов была очень холодной, и бабушка сшила ему наносник – меховую тряпочку для носа. Из-за того, что сильно мёрзли руки и просто не хватало сил, дядя не мог нести свой дневной паёк в руках, и поэтому у него на пуговице зимнего пальто висела сеточка с хлебом».

Воспоминания о жизни в блокадном Ленинграде / Александр Владимирович Циммерманов

Александр Владимирович Циммерманов (1931 г. р.) – житель блокадного Ленинграда. Всю блокаду находился в Ленинграде. После смерти родителей в 1942 году воспитывался в семье сестры отца.

«В третьей декаде ноября хлебный паёк был урезан до 125 грамм. <…> Других продуктов почти не получали. <…> Родители, что не выживут, почувствовали с утра 31 декабря, с санками пошли к сестре отца, моей крёстной, и только к вечеру добрели до дома, чтобы оставить меня. Но обратно идти уже не могли. 3 января 1942 г. умерла мама. <…> Вслед за мамой 18 января 1942 г. умер папа, которого удалось захоронить только 26 января. <…> За захоронение в могилу пришлось отдать их хлебные карточки».

Елизавета Алексеевна Доброва (1930 г. р.): «Воспоминания о моей блокаде»

«Ленинградцы-блокадники – это особого сорта люди! В самое трудное время осады города, сами голодные и ослабленные, эти люди помогали друг другу, чем и как могли! Так и нам помогла соседка по нашей лестнице, жившая выше, над нами. Заметив, что мама не выходит, тетя Злата спросила меня о маме. Я ей всё рассказала, и она сразу пришла к нам, посмотрела, в каком состоянии мама, погоревала с нами, а потом сходила домой и принесла целое блюдечко горчицы!!! Это был, поистине, царский подарок! Несколько раз мы ставили круговые горчичники, и это спасло маме жизнь.

В памяти моей с той поры осталось навсегда – если человек в беде, ему надо обязательно помочь, чем и как можешь! В тяжёлое время легче перенести все беды-невзгоды, если чувствуешь, что рядом есть добрый Человек, который с тобой и готов придти на помощь в трудную минуту. Ленинградцы тех лет и «старое поколение“ истинных блокадников, как пионеры, всегда готовы помочь тому, кто в беде».

Дневники жителей блокадного Ленинграда Дневник Игоря Константиновича Малахова. Тетрадь 1-я. 1941–1942 гг.

Игорь Константинович Малахов (1927 г. р.) на момент ведения дневника был учеником выпускного класса; летом 1942 г. устроился работать учеником монтёра на ремонтный завод АТУЛ, на котором в том числе ремонтировали городские автобусы; 29 августа 1942 г. вместе с матерью эвакуирован из Ленинграда.

О жизни в блокадном Ленинграде в декабре 1941 г.:

«Неплохо по тем временам встретили мы Новый год. Электричество выключили в восемь часов вечера, но мы зажгли коптилки. Мы празднично сервировали стол. Радостно горела буржуйка. Подробностей не помню, к сожалению. Был, кажется, густой рисовый суп из консервов, жареный кролик, по 2 блина на душу, кофе с соевым молоком, повидло, хлеб с маслом и сыром (последнее получили по карточкам), по кусочку шоколада. Выпили немного кагору, помечтали о более счастливых днях и в 10 часов разошлись спать, не дождавшись традиционного боя часов кремлёвской башни. Так встретили мы 1942 год в осаждённом Ленинграде».

«В школе наступили зимние каникулы, и я ходил туда лишь за супом. 7 числа нам в театре им. Пушкина была устроена ёлка… Даже в такие тяжёлые дни город находил возможность заботиться о своих юных гражданах. Мы смотрели спектакль Музкомедии «Свадьба в Малиновке», беседовали с артистом Королькевичем, потом в ресторане «Метрополь» нас покормили. День прошел хорошо, весело, мы отвлеклись немного от тяжёлых переживаний».

Дневник Юрия Давыдовича Хазанова. 1941–1942 гг.

9 ноября 1941 г.:

«Как жить дальше? Но нужно жить! Нужно! Всю волю, всю энергию, весь остаток сил, все нужно мобилизовать для этого.<…> Пережить всё. Ведь должен же придти и этому конец. Нам грозит голодная смерть, но, может быть, как-нибудь вытяну. Нам грозит немецкая бомба или снаряд, но, может быть, минует меня этот подарок. Ну что же ещё, ещё раз скажу: терпеть, ждать и надеяться».

3 февраля 1942 г.:

«Эх! Кабы мне вырваться из этого ада, и кончилась бы эта проклятая бойня, как бы я смог теперь после этого кошмарного урока, как бы я смог хорошо устроить свою жизнь, только бы Бог и судьба дали мне жизнь. Моя мечта Батуми. Забрать маму и на юг, к теплу, морю, фруктам и овощам, к тихой, спокойной и мирной жизни. А ведь это не миф, а вполне реальные мечты <…> Господи, дай хоть проблеск в моей жизни к лучшему. Ну за что так наказываешь, уж не такой я грешник. <…> Я хочу жить, мне всего 27 лет и я имею право на жизнь. Да! Должен быть поворот. 8 месяцев мучений при моих силах и здравии – это для меня через край».

Дневник Валентины Александровны Меллер 1941-1942 гг.

Валентина Александровна Меллер (урожд. Лодочкина, 1912 г. р.) пережила блокаду Ленинграда, в период с 1939 по 1945 г. вела дневник, который включает фрагментарные записи, сделанные с июня 1941 по июнь 1942 года.

25 декабря 1941 г.:

«Сегодня самый радостный день за период войны. С утра все люди поздравляют друг друга, и всё потому, что с сегодняшнего дня прибавили норму хлеба на рабочую карточку по 100 г, а на все остальные, т. е. детские и иждивенческие, по 75 г. Я получила 100 г хлеба на два дня, так я, пожалуй, за сегодня свою норму и не съела. Конечно, съесть я её могла. Но вполне терпимо смотрю на завернутый пакет, который меня всё же соблазняет, но я думаю, что доживу вполне до завтрашнего обеда, т. к. сегодня я съела 4 дурандовых лепешки и мясную, так что я есть не должна хотеть. Но меня удивляет то обстоятельство, что, сколько ни ешь, а кушать всё хочешь, и я ещё не верю в то, что наступит такой день, когда я буду сыта, но думаю, что скоро всё же наступит. <…> Вся надежда на улучшение продовольствия, на новый 1942 год, вот очистят северную дорогу, и Ленинград получит много продуктов».

Надежда Васильевна Фёдорова (1927 г. р.). Дневник

«А есть всё хочется и с этим ничего не поделаешь. Казалось, что эта мысль съедала всё твоё существо. Помню, как мы с братом нашли сыромятный ремень. Разрезали его на кусочки и долго, долго варили, всё ждали, когда в этом бульоне появятся звёздочки жирка. Пилили стулья, чтобы затопить печурку. На моем большом пальце и до сих пор сохранились зигзаги от пилы. А на одном пальце ножом отрезана макушка. Она приросла не ровно. Уж очень хотелось тоненькими кусочками нарезать хлеб, чтобы было его побольше».

Для подготовки использованы: 1. Материалы интернет-портала Администрации Ленинградской области: Онлайн-эстафета памяти «Прорыв 80» стартовала в Ленобласти. 2. Материалы, предоставленные пресс-службой Президентской библиотеки.

Последние новости

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи.

Украина приветствует взрывы в Иране

Советник Андрея Ермака, руководителя Офиса Президента Украины Михаил Подоляк приветствовал взрывы ряда объектов в Иране.

Американский офицер Риттер обвинил НАТО в имитации военной помощи Украине

Западные страны решили намеренно отсрочить поставку техники НАТО в Украину, чтобы создать видимость поддержки киевских властей,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *