Губернатор Александр Авдеев приветствовал участников Международной конференции «LIBCOM-2022»
22.11.2022

Губернатор Александр Авдеев приветствовал участников Международной конференции «LIBCOM-2022»

21 ноября в Суздале открылась 26-я Международная конференция «LIBCOM-2022» на тему «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек».

21 ноября в Суздале открылась 26-я Международная конференция «LIBCOM-2022» на тему «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек». В пленарном заседании приняли участие Губернатор Владимирской области Александр Авдеев, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы, председатель Попечительского совета Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России Светлана Журова, научный руководитель ГПНТБ России, член-корреспондент РАО Яков Шрайберг, президент Российской библиотечной ассоциации, директор Российской государственной исторической библиотеки Михаил Афанасьев и другие авторитетные эксперты отрасли: руководители и ведущие специалисты крупнейших библиотек стран СНГ, преподаватели вузов, сотрудники издательств и книготорговых организаций, деятели науки, культуры и образования, представители мировых производителей баз данных.

«В этом году «LIBCOM-2022» трансформировалась в большой и представительный профессиональный форум, так как мы перенесли на Суздальскую площадку ряд мероприятий форума «Крым». Сегодня здесь нашли своё отражение все главные аспекты актуального состояния и развития библиотечно-информационной, научной и образовательной среды. Уверен, что наша конференция будет весьма полезной для всех участников и внесёт свой весомый вклад в развитие как отечественного библиотечного дела, так и науки, культуры и образования в целом», – подчеркнул Яков Шрайберг на правах модератора пленарной сессии.

Приветствуя участников форума, Александр Авдеев отметил значимость и актуальность темы обсуждения: «В нашем регионе информационные технологии прочно вошли в работу библиотек. Несколько лет назад область была выбрана пилотной площадкой для внедрения модельного библиотечного стандарта Министерства культуры. Боголюбовская поселковая библиотека стала первой в стране библиотекой нового поколения. С тех пор этот положительный опыт успешно распространяется по всей России и встречает самые добрые отклики у жителей. И, конечно, мы продолжаем его развивать».

Сегодня во Владимирской области работают 457 библиотек, 19 из них – модельные. В 2022 году две модельные муниципальные библиотеки в Селивановском и Меленковском районах стали участниками проекта «Гений места». В них реализованы такие направления креативных индустрий, как информационные технологии, мода, саунд-дизайн и искусство.

Ещё один формат участия нашего региона в процессе внедрения информационных технологий в библиотечную практику – оцифровка книжных памятников и их опубликование на портале Национальной электронной библиотеки. Владимирская областная научная библиотека три года подряд проходит конкурсный отбор и становится участницей нацпроекта «Культура» в части оцифровки. С 2020 года в рамках проекта переведён в электронный вид 151 уникальный документ – это научная, художественная и учебная литература.

В развитии IT-среды помогают более двух тысяч «Волонтёров культуры». Это работа Библиотечной информационно-сервисной системы и электронной библиотеки «Земля Владимирская», корпоративная подписка на удалённые лицензионные базы данных и создание собственных тематических интернет-ресурсов, онлайн-трансляции и видеопроекты, внедрение RFID-технологий и многое другое.

Глава региона напомнил, что сегодня и книги, и цифровая среда – это не только носители знаний и информации, но и инструменты борьбы. Поэтому очень важно сохранить объективность оценки исторических событий, не допустить искажения фактов, от противостояния двигаться к созиданию, и в этом большая роль отведена работникам библиотечных систем.

Этот тезис поддержала Светлана Журова: «Помню, как нам приходилось чуть ли не под пулями передавать российские книги на Украину, каких усилий это стоило. Как крымчане всегда стояли на страже русского языка. Как многие годы приходилось отстаивать русский язык нашим украинским коллегам. Значимость библиотекарей в этой работе – огромна. Я бы даже сказала, это великая миссия в контексте спасения мира. Огромное вам за это спасибо!»

Конференция «LIBCOM-2022» продолжится до 25 ноября. Её участники обсуждают вопросы, касающиеся состояния и перспектив развития современных информационных технологий в библиотечной практике, участия библиотек в формировании единого культурно-образовательного пространства, решении проблем книжного рынка страны, а также расширения аудитории за пределы библиотек, регионов и даже стран. Кроме того, на повестке – федеральные проекты и министерские программы, инновации в современных образовательных технологиях, правовые аспекты деятельности библиотек и производителей информации, электронные библиотеки и электронные информационные ресурсы.

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области

Последние новости

Следственное управление предупреждает об ответственности за контрабанду запрещенных предметов

Следственное управление СК России по Владимирской области предупреждает об уголовной ответственности за контрабанду запрещенных предметов.

34 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 4 декабря

Фото: Юлия Зарипова Утром 4 декабря 2022 года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 34 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Еще 34 человека во Владимирской области заболели коронавирусом за сутки

На территории Владимирской области за прошедшие сутки 4 декабря 2022 года лабораторно подтверждено 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *