Детский дом в Мелехово закрывают, детей увозят

Мелеховский детский дом не сегодня-завтра закроют. Воспитанники-сироты не знают, что по их жизни тяжелым катком пройдется федеральная целевая программа «Россия без сирот».

Мелеховский детский дом не сегодня-завтра закроют. Воспитанники-сироты не знают, что по их жизни тяжелым катком пройдется федеральная целевая программа «Россия без сирот». Ребятишкам в одночасье предстоят перемены, и перемены не в лучшую сторону.

Курс на семейные детдома
Напомним, программа «Россия без сирот» была рассчитана на 2013-2020 годы. От работников детских домов требовалось активно решать одну из ее задач – стимулировать усыновление и другие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан.
Вроде бы в целом картина стала более привлекательной. Как говорил в январе 2018 года детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев, в нашем регионе когда-то было 22 детских дома, более 100 детей в каждом. «Но с развитием института приемной (замещающей) семьи и системы усыновления количество детских домов сократилось. В настоящее время их осталось всего десять. Это маленькие, устроенные по семейному типу учреждения. В каждом – от 15 до 40 детей, всего по области 280 воспитанников».


Очень даже неплохо. В «семейных» детдомах никто не остается без заботы. Каждому ребенку воспитатели уделяют внимание, у него гораздо больше шансов вписаться в общество и прожить нормальную жизнь. Этому подтверждение – Мелеховский детский дом, в котором мы бывали неоднократно, знакомы и с воспитателями, и с воспитанниками.

Разлучить и раскидать
Однако теперь дошла очередь и до сокращения маленьких детдомов. Нам стало известно, что в апреле этого года принято распоряжение администрации области №355-р «О реорганизации государственных учреждений Владимирской области» и в частности Мелеховского детского дома. Стимул к роспуску высокозатратных по нынешним меркам учреждений для детей понятен. Подсчитано, что содержание ребенка в небольшом детском доме – очень дорогое удовольствие: от 300 тысяч до 1 млн рублей в год.

Реорганизация Мелеховского детского дома уже началась. Говоря официальным языком, это присоединение к Центру психолого-педагогической и социальной поддержки города Владимира. Но ведь проблему сиротства это не устранит, а только прикроет. Детдомов меньше, но в каждом вырастет число воспитанников, ужмется их жизненное пространство. Со статистикой в отчетах будет все в порядке. А с детьми?

В Мелеховском детском доме сейчас воспитывается 15 разновозрастных ребят. Семеро из них сдают экзамен после 9 класса, один – после 11-го. Их ждет учеба в колледжах и жизнь под присмотром взрослых в общежитиях при учебных заведениях. Для них к 1 сентября так или иначе определено другое место. Маленьким же деткам предстоит испытать немалый стресс. Их разбросают по другим детдомам. Заберут из привычной атмосферы, от воспитателей, к которым притерлись и приросли душой, лишат друзей и одноклассников. А кого-то увезут еще дальше от родственников, хоть изредка их навещавших. Где же тут забота о сиротах?
Работники детского дома с многолетним опытом сейчас находятся в полном неведении относительно штатного расписания и своей дальнейшей судьбы. Стационар будет расформирован. Удержится ли на «руинах» детдома весь коллектив? А если удержится, то надолго ли? Пока объяснений и директив из департамента образования по этому поводу не поступало.

Этот загадочный Центр
На официальный запрос «Ковровских вестей» из департамента образования ответили: «В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса РФ реорганизация учреждений Владимирской области не может являться основанием для расторжения трудового договора с работниками». В их функции будет входить «подготовка и сопровождение замещающих семей, оказание консультационных услуг обучающимся, испытывающих трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, предоставление психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям и их родителям».

У будущего филиала Центра психолого-педагогической и социальной поддержки еще масса задач, но по задумке чиновников ни одному ребенку здесь больше не жить. Сейчас уже есть 3 подобных филиала в городе Гусь-Хрустальный, Кольчугинском и Селивановском районах. К 1 сентября 2019 года появится четвертый. К концу 2024 года их станет 9.

А как же маленькие воспитанники Мелеховского детдома? 2 ребенка, которые были помещены в казенное учреждение временно, «возвратятся в кровные семьи» (понятно, что семьи далеки от идеала), остальных отправят в Муромский и Ляховский детские дома, Лухтоновскую школу-интернат. На этом все.
Решить проблему сиротства в нашей стране непросто. Кто только над ней не бился, а придумать, как привить обществу ценность семейных отношений, не смог. В качестве примера: по информации ОПДН, за последние 4 месяца на Ковровской земле возросло количество детей, отчуждаемых от недобросовестных родителей, 47 ребят были отправлены либо в больницу, либо в социально-реабилитационный центр. Укрупнением малочисленных детских домов и созданием неких центров поддержки делу вряд ли поможешь. Не пришлось бы потом восстанавливать ликвидированное, как это было с детскими садами и ФАПами.
О. АРТЕМЬЕВА

Последние новости

Страховые взносы можно направить на охрану труда

До 1 августа владимирские работодатели могут подать заявление на финансирование предупредительных мер по охране труда.

Пособия, выплаты, МРОТ: кто из россиян получит больше денег в следующем году

Pro Город архив В будущем году россиян ожидают индексации пенсий, рост некоторых пособий и выплат, рост зарплат и изменения в системе выплаты зарплат работникам бюджетной сферы.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Меленковском районе открылся новый ФАП

В селе Архангел Меленковского района открылся новый ФАП, сообщает Минздрав Владимирской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *