Дети рисуют родину

В последние дни весны в Суздальской районной библиотеке состоялось открытие традиционной выставки-конкурса детского художественного творчества «Край родной, навек любимый».

В последние дни весны в Суздальской районной библиотеке состоялось открытие традиционной выставки-конкурса детского художественного творчества «Край родной, навек любимый». Организует ее районный отдел культуры, спорта, семьи и молодежной политики. В этом году выставка приурочена к 90-летию Суздальского района. Работы учащихся четырех муниципальных детских школ искусств будут представлены в течение месяца на втором этаже библиотеки.
По словам руководителя районного методического объединения ДМШ и ДШИ Ирины Аношиной, директора детской школы искусств поселка Сокол, в этом году на конкурс были представлены более 50 работ. Ребята из ДШИ Суздаля, поселков Садовый, Сокол и села Новоалександрово представили свои работы в трех номинациях: живопись, графика и декоративно-прикладное искусство. Сразу скажем, что победителей в трех возрастных группах было много — дипломы получили и начинающие, и ребята постарше. «Желающих стать художниками и попробовать свои силы всё больше. Сейчас, например, наши школьники с удовольствием посещают пленэры, занятия на открытом воздухе, для них выставка — прекрасная возможность себя проявить», - говорит Ирина Александровна.
Мы побеседовали с преподавателем ИЗО муниципальной ДШИ поселка Садовый Антоном Ёжкиным. На протяжении пяти лет работы в этой школе Антон Алексеевич со своими учениками — постоянный участник этого конкурса. Он тщательно отбирает работы своих учеников.
- Эта выставка - своего рода творческий отчет ДШИ Суздальского района о работе, проделанной за год. Благодаря тому, что на конкурс можно представлять самые разные работы, ребята могут проявить себя в любой из номинаций и в любой технике, здесь и пейзажи, и натюрморты, и мифические сюжеты, сами видите, - говорит преподаватель. - Мы привезли сюда 10 работ. Победители имеют возможность участия в других конкурсах, например, в областном «Натура и творчество». Моя задача: научить ребят передавать состояние природы, настроение, время суток через цвет...
Антон Алексеевич занимается с ребятами трех возрастных групп, согласно этому он и выстраивает процесс обучения. Для него возрастные категории — психологические этапы в развитии и формировании ребенка как личности. Малыши впечатлительны, у ребят постарше хорошо развита фантазия, которую нужно использовать, избегая попыток эпатировать зрителя. Это непросто. Надо быть хорошим психологом.
Когда была объявлена конкурсная тема - «Город», ребята в Садовом много времени на занятиях уделили истории. Ведь было задание изобразить города прошлого, настоящего и будущего. Над одной работой ученик Ёжкина Гриша Бажуков трудился целый месяц. А вообще, ставились задачи научить ребят передавать в своих работах красоту природы родного края, его богатую историю. Вот почему были представлены и пейзажи, и храмы, и монастыри — одна из работ, «Купола земли Суздальской», была выполнена в необычной технике, из цветного пластилина — постарались три ученика Новоалександровской ДШИ Полина Ягодина, Светлана Циорина и Матвей Маркеев.

Герман Джулаев.
Фото автора. 


Последние новости

Страховые взносы можно направить на охрану труда

До 1 августа владимирские работодатели могут подать заявление на финансирование предупредительных мер по охране труда.

Пособия, выплаты, МРОТ: кто из россиян получит больше денег в следующем году

Pro Город архив В будущем году россиян ожидают индексации пенсий, рост некоторых пособий и выплат, рост зарплат и изменения в системе выплаты зарплат работникам бюджетной сферы.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Меленковском районе открылся новый ФАП

В селе Архангел Меленковского района открылся новый ФАП, сообщает Минздрав Владимирской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *