Владимирские книголюбы объединились в Книжный клуб
Фото из личного архива Агаты Варламовой. Когда-то нашу страну называли самой читающей в мире, а сейчас время ТВ и гаджетов.
- Агата, откуда взялась идея Книжного клуба?
- В соцсетях мы нашлись с единомышленниками — сначала на онлайн-обсуждениях прочитанного. А до того я несколько лет вела книжный блог в инстаграме. Но в какой-то момент нам захотелось живого общения на любимую тему. Вот так и появился наш неформальный Книжный клуб. Люди хотят не только читать, но и размышлять о прочитанном, рефлексировать, делиться своими мыслями. Еще есть «удаленные» члены клуба. Это близкие наших постоянных участников. Они читают те же книги, обсуждая их дома . А собираемся мы обычно в кафе - после рабочего дня. Или в областной Библиотеке для детей и молодежи, с которой подружились. Мы давно знакомы с сотрудницей библиотеки Ириной Дубиневич, она член нашего клуба, не пропускает ни одной встречи. Так что если мы не можем найти подходящее место для большой компании, то всегда выручает библиотека. А мы полным составом клуба посещаем все мероприятия, встречи с авторами. Ира предложила нам участвовать в Молодежном читательском совете (МЧС) и в проекте «Премия читателей». Там очень много интересного происходит.
- Страничка в инстаграме до сих пор существует?
- Ту страничку я закрыла. Когда количество подписчиков превысило 8 тысяч, это стало «давить» - ведь нужно регулярно постить развернутые рецензии. Появились рекламные предложения, их становилось все больше, далеко не все из них были мне по душе, да и назвать рекламное сотрудничество необременительным я не могу. Это уже было похоже на работу. А я вообще во все это «ввязывалась» для себя, просто найти интересных собеседников. Книжный клуб и стал осуществлением этих стремлений. Мы никого не агитируем «за все хорошее», ничего не пропагандируем. Просто делаем то, что нам нравится. Если кого-то увлекли примером, замечательно. Мне писали мамы, что их дети, которых раньше сложно было увидеть за чтением, стали не только читать, но и вести блоги, выкладывать рецензии на прочитанное.
- Какое произведение с одноклубниками обсудили первым?
- «Сердце Пармы» Алексея Иванова. Не у всех членов клуба книга «зашла» с первого раза. Некоторые признавались, что без клуба закрыли бы книгу на первых страницах, но тут пришлось себя пересилить, а после произошло погружение в атмосферу книги. И люди просто влюбились в это произведение. Так что «Сердце Пармы» стало неформальным символом нашего неформального объединения. А вообще книголюбы – люди любопытные, если видят незнакомое слово – не пугается, а радуются возможности расширить знания, обогатить словарный запас.
- Как вы относитесь к разговорам о том, что молодежь – не читающее поколение, что у них клиповое мышление, что они не могут воспринимать книжный текст, и что старшее поколение выбрало сериалы?
- Я такое слышу, но среди моих знакомых нет людей, которые бы не читали совсем. Что касается сериалов, то они порой популяризируют книги, которые становятся основой экранизации. Да, кто-то читает по 100 книг в год. Кто-то — по 15, но все равно читают. Глубина восприятия книги, на мой взгляд, никак от возраста тоже не зависит. Только от кругозора, эмпатии, жизненного опыта конкретного читателя. Участники нашего клуба – люди в возрасте от 25 до 45 лет. Больше как раз молодежи. До появления Джоан Роулинг с «поттерианой» весь мир ломал голову, как заставить детей читать. А потом появились эти толстые книги, которые дети читали залпом. Хорошо написано – люди читают, плохо – читать не будут, как ни рекламируй. Нельзя насаждать чтение, нельзя противопоставлять чтение играм: «компьютер – это плохо, сиди – читай». Это только отторжение вызывает. Мне не нравится сама идея заставлять кого-то что-то делать. Заинтересуйте! Мне кажется, что многие не очень воспринимают русскую классику, потому что в школе заставляли читать. Когда подростка в 12-14 лет заставляют читать Достоевского, у человека еще жизненного опыта не хватает, чтобы понять, о чем там написано. Я всю жизнь думала, что не люблю Достоевского, а когда уже во взрослом возрасте прочитала «Идиота», поняла, насколько это гениальное произведение.
- Как вы в клубе выбираете, что читать к очередной встрече?
- А мы сначала обсуждаем, что нам почитать. Стараемся чередовать жанры. После исторического романа взять, например, «ужастик». Иногда кто-то уже прочитал книгу и советует остальным. Или выбираем одну тему или одного автора, но каждый читает что-то «свое». А потом делимся впечатлениями. Как-то я предложила «окунуться» в мир мотивационных книг. Все прочитали по одной, а потом было очень веселое обсуждение, как можно расписать очевидные жизненные истины вроде «сначала думайте, а потом делайте» на 500 страниц. Посмеялись от души, заодно для себя решили, что это не те книги, на которые стоит тратить время и деньги. А вот с научно-популярными изданиями у нас все наоборот: есть замечательные и увлекательные книги, целые серии. Могу посоветовать, например, «В интернете кто-то неправ. Научные исследования спорных вопросов» Аси Казанцевой. И актуально, и читается легко, и критическое мышление развивает. Даже неинтересное произведение иногда становится поводом к хорошему обсуждению. Бывает, что читать не так интересно, как обсуждать.
- Формат аудиокниг вам близок?
- Мы слушаем и аудиокниги. Это удобно. Можно заниматься домашними делами, ехать в машине и - слушать. Другое дело, что есть книги, которые с наскока не читаются, их нужно листать, читать, потому что хочется возвращаться к какому-то фрагменту текста. А есть приключенческие романы, где ты следишь за сюжетом – и тут аудиокнига в хорошей озвучке очень к месту. Мы к выходу сериала «Пищеблок» по книге Алексея Иванова читали и слушали книгу. И те, кто слушал, получили больше удовольствия – талантливый чтец и очень атмосферное музыкальное сопровождение позволили раздвинуть рамки восприятия. Вообще, мы читаем и слушаем все - и серьезную литературу, и смешные бульварные романчики. А потом обсуждаем. И здесь у нас полная свобода, без шаблонов. Кого что зацепило, тот об этом и говорит. Иногда там, где для одного «фу», для другого – тонкий юмор. Удивительно, как люди видят в одном тексте настолько разные вещи. Для меня это всегда было самым ценным – взглянуть на произведение или проблему глазами другого человека. Это обогащает мое личное впечатление о книге. Мы именно за этим и собрались вместе. Думать, рефлексировать, сравнивать разные точки зрения – это насущная потребность человека. В обыденной жизни нам этого не хватает: разговоры крутятся вокруг каких-то семейно-бытовых тем, а людям хочется развиваться. Обсуждение тренирует навык критического мышления. Ты всегда держишь в голове, что твоя точка зрения не единственно верная. Книга – это инструмент для работы над собственным развитием. Этим инструментом нужно грамотно пользоваться. Кто-то просто видит буквы на бумаге, а кто-то - образы и мысли, целый мир, целую жизнь. Жить так гораздо интереснее.
Автор: Светлана ЛапцоваПоследние новости
Снегопад и сильный ветер ожидаются во Владимире
Гидрометцентр предупреждает о неблагоприятных погодных условиях.
Спасение жизни: Владимирская санитарная авиация на передовой
Владимирская область делает шаги к улучшению экстренной медицинской помощи с помощью санитарной авиации.
Правовое просвещение сотрудников «Твое дело онлайн»
Прокуратура города Владимира провела мероприятие по борьбе с дистанционным мошенничеством.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией