Ведай свой край!
21.01.2023

Ведай свой край!

Календарь знаменательных памятных дат Владимирской области на 2023 год, за январь-месяц, знакомит нас с Любовью Александровной Фоминцевой (1938-2008), которой 28 января исполняется 85 лет со дня рождения.

Календарь знаменательных памятных дат Владимирской области на 2023 год, за январь-месяц, знакомит нас с Любовью Александровной Фоминцевой (1938-2008), которой 28 января исполняется 85 лет со дня рождения. Люди постарше могут вспомнить этого автора из своего детства.

Так в Районной библиотеке появилась Внутриполочная краеведческая выставка, посвящённая 85-летию со дня рождения члена Союза писателей, журналиста Л. А. Фоминцевой, автора книги «Сунгирская лошадка».

«Много прекрасных памятников древней русской культуры на владимирской земле. Это — всемирно известные Успенский и Дмитриевский соборы, храм Покрова на Нерли, фрески гениального русского художника Андрея Рублева. 

2 августа 1956 года к ним присоединился еще один — палеолитическая (древнего каменного века) стоянка Сунгирь. 

Сунгирь — местное название ручья и оврага, по которому этот ручей протекает. Пожалуй, это имя и осталось бы известным лишь жителям близлежащей деревни, если бы не события, которые там развернулись. Ученые определили возраст стоянки в 25 тысяч 500 лет. После многолетних раскопок на Сунгире были обнаружены следы людей высокой культуры. Открытие и исследование стоянки были совершены доктором исторических наук, профессором О. Н. Бадером», — так писала в предисловии своей книги «Сунгирская лошадка»  Любовь Александровна Фоминцева .

Изданная Верхне-Волжским книжным издательством в 1980 году в количестве 115000 экземпляров книжка быстро разошлась. Она переиздавалась еще 2 раза и сейчас является библиографической редкостью.

Тогда же на весь мир произошло сенсационное событие: под Владимиром ученые обнаружили древнюю стоянку людей, возраст которой исчисляется в 25 500 лет.

Все это и легло позже в основу первой повести Любови Фоминцевой « Сунгирская лошадка ».

Владислав Крапивин, известный детский писатель, который жил на Среднем Урале, прочитавший эту книгу, с гордостью произнес: «Вот и появилась достойная конкурентка моему «Мальчику со шпагой». « Лошадка », если так можно выразиться, взяла и обскакала его».

Главные герои – это отец-археолог, который берет своего сына Алешу в археологическую экспедицию. Здесь на Сунгире был найден уникальный амулет – в виде лошади, причем уникальность этого амулета заключается в его обработке.

Повесть – один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. Попытки найти ответ откуда в людях та или иная черта, отчего человек поступает так или иначе, частично затронуты, частично раскрыты. 

А сама лошадка, действительно, уникальна. Это и амулет, и орудие труда с заострёнными концами. И даже годовой календарь, в котором 365 дней, и каждый четвертый год – високосный!!!

Вот такой интересной и загадочной оказалась, вроде бы, простая и забавная, — сунгирская лошадка!

Мыслью и главной темой этого произведения является необходимость изучения своей истории и бережное к ней отношение.

Мы не знаем, как жили наши предки несколько десятков тысяч лет назад, и только эти крупицы истории, которые находят археологи, и позволяют нам узнавать что-то новое о своей родине, земле и проживавших на ней людей.

Последние новости

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи.

Украина приветствует взрывы в Иране

Советник Андрея Ермака, руководителя Офиса Президента Украины Михаил Подоляк приветствовал взрывы ряда объектов в Иране.

Американский офицер Риттер обвинил НАТО в имитации военной помощи Украине

Западные страны решили намеренно отсрочить поставку техники НАТО в Украину, чтобы создать видимость поддержки киевских властей,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *