15.07.2021

Вахта памяти к юбилею Героя Советского Союза В.А. Бурматова

В Коврове уже стало доброй традицией отмечать юбилейные даты, связанные с именами Героев Советского Союза, уроженцев и жителей Ковровской земли.

В Коврове уже стало доброй традицией отмечать юбилейные даты, связанные с именами Героев Советского Союза, уроженцев и жителей Ковровской земли. 15 июля 2021 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, коренного ковровчанина и одного из известнейших асов Северного флота - Владимира Александровича Бурматова.

На Алее героев Площади Победы у стелы, посвященной знаменитому летчику,  собрались представители руководства города, сотрудники  Ковровского историко-мемориального музея, родственники героя, представители местного отделения РВИО, МБОУ СОШ № 10 им. В.А. Бурматова, общественных патриотических организаций г. Коврова.  Участники Вахты памяти вспомнили о боевом и жизненном пути Владимира Бурматова, той огромной роли, что сыграл он и все остальное Поколение победителей в судьбе нашей огромной страны.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава г. Коврова Елена Владимировна Фомина и председатель городского Совета народных депутатов, председатель Союза городов воинской славы Анатолий Владимирович Зотов. Они подчеркнули: такие люди как В.А. Бурматов,  по праву могут считаться нравственными ориентирами для ныне живущего поколения, достойными примерами служения Отечеству и малой Родине. Главная задача современных жителей Коврова - помнить о подлинной истории родной страны и подвигах предков, несмотря на попытки исказить её.  Также с присутствующими поделилась своими уникальными воспоминаниями о герое двоюродная сестра Владимира Бурматова - Тамара Алексеевна Титова.

В завершении Вахты памяти её участники возложили цветы к стеле В.А. Бурматова.

Историческая справка

В.А. Бурматов родился 15 июля 1921 г. Его отец Александр Николаевич (участник Первой мировой войны) и четыре брата были военными моряками. После окончания средней школы Владимир работал сменным диспетчером на заводе №2 (ныне ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева»), параллельно обучался в Ковровском аэроклубе. В 1940 г. призван в армию на Северный флот.

С лета 1942 г., после окончания летной школы в г. Саранске, воевал в качестве летчика-истребителя. В общей сложности за годы войны В.А. Бурматов совершил более 200 боевых вылетов, 51 раз вступал в единоборство с врагом. На его боевом счету 12 сбитых самолетов лично и 5 - в групповых боях.

За совершённые подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года Бурматову Владимиру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина он награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, девятью медалями.

Сегодня военный китель со всеми боевыми наградами экспонируется в Ковровском историко-мемориальном музее, куда он был передан вдовой героя.

Владимир Бурматов продолжил службу в ВВС до 1957 г., вышел в отставку в звании полковника. Вернувшись в Ковров, работал на заводе имени В.А. Дегтярева контрольным мастером, инженером. Владимир Александрович Бурматов – Почетный гражданин г. Коврова (с 17.04.1975 г.), его имя носят одна из улиц города и МБОУ СОШ № 10.

Скончался герой 27 октября 1986 года. Похоронен на Аллее Славы городского Троицко-Никольского кладбища.