Студенты ВлГУ стали участниками 5-го молодежного конкурса "Наследие"

Команда студентов-архитекторов ВлГУ стала участником  5-го молодежного  конкурса "Наследие".

Команда студентов-архитекторов ВлГУ стала участником  5-го молодежного  конкурса "Наследие".
У ребят в эти дни финальная защита своего проекта  на форуме в Москве. Ждем результатов сегодня . Они презентовали проект  реставрации усадьбы  Уваровых "Красная горка"  в Муроме. Студенты передают привет из столицы и конечно, надеются на победу. И мы с ними тоже.  С нашим корреспондентом  Ангелиной Свищ  они поделились своими разработками. Давайте смотреть. 

  Пышная липовая аллея, дом конца 18 века в стиле классицизм. Усадьба четы Уваровых "Красная горка" в Карачарове известна на всю Владимирскую область. Супруги Алексей Сергеевич и Прасковья Сергеевна  были  знаменитыми  археологами и внесли большой вклад в исследования Древней Руси. Стены усадьбы помнят и другие периоды. После революции в ней располагалась коммуна Альтруист, во времена Великой Отечественной войны - военный госпиталь. На сегодняшний день от усадьбы сохранились два флигеля, гостиный дом и ряд служебных помещений. 
 
Ксения Фирсова, студентка кафедры архитектуры ВлГУ :

- Я сама из города Мурома и инициатива об этой усадьбы поступила от меня. А все остальные ребята присоединились ко  мне и у нас получилась неплохая команда.

Студентку ВлГУ Ксению Фирсову как и любого жителя Мурома беспокоит судьба усадьбы Уваровых. Девушка учится на архитектора поэтому обойти полуразрушенный культурный памятник  не могла. Ее инициативу подержали одногруппники и отправили  заявку на  молодежный форум "Наследие". За полтора месяца студентам  удалось воссоздать былое величие усадьбы.  Пока, правда, только графически. 
 
Илья Криночкин, студент кафедры архитектуры ВлГУ:

- Процесс был не простым пришлось работать с чертежами, которые уже устарели, размеры были непонятны, чертежи не все присутствовали, сканы были некачественными. Но мы  справились и сделали всю работу.

В планах у студентов  не только восстановить историческое здание, но и создать новое место "притяжения" для туристов. Так во "второй жизни" усадьбы Уваровых,  по замыслу  участников проекта, может появится: музей, гостиница, реставрационный центр и ремесленные мастерские . 
 
Алена Новикова, студентка кафедры архитектуры ВлГУ :

- Мы проводили соцопрос и жители города хотели бы видеть на территории усадьбы именно скаку-то музейную функцию.

Помощь студенческому проекту оказала  бывшая выпускница ВлГУ, а теперь  действующий реставратор Екатерина Манасова. Совместными усилиями  удалось выйти в финал конкурса,  обойдя проекты из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Участие в фестивале- способ  привлечь как можно больше внимания к архитектурному памятнику  "Красная горка". 
 
Екатерина Манасова, архитектор-реставратор:

- Хотелось бы, чтобы проект получил свою реализацию, потому что ну важно, чтобы наследие было доступно для каждого из нас. Чтоб наше наследие можно было транслировать в последствии  в какие-либо туристические маршруты. То сейчас этого, к сожалению не происходит с этой усадьбой.

Участники команды считают, что подобные проекты должны становится отправной точкой для сохранения культурного наследия,  а не оставаться лишь на бумаге, в виде чертежей.  Сам  конкурс финансовой поддержки  не предполагает, поэтому для того, чтобы воплотить свою мечту по возрождению дворянской усадьбы им  потребуется пройти долгий и сложный путь.

Ангелина Свищ. Александр Голубев. Вести "Владимир"   




Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм

На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы

Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин

Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.

Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая

Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Рославле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *