17.03.2023

«СМЕРШ» — лучшая контрразведка 2-й мировой

19 апреля 1943 года в разгар Великой Отечественной войны секретным постановлением Совета народных комиссаров СССР были созданы Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны и Управление контрразведки «СМЕРШ»

19 апреля 1943 года в разгар Великой Отечественной войны секретным постановлением Совета народных комиссаров СССР были созданы Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны и Управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата ВМФ СССР. В нынешнем году исполняется 80 лет со времени образования этой военной контрразведки, название которой образовалось от лозунга «Смерть шпионам!».

Но хотя «СМЕРШ» называли лучшей спецслужбой Второй мировой войны, новые поколения россиян о нем знают немного и по большей части из весьма тенденциозных кинофильмов о событиях военных лет, где офицеры «СМЕРШа» выступают почти одиозными персонажами. Именно поэтому имеет смысл вспомнить историю создания и деятельности «СМЕРШа»  в канун его юбилея, а заодно рассказать о нашем земляке – полковнике госбезопасности Владимире Ивановиче Шевченко, бывшем заместителе начальника Управления КГБ при Совете Министров СССР по Владимирской области. Он служил в «СМЕРШЕ» со времени его создания до конца Великой Отечественной войны.

 

Бывший руководитель военной контрразведки ФСБ России, член Коллегии ФСБ России генерал-полковник Александр Георгиевич Безверхний так описывал ситуацию с созданием «СМЕРШа»:

«СМЕРШ» был создан по личному решению Сталина. Он же предложил и название спецслужбы. Известно, что за несколько дней до принятия окончательного решения о создании «СМЕРШа» Сталин впервые пригласил к себе в кабинет почти всех начальников особых отделов фронтов и руководителей центрального аппарата. Переговорил с каждым. Речь шла о новых задачах военной контрразведки…

Военная контрразведка была выведена «из-под крыла» органов государственной безопасности и подчинена непосредственно Верховному главнокомандующему. Руководитель «СМЕРШа» являлся заместителем наркома обороны…

Основная задача нового органа определялась как беспощадная борьба со всеми видами разведывательно-подрывной деятельности спецслужб врага. При этом органы «СМЕРШа» были освобождены от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, изложенными в постановлении. В Положении от 21 апреля 1943 года особо подчеркивалось, что «СМЕРШ» является централизованной организацией».

По мнению А. Г. Безверхнего, благодаря созданию «СМЕРШа» «произошло значительное усиление оперативно-розыскной деятельности. Создавались оперативные группы с включением в них в качестве опознавателей явившихся с повинной немецких агентов, появились агенты-розыскники, агенты-маршрутники.

В результате органы «СМЕРШа» добились значительных успехов в оперативном розыске. В конце 1943 — начале 1944 гг. наступил новый этап в зафронтовой работе военной контрразведки. Значительно усилилась централизация подготовки и реализации агентурных комбинаций. В практику органов «СМЕРШа» вошла заброска в тыл врага оперативно-чекистских групп с включением в их состав опытных контрразведчиков, радистов и агентов. Контрразведчики освоили новейшее направление работы – проведение радиоигр с противником. Они становились все более масштабными, велись активнее, были очень результативными. Всего за годы войны было проведено 183 радиоигры, многие из которых длились годами. На нашу сторону было выведено и арестовано 400 сотрудников и агентов немецко-фашистской разведки, захвачено большое количество шпионского снаряжения, оружия, диверсионных средств.

Именно военная контрразведка играла решающую роль в борьбе с разведывательно-подрывной деятельностью вражеских спецслужб. Согласно статистике, до 65 % выявленных агентов гитлеровцев и их союзников в 1941-1944 гг. были разоблачены непосредственно в зоне боевых действий. А в победном 1945-м этот показатель достиг впечатляющих 88 %. Основная нагрузка тут лежала на оперативных работниках «СМЕРШа» в воинских частях на фронте. Причем, этот «окопный опер» отвечал еще и за настроение личного состава, боевой дух, за бесперебойное снабжение оружием, боеприпасами и всеми видами довольствия.

После Победы военная контрразведка продолжила выявлять военных преступников и агентов иностранных спецслужб, в том числе бывших союзников, участвовала в ликвидации банд националистов, особенно в Прибалтике и на Западной Украине.

А 4 мая 1946 года «СМЕРШ» Министерства вооруженных сил СССР был передан в состав Министерства госбезопасности и преобразован в 3-е Главное управление — контрразведку армии и флота — началась не менее напряженная и плодотворная деятельность уже в условиях «холодной войны».

Показательна биография нашего земляка офицера «СМЕРШа» Владимира Ивановича Шевченко. Уроженец Пермской губернии, он окончил школу в Воронеже и работал токарем на Воронежском машиностроительном заводе имени Коминтерна. В 1932 году по комсомольской путевке 18-летний Шевченко был направлен в Воронежскую рабочую колонну № 1 исправительно-трудовых учреждений инспектором политвоспитательной части. В 1933 году он поступил в Воронежский химико-технологический институт, который окончил в 1939-м. Вскоре молодого инженера призвали в РККА. Службу он проходил в гаубичном полку 112-й стрелковой дивизии в Перми в звании старшины.

А в 1941-м артиллеристу Шевченко предложили продолжить службу в органах безопасности — в военной контрразведке. Там он сначала занимал должность помощника оперуполномоченного Особого отдела НКВД Уральского военного округа, а потом старшего оперуполномоченного 29-й действующей армии. В ноябре 41-го его перевели в особый отдел НКВД Управления Калининского фронта начальником комендантского отделения, где он получил звание лейтенанта госбезопасности. Однако эта тыловая должность пришлась Шевченко не по душе, и он добился назначения на оперативную работу старшим оперуполномоченным особого отдела НКВД 3-й Воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. Там он служил до декабря 1943 года, после чего уже в качестве капитана госбезопасности получил назначение на должность заместителя начальника отдела «СМЕРШа» 72-го района авиационного базирования 3-й Воздушной армии.

В июне 44-го Шевченко присвоили звание майора госбезопасности. В декабре 44-го его перевели заместителем начальника отделения «СМЕРШа» Воздушно-десантной армии. В феврале 1945 года Владимир Шевченко получил назначение в Особую инспекцию Союзно-контрольной комиссии в Венгрию, где проработал до февраля 1947-го. Затем опытного контрразведчика перевели в 1-е Главное управление МГБ СССР, откуда в июне 47-го направили в спецкомандировку в Румынию.

В годы войны он был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме того, его наградили орденом «Венгерская свобода» 1-й степени.

Далее В. И. Шевченко уже в звании подполковника до 1952 года продолжал службу в Комитете информации при Министерстве иностранных дел СССР, а в 1952-1953 гг. — в 1-м Главном управлении МГБ СССР, которое ведало внешней разведкой. Там он занимал должности начальника отделения и сектора, ему было присвоено звание полковника госбезопасности. Затем Владимира Ивановича направили в Управление МГБ по Ивановской области, которое после очередной реорганизации стало  областным Управлением КГБ при Совмине СССР. Там он сначала служил начальником отдела, а потом заместителем начальника управления. В 1955-1957 гг. В. И. Шевченко вновь служил в 1-м Главном управлении теперь уже КГБ СССР, то есть опять в службе внешней разведки.

В 1957-1965 гг. полковник госбезопасности Шевченко занимал должность заместителя начальника УКГБ по Владимирской области. В этом качестве он осуществлял контакты с отбывавшим наказание во Владимирской тюрьме американским летчиком-шпионом Фрэнсисом Пауэрсом, а также принимал участие в легендарной операции по обмену Ф. Пауэрса на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (В. Г. Фишера) 10 февраля 1962 года.

Будучи на пенсии, полковник Шевченко писал рассказы, создавая их на основе истинных происшествий военных лет, продемонстрировав незаурядные литературные способности и доказав, что офицер «СМЕРШа» — специалист, как говорится, на все руки.

Сегодня, в непростое время проведения СВО, к деятельности «СМЕРШа» вновь привлечено повышенное внимание соотечественников. Высокая эффективность этой советской военной контрразведки дает основания говорить о необходимости возрождения подобной структуры в современной России. К примеру, на каналах ультрапатриотической направленности, в телепередачах, в том числе в «Вечере с Владимиром Соловьевым», часто стало повторяться: «Нужен «СМЕРШ»!» Конечно, буквальная реинкарнация «СМЕРШа» вряд ли возможна, но изучать его бесценный опыт и творчески применять в современных условиях можно и нужно. И Победа тогда вновь будет за нами!

Василий МЕЛЬЦАЕВ .

Источник : газета «Районка, 21 век» №10 (631) от 16.03.2023 г.

Последние новости

Аби намерен делать собственное оборудование для мясоперерабатывающих заводов

Ведущее предприятие Владимирской области по производству полуфабрикатов и колбас заявляет, что вложит почти 200 миллионов рублей в новую дочернюю компанию «Аби Инжиниринг».

Владимирская область получит более 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК

Владимирская область получит более 40 млн на стимулирование занятости Владимирская область получит 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК.

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *