«Раз в Крещенский вечерок» девичьи посиделки
Девичьи посиделки «Раз в Крещенский вечерок» прошли 18 января на базе КДЦ пос.им.Красина.
Девичьи посиделки «Раз в Крещенский вечерок» прошли 18 января на базе КДЦ пос.им.Красина.
Нет ничего более исконно русского, чем традиции народа. Сохранять их – значит сохранять русскую культуру.
Святки –зимний многодневный праздник на Руси.С давних пор включают в себя ряжение, колядование, гадание. Своими корнями святочные гадания уходят во времена язычества. Считалось, что именно в святочные дни потусторонние силы наиболее активны, а границы между мирами более тонки. С приходом христианства на Русь святочные гадания приобрели мистический смысл, они бережно передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней в мало измененном виде.
Исторический факт – царь Алексей Михайлович Тишайший в 1649 г.под страхом наказаний запретил гадания. Но избавить народ от языческих традиций все же не удалось. Об истории Святок, о славянских богах и обычаях ,о таинственных шиликунах, о «святых» и «страшных» вечерах собравшиеся узнали от библиотекаря Поляковой Е.Ю. А так же о том, что упоминания о чудесах, колдунах и гаданиях можно встретить в древнерусской и классической литературе. Вспомните «Евгения Онегина» А.С.Пушкина:
« Татьяна, русская душою,
Сама не зная, почему,
С её холодною красою
Любила русскую зиму….
Служанки со всего двора
Про барышень своих гадали
И им сулили каждый год
Мужьев военных и поход.
Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны…»
А Н.В.Гоголь с искрометными «Вечерами на хуторе близ Диканьки»!? Вспомнили Гоголя – и появилась незабвенная Солоха! Пыталась спрятать от разгулявшейся нечисти ребят в мешок, но все не поместились… Поэтому пришлось войти в контакт с Бабой Ягой. А она-то и поведала о великом множестве гаданий: на монетах и поленьях, на свечах и воске, на зеркалах и кольцах , на бобах и валенках – в святочные дни все шло в ход. Оказалась дамой «продвинутой», знакомой с книгами и гаджетами, и на них погадала девицам!
«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.»
В.А.Жуковский в поэме «Светлана» описал обычаи крещенских гаданий. А мы попытались их расшифровать и повторить. Весело и непринужденно девочки выполняли указания Бабы Яги, а она растолковывала им результаты и предсказывала будущее. Закончилось замечательные посиделки чаепитием. А вывод сделали такой: наши предки оставили нам богатое наследство – это традиции и обычаи, о которых мы очень мало знаем, но будем с ними знакомиться и применять в жизни.
Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.