«ПОКА Я ПОМНЮ, Я ЖИВУ»

Большой популярностью пользуются «Вечера Татьяны Сыровой», ежегодно проходящие в ДШИ им.

Большой популярностью пользуются «Вечера Татьяны Сыровой», ежегодно проходящие в ДШИ им. Л.И. Ошанина. Темой очередной встречи стала поэзия Роберта Рождественского, яркого представителя плеяды поэтов-шестидесятников. На стихи Роберта Ивановича писали музыку самые известные композиторы-современники.

Роль ведущей этого вечера была предложена преподавателю отделения теории музыки Маргарите Ситниковой. Она справилась блестяще, сопроводив свой рассказ о жизни и творчестве поэта великолепным чтением его произведений. Особенно слушателей потряс отрывок из поэмы «Реквием».
И, конечно, звучало много песен. Первым выступил дуэт Анны и Анастасии Кошуриных, исполнивших под аккомпанемент рояля Татяны Сыровой песню «Этот большой мир» из кинофильма «Москва – Кассиопея». Песня «Пой, гитара» прозвучала в исполнении Евгения Козлова, а популярную песню «Солнечный зайчик» из кинофильма «Еще раз про любовь» спела вместе с залом Альбина Зазвонова.
Особое место в творчестве Роберта Рождественского занимает тема Великой Отечественной войны, отношение к ней у поэта глубоко личное. Первое из опубликованных его стихотворений начиналось так: «Мой папа с винтовкой уходит на фронт». Шесть братьев его матери ушли на войну – вернулся только один. Памятью о войне прозвучала песня: «Я сегодня до зари встану» в исполнении Алексея Кокарева.
Многогранное отражение нашла в творчестве Роберта Рождественского тема любви. Её питала и личная привязанность поэта – через всю жизнь он пронес любовь к единственной женщине, ставшей его женой и музой. «Ты соавтор практически всего, что я написал», — признавался смертельно больной поэт супруге Алле. Отсюда задушевность многих песен на стихи поэта.
Интересна судьба песни «Город детства». Услышав однажды композицию «Зеленые поля» американской фолк-группы, Роберт Иванович написал на понравившуюся мелодию стихи. Получилось замечательная, наполненная светлой грустью об ушедшем детстве песня, пусть и с заимствованной мелодией, но с оригинальным текстом. Ее исполнила учащаяся вокального отделения Евгения Ермолаева.
Подводя итоги встречи, Татьяна Сырова рассказала об эпохе своей юности, о том эмоциональном воздействии, которое оказывали на ее поколение эти песни. Их исполняли Лев Лещенко, Анна Герман, Роза Рымбаева, Эдита Пьеха, а на вечере, мощным завершающим аккордом, с экрана монитора прозвучала песня на стихи поэта «Пока я помню, я живу» в исполнении Муслима Магомаева.
Частью золотого фонда нашей песенной культуры назвала в заключение вечера директор школы искусств Любовь Алексеева созданное Робертом Рождественским в области песенного творчества. Она поблагодарила авторов и ведущих вечера, а также всех принявших в нем участие исполнителей. А зрители, как всегда, остались благодарны устроителям этой встречи с песнями, не меркнущими с годами. В них и бессмертие автора, замечательного поэта Роберта Рождественского. И где как не на малой родине его старшего собрата по перу Алексея Фатьянова стоило воздать должную честь автору ушедших в народ песен.

автор: Сергей Апостолов

Последние новости

Страховые взносы можно направить на охрану труда

До 1 августа владимирские работодатели могут подать заявление на финансирование предупредительных мер по охране труда.

Пособия, выплаты, МРОТ: кто из россиян получит больше денег в следующем году

Pro Город архив В будущем году россиян ожидают индексации пенсий, рост некоторых пособий и выплат, рост зарплат и изменения в системе выплаты зарплат работникам бюджетной сферы.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Меленковском районе открылся новый ФАП

В селе Архангел Меленковского района открылся новый ФАП, сообщает Минздрав Владимирской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *