Поэтический вечер в музее Сперанского

... Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.

... Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

А. С. Пушкин.

К 220­-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина в музейно­выставочном зале имени Михаила Михайловича Сперанского состоялся поэтический вечер. 

Стал бы Александр Пушкин именно тем гениальным Пушкиным, которого знает и любит весь мир, если бы не Михаил Сперанский?  Не случайно в  эпиграфе представлены именно эти строки  любимого всеми сочинителя. Да и вообще, добрая часть стихов великого поэта посвящена Царскосельскому лицею и лицеистам, которые стали Пушкину друзьями на всю оставшуюся жизнь.  Александр Сергеевич был в числе первых выпускников этого учебного заведения,  имевшего  «целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной» (цитата из лицейского устава). Автором проекта создания лицея стал наш земляк, государственный деятель, реформатор, мыслитель и просто хороший человек Михаил  Михайлович Сперанский.  В лицее он видел не только школу для подготовки образованных чиновников. Михаил Михайлович жаждал, чтобы лицей воспитывал личностей, способных сделать Российское государство сильным и просвещенным. Именно Царскосельский лицей отточил талант Александра Пушкина, ставшего первым поэтом России.

К поэтическому вечеру мы, сотрудники музея, готовились загодя. Распечатали и разослали приглашения для слушателей. Распланировали, как усадить всех, кто придет на сегодняшний вечер. Боясь показаться назойливыми, все же несколько раз созванивались с приглашенными в Черкутино владимирскими поэтами, волновались ­ не изменились ли у них планы, все ли в силе.  Волнение нарастало с каждыми новыми сутками,  а уж в означенный день и того больше. Все казалось ­ не пропустили ли мы чего важного? Но ­ сценарий распечатан, стулья для слушателей расставлены, электрический чайник и торт для гостей на месте, подарки для поэтов готовы...

Первым приехал Сергей Жучков . Он хорошо известен собинскому читателю. Много лет, вплоть до 1997 года он работал в ОВД Собинского района. Стоит только сказать об одном факте из его творческой биографии и сразу станет понятно, сколь талантлив этот человек – он стал соавтором пьесы о князе Андрее Боголюбском. К 900­летию со дня рождения святого князя Владимирским драматическим театром был поставлен одноименный спектакль, ставший обладателем Гран­при фестиваля «Россия театральная у Эйфелевой башни» в Париже и множества других наград и почетных званий. Напомним, что осенью 2018 года сказание о князе­строителе было представлено жителям Собинского района на сцене Черкутинского Дома культуры.

Вскоре из Владимира приехали Ирина Колесникова и Андрей Филинов .

Ирина ­ лауреат всероссийских поэтических конкурсов. Она автор двух поэтических сборников  ­ «Вслух о тебе» и «Между голосом и словом». По ее инициативе  во Владимире уже несколько лет проводится Всероссийский фестиваль поэзии «Созвездие СЛОВО». Ее стихи с успехом печатаются в российских и зарубежных литературных журналах. В марте 2018 года Ирина возглавила созданный впервые Молодежный совет при департаменте культуры администрации Владимирской области. Переложенная ею на стихи и поставленная Владимирским драматическим театром пьеса «Алиса в стране чудес»,  стала одной из лучших сказок для детей в дни новогодних каникул 2019 года.

Андрей Филинов с 2008 года возглавляет ГТРК Владимир. Председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия».  Преподаватель ВлГУ на факультете журналистики. Его  стихи, которые он пишет с 14 лет, публиковались  в различных поэтических сборниках. Осенью прошлого года Александровским театральным режиссером Алексеем Чернобаем был поставлен моноспектакль «Небесный Иерусалим», автором текста (псалмы царя Давида, переложенные на стихи) стал Андрей Николаевич.

Гости специально приехали пораньше, чтобы осмотреть экспозицию нашего музея, в котором им еще не доводилось бывать. Приятно осознавать, что увиденное им очень понравилось. А между тем в зале стали собираться слушатели. Как только они заняли места, программа началась.       

В этот вечер из уст  поэтов земли владимирской звучали стихи, которые радовали, заставляли задуматься,  вспомнить о чем­то своем далеком, но таком дорогом. Они освещали светом луны и укрывали волшебным звездным небом, шумели ливнем с грозой,  будоражили и возрождали былые чувства,  рождали  улыбки и счастливый смех, вызывали слезы и легкую грусть. Кажется, в зале играла музыка. Музыка из слов и фраз. Поверьте, это было незабываемо. Будь то стихи о любви двух людей или молитвы и псалмы, сложенные в рифму. Кроме стихов мэтров звучали робкие стихи местных сочинителей, слушатели вспомнили произведения Эдуарда Асадова и Андрея Дементьева. 

То, чего мы больше всего ждали от этого вечера, с лихвой получили и авторы, и слушатели ­ доверие, полный контакт и абсолютное взаимопонимание. Как отрадно! Как радостно за слушателей. С уверенностью можем сказать, встречи, подобные сегодняшней, будут в нашем музейно­выставочном зале   еще не раз.

И. Щегорцева,

заведующая музейно­

выставочном зале

им. М. М. Сперанского.

Фото автора.

Последние новости

По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *