Петр Проскурин. Имя. Характер. Судьба.
21.01.2023

Петр Проскурин. Имя. Характер. Судьба.

В Головинской сельской библиотеке прошел литературный час «Петр Проскурин.

В Головинской сельской библиотеке прошел литературный час «Петр Проскурин. Имя. Характер. Судьба». П. Проскурин — талантливый писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат литературных премий Л.Н.Толстого и Ф.И. Тютчева, академик международной Славянской академии.

«Правду моих книг поймут и примут не скоро. Она наглухо закрыта, …я стараюсь быть там, где чувствую истину» — это слова Петра Проскурина, большого писателя, большого человека. 22 января 2023 года, замечательному писателю Петру Лукичу Проскурину, исполнилось бы 95 лет.

Был продемонстрирован видеофильм  о том, как с Брянщины, простой, никому не известный паренек  Петя Проскурин, отправился в свой многотрудный земной путь: хлебнул подростком военного лихолетья, голодал, гонял плоты по таежным рекам, маститых учителей и наставников не имел, но уже после первых книг признали его прирожденный дар.  Петр Проскурин автор романов о людях, на долю которых выпало пройти через войну, разруху, тюрьмы и не потерять человеческий облик. Его произведения  о событиях 30-х годов, о Великой Отечественной войне, о послевоенном атомном рывке страны, завоевании космоса.

Слайдовый просмотр по произведениям военной тематики: «Глубокие раны», «Исход», «Снова дома», «День смятения», «Цена хлеба», «Судьба», «Имя твое» и другие, не раз прерывался  живой дискуссией неравнодушных  участников мероприятия. Проскурин показал войну без прикрас, отобразил правду жизни, как бы она не была горька и трагична. Своеобразной визитной карточкой стала знаменитая трилогия о судьбе России: романы «Судьба», «Имя твое», «Отречение». Романы «Судьба» и «»Любовь земная» были экранизированы Евгением Матвеевым. За сценарий кинодилогии Петр Проскурин удостоен звания лауреата Государственной премии СССР и России.

Литературную встречу дополнила книжно-иллюстративная выставка «А талант был дан ему Божеской волей…» (Слова Ю.Бондарева). В жанровом отношении творчество Проскурина разнообразно: в нем есть место рассказу, очерку, роману. На выставке представлены не только монументальная трилогия о людях советской деревни, вмещающее несколько десятилетий истории, но и автобиографическая книга «Порог любви», роман «Глубокие раны», повесть «Тайга», книга «Камень сердолик». Неожиданно порадует читателей и научно-фантастический рассказ «Улыбка ребенка», вышедший из-под пера известного мэтра художественной литературы.

Родился будущий писатель в поселке Косицы, Брянской области, в крестьянской семье, пережил немецкую оккупацию. Много читал. «От ужасов войны меня спасали книги» — вспоминал Петр Лукич. В это же время он начал сочинять стихи:

«Успокой меня, матушка, успокой, проводи за родимый порог,

И своей молитвой укрой на скрещениях дальних дорог…»

На глазах у тринадцатилетнего Пети Проскурина развертывалась небывалая по жестокости трагедия: он видел, как вместе с фашистами смерть пришла на родную землю, понял, какой горькой ценой заплатил советский народ за Победу над фашизмом. Вот почему в прозе Проскурина тема войны занимает главное место. Книги писателя достаточно широко известны в нашей стране. Его имя известно и в Канаде, и в Австралии, в Северной и Южной Америке. Произведения Петра Проскурина переведены на французский, немецкий, польский, чешский и румынский языки. Герои произведений всегда были созвучны времени, и сегодня, литературное наследие талантливого певца не утратило своей актуальности.

Последние новости

О работе народной дружины «Новый рубеж» на «Честном лыжном марафоне»

Добро во льные стражи правопорядка совместно с сотрудниками МО МВД России «Гусь-Хрустальный» принимают участие в проведении рейдов по профилактике правонарушений,

Уборка улично-дорожной сети: 7 февраля

Уборка улично-дорожной сети Коврова производится ежедневно. Работы по механизированной и ручной уборке проезжей части, тротуаров, остановочных пунктов, общественных территорий выполняет МКУ «Город».

Минздрав Владимирской области отреагировал на ситуацию с сокращением санитаров Суздальской райбольницы

Минздрав Владимирской области после сюжета «Шестого канала» о более 30 сотрудниках ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница», которые оказались под угрозой сокращения, поведал о финансовых трудностях больницы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *