06.07.2022

Памяти героя-земляка

5 июля, в день 85-летия со дня рождения Героя Советского Союза ковровчанина Авиарда Гавриловича Фастовца у стелы на аллее Героев прошла вахта памяти, информирует пресс-служба горадминистрации.

5 июля, в день 85-летия со дня рождения Героя Советского Союза ковровчанина Авиарда Гавриловича Фастовца у стелы на аллее Героев прошла вахта памяти, информирует пресс-служба горадминистрации. В мероприятии приняли участие руководители города, представители Ковровского историко-мемориального музея, учащиеся школы № 9, которая носит имя А.Г. Фастовца, представители общественных организаций.

Участники акции вспомнили о жизненном пути одного из выдающихся людей нашего города – Авиарда Фастовца, который родился 5 июля 1937 года в семье военного лётчика и всегда грезил небом. Необычное имя он получил благодаря своему отцу, который на тот момент преподавал в ковровском аэоклубе. 1937 год был знаменателен выдающимися моментами истории нашего государства – рекордно дальними беспосадочными перелётами на Дальний Восток и в Америку. В результате отец дал сыну имя – Авиард, которое расшифровывается как авиационный рекорд дальности. Оно то и предопределило судьбу будущего прославленного лётчика.

Когда началась Великая Отечественная война, отец Авиарда ушел на фронт, прошел всю войну. Жена и маленький сын в годы войны переехали в Иваново. Здесь Авиард закончил авиационную школу. В течение 8 лет он был летчиком-инструктором в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков. После увольнения в запас в 1965 году поступил в Школу лётчиков-испытателей, которую окончил в 1967 году и в течение 20 лет работал лётчиком-испытателем в КБ им. А.И. Микояна.
Практически все реактивные самолеты, выпускавшиеся в нашей стране под маркой «Миг», прошли через него. Кроме того, Авиард участвовал в испытании будущих космических кораблей, в создании аэрокосмического истребителя по программе «Спираль», который мог как пилотируемый самолёт летать в безвоздушном околоземном пространстве. Однако проекту так и не суждено было реализоваться, но наработки были использованы при создании шатла по программе «Буран». Авиард Фастовец был одним из тех, кто первым испытывал это уникальное устройство. Помимо этого, он первым катапультировался из разрушающегося в воздухе самолёта «Миг-23» за 2 секунды до его полного разрушения, стоял у истоков создания отечественной палубной авиации. Звание Героя Советского Союза Авиарду Фастовцу было присвоено 9 сентября 1976 года за мужество и героизм проявленные при испытании авиационной техники.

Глава города Елена Фомина отметила: «Мы привыкли, что героями становятся на поле боя, но и в мирное время есть место подвигу. Определяющим здесь является характер, отношение к своему делу и, конечно, любовь к Родине. Уверена, что именно такие люди, как Авиард Гаврилович Фастовец должны быть примером и для современной молодежи» .

Председатель Совета народных депутатов города Коврова Анатолий Зотов подчеркнул, что место подвигу есть не только во время войны, но и в обычной жизни. Примером тому служит жизнь Авиарда Гавриловича. Его подвиги связаны с тем, чтобы наши самолёты были лучшими в мире и могли противостоять любому врагу.

Историей присвоения имени летчика-испытателя Героя Советского Союза Авиарда Фастовца школе № 9 поделилась директор школы Татьяна Горбунова.

Заведующий отделом «Ковров – город оружейной славы» Ковровского историко-мемориального музея Михаил Котомин пригласил всех в музей, где открылась выставка, посвященная 85-летию Авиарда Фастовца, «Завтра я испытаю судьбу». В экспозиции представлены уникальные экспонаты из фондов музея – подлинный лётный костюм прославленного лётчика, лётная книжка, документы, фотографии и многое другое. Выставка будет работать до 21 августа.

По окончании мероприятия, в память о Герое Советского Союза присутствующие возложили цветы к стеле Авиарда Гавриловича Фастовца.

Фото из источника

Ната Мишкина