08.03.2023

Нездешний Дынников

Выставка «Нездешний Дынников» в выставочном зале Суздальского кремля посвящена памяти выдающегося владимирского художника Виктора Дынникова (1939 - 2005 гг.).

Выставка «Нездешний Дынников» в выставочном зале Суздальского кремля посвящена памяти выдающегося владимирского художника Виктора Дынникова (1939 - 2005 гг.). На выставке представлены работы из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника и собрания семьи Дынниковых.

Закончив Ленинградскую Академию художеств, художник приехал во Владимир в начале 1970-х. В эти годы во Владимире уже сложилось живописное направление, получившее название «Владимирской школы пейзажа», задававшее тон искусству области. Дынников вспоминал: «Первые годы жизни во Владимире были временем испытания на прочность. Наше творчество не вписывалось в жизнерадостную систему того, что называлось «Владимирской школой живописи». Мы им не подходили. Талантливые и маститые, они пытались научить как правильно жить и творить. Но мы были молоды, и у нас было свое мнение».
Корни искусства Виктора Павловича лежат в европейском живописном наследии XX века, отечественной классической школе, во Владимирской земле, которую он любил, понимал и изображал по-своему. Виктор Дынников ставил перед собой серьезные творческие задачи. Его работы построены, как композиции крупных цветовых пятен и планов, со сложной, часто изысканной цветофактурной нюансировкой.
Живопись для него была сопряжена с постоянной внутренней работой, направленной на достижение идеальной точности образа. Многочисленные портреты, натюрморты, пейзажи художника поражают уровнем цветотональной насыщенности, неожиданными композиционными решениями, свободой воплощения. Сохранение живого нерва произведения Дынников считал важнейшей из творческих задач. Он говорил: «Любой рисунок для меня - отображение духовной деятельности, любая живописная работа - это мысль, выраженная в цвете. И мысль эта должна быть обязательно живой, царапающей равнодушное, успокоенное сознание».
Пастельные работы В. Дынникова трудно отнести к графике. Он окунулся в этот материал со всем своим предыдущим живописным опытом, добиваясь большого обобщения и неожиданных решений, удивительных живописных интриг и новых трактовок привычных тем. Серия пастелей В. Дынникова, выполненная на наждачной бумаге, обладает исключительными художественными достоинствами, является неотьемлемой частью наследия автора.
Виктор Дынников - это мастер большого масштаба, живший напряженной творческой жизнью, говорящий собственным художественным языком. Своим искусством он поднимал огромный пласт вечных ценностей, которые будут важными не только сегодня и завтра, но всегда.
Интересная, необычная выставка вызывает у зрителей яркий отклик. Она продлится до 16 апреля.

Н. Севастьянова,
старший научный сотрудник
Владимиро-Суздальского
музея-заповедника.
Фото П. Сухова и из архива семьи Дынниковых.

Последние новости

3 марта – День открытых дверей ВлГУ для студентов выпускных курсов колледжей

Начало в 11:00. Знакомство с университетом будет организовано на разных площадках: публикуем адреса и программу.

Владимирские молодогвардейцы запустили курс занятий по управлению БПЛА

На площадке штаба общественной поддержки Владимирской области, волонтеры организовали зону виртуальной реальности, где с помощью симулятора и VR-очков, участники смогут ознакомиться с работой беспилотных летательных аппаратов,

Активисты ЛДПР вышли на митинг во Владимире, приуроченный ко Дню Защитника Отечества

Активисты ЛДПР вышли на митинг во Владимире, приуроченный ко Дню Защитника Отечества 23 февраля активисты и сторонники ЛДПР вышли на праздничный митинг, приуроченный ко Дню защитника Отечества.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *