Затягивание сроков строительства школ, больниц и ДК стало печальной тенденцией

Прокуроры, посетившие строящиеся объекты культуры и медицины в Вязниках и Кольчугино, на которых подрядчик отстает от графика,

Прокуроры, посетившие строящиеся объекты культуры и медицины в Вязниках и Кольчугино, на которых подрядчик отстает от графика, заявляют о высоком риске несдачи их в срок фото МАУ «Вязники-медиагрупп»

Значительное отставание от сроков строительства социальных объектов во Владимирской области приобретает признаки системной эпидемии. Несмотря на пристальное внимание к проблеме властей разного уровня и надзорных органов, «ускорить» подрядчиков не получается, и дело заканчивается расторжением контрактов и запуском по новой конкурсной процедуры.

В середине апреля прокуратурой названы еще две проблемные стройплощадки: Центр культурного развития в Вязниках и детская поликлиника в Кольчугино.

фото со страницы вице-губернатора Владимира Куимова в ВК

Новый вязниковский Дом культуры возводится с марта 2023 года в рамках национального проекта «Культура» компанией ООО «Спецстройгарант». Общая сумма контракта превысила 157 миллионов рублей, работы должны быть завершены до 1 июля 2024 года.

На стройке уже неоднократно бывали представители надзорного ведомства и фиксировали значительное отставание от графика строительства. На днях объект посетила первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова и вице-губернатор Владимир Куимов. В ходе визита было установлено, что за 2,5 месяца до окончания срока контракта Дом культуры не готов даже наполовину. Чтобы выполнить работы в срок техники и людей на стройке недостаточно.

«Надзорные мероприятия показали, что в настоящее время полностью завершены лишь подготовительные и земляные работы, произведено устройство фундамента и конструкций нулевого цикла.

При этом устройство железобетонного каркаса здания, наружных стен, полов, лестницы, монтаж конструкций надземной части, кладочные работы (стены перегородки, установка лестницы) и фасадные работы (устройство фасада, монтаж противопожарных лестниц), в полном объеме не завершены. Общая готовность объекта составляет около 45 %, при этом, по актам выполненных работ готовность еще меньше и составляет всего 21 %.

На строительстве задействованы около 15 человек и 3 единицы техники.

Отставание от графика является значительным, существует риск несвоевременного завершения работ, количество работников и строительной техники недостаточно для выполнения взятых обязательств, в связи с чем ранее Вязниковским межрайонным прокурором руководителю подрядной организации внесено представление.

Кроме того, в связи с отсутствием достаточного контроля со стороны заказчика за ходом и своевременностью выполнения работ внесено представление главе администрации города.

Завершение работ на объекте находится на контроле прокуратуры региона», - сообщает прокуратура Владимирской области .

Второй проблемный объект - строящуюся детскую поликлинику в Кольчугино - посетил кольчугинский межрайонный прокурор Михаил Кузнецов.

Контракт полного цикла на поликлинику в Кольчугино стоимостью почти 480 миллионов рублей в ноябре 2022 года был заключен с ЗАО «МНК-Групп». По контракту, подрядчик должен разработать проект и рабочую документацию поликлиники, провести инженерные изыскания, успешно пройти госэкспертизу, возвести объект, а также заказать и установить необходимое медицинское оборудование. Поликлиника должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2024 года.

О начале строительства министерство здравоохранения Владимирской области сообщило в конце сентября прошлого года. Однако из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы в декабре 2023 и в январе 2024 годов стройка фактически простаивала. Кроме этого, у подрядчика были проблемы с подготовкой проектно-сметной документации. В январе 2024 года надзорное ведомство уже высказывало опасения, что есть предпосылки к несоблюдению сроков контракта, руководителю ЗАО «МНК-групп» было внесено представление с требованием незамедлительно принять меры по устранению нарушений, а также по активизации хода строительства.

фото газеты «Кольчугинские новости»

Посетив стройплощадку в апреле 2024 года кольчугинский межрайонный прокурор Михаил Кузнецов констатировал, что ситуация на объекте принципиально не изменилась.

«Я вынужден констатировать: риск несдачи объекта в установленные сроки – велик. На данный момент объём выполненных работ не превышает 10% от оговоренного контрактом», - прокомментировал свой визит изданию «Кольчугинские новости» Михаил Кузнецов .

Как сообщают кольчугинские журналисты, у поликлиники до сих пор полностью не готов нулевой цикл, на стройке работает максимум 15 человек.

В связи с этими обстоятельствами в отношении руководителя ЗАО «МНК-Групп» принимаются меры прокурорского воздействия.

Автор: Дмитрий Артюх

Последние новости

Владимирцам рассказали, как эффективно бороться с колорадским жуком

Фото: Наталья Ларина «Что ж, картофель наконец-то посадили - теперь нужно быть во всеоружии, чтобы справиться с колорадским жуком.

Заместитель прокурора Владимирской области Евгений Ортиков проведет личный прием граждан в Киржачском районе

28 мая 2024 года с 15-30 заместитель прокурора Владимирской области Евгений Владимирович Ортиков будет вести личный прием граждан в Киржачском районе.

Прокурор Владимирской области Иван Грибов проведет личный прием граждан в посёлке Муромцево Судогодского района

28 мая 2024 года с 10-00 прокурор Владимирской области Иван Владимирович Грибов будет вести личный прием граждан в посёлке Муромцево Судогодского района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *